A. 대부분 매장에 전용 혹은 건물 주차가 있으며, 야외 바비큐형 매장은 넓은 야외 주차 공간을 갖춘 곳도 있습니다. 방문 전 피크 시간대 혼잡 여부를 매장에 확인하면 안전합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 모임이 가능한가요?
A. 유아용 의자와 넓은 홀, 야외 좌석을 갖춘 곳이 있어 가족 외식과 단체 모임에 무리가 없습니다. 단, 주말 저녁은 예약 또는 대기 가능성을 고려하세요.
Q. 숯불/화로/정육식당 형태의 차이는 무엇인가요?
A. 숯불/야외 바비큐는 캠핑 감성의 직화 풍미가 강점, 화로구이는 상 위 화로에서 굽는 안정적인 화력과 편의성이 장점, 정육식당은 직접 고기를 고르고 바로 구워 먹는 합리적 가격과 신선도가 특징입니다.
최근 블로그·방문기를 바탕으로 별내에서 반응이 좋은 고기집 4곳을 선별했습니다. 숯불 야장, 화로구이, 직원이 구워주는 매장, 정육식당까지 형태별로 정리해 취향과 동선에 맞게 고르기 쉽도록 구성했습니다.
1. 백련 — 숯불 야외바비큐와 집장·묵은지로 즐기는 캠핑감성

Q. 비가 와도 바비큐를 즐길 수 있나요?
A. 사계절 운용하는 야외 바비큐 존과 실내 좌석이 있어 상황에 따라 이용 가능합니다. 우천·혹한기에는 실내/하우스형 공간을 우선 안내받으세요.
Q. 대표 메뉴 구성은 어떤가요?
A. 모듬숯불구이(2인 기준)로 삼겹살·소고기·소시지·새우를 한 번에 즐길 수 있으며, 집된장찌개와 한강라면, 오리/닭 메뉴(백숙·도리탕)도 선택 가능합니다.
위치: 경기도 남양주시 별내면 용암제청말길 121
영업시간: 12:10~23:00(라스트오더 22:00), 브레이크타임 15:00~15:30
가격대: 모듬숯불구이 2인 48,000원, 집된장찌개 2,000원(현장 기준)
메뉴: 모듬숯불구이, 삼겹살, 소고기, 새우/소시지, 한강라면, 오리백숙/오리도리탕/닭도리탕
편의: 전용 주차, 야외 좌석, 일부 라이브공간 비치
특징: 직접 담근 장(간장·된장·고추장)과 3년 숙성 묵은지 제공, 참숯 화력의 야장 감성
2. 담가화로구이 별내점 — 화로구이와 단계별 할인으로 합리적
Q. 할인은 어떻게 적용되나요?
A. 첫 주문은 일정 비율 할인, 이후 추가 주문은 고기 메뉴 반값 등으로 안내됩니다. 이벤트 내용·기간은 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인이 안전합니다.
Q. 추천 고기는 무엇인가요?
A. 생갈비살과 마늘갈비살 주문 비중이 높습니다. 화로 화력으로 빠르게 익혀 풍미 있게 즐기기 좋습니다.
위치: 경기도 남양주시 덕송1로55번길 6, 1층 114·115호
영업시간: 월~금 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00, LO 21:00) / 토·일 11:30~22:00(LO 21:00)
가격대: 마늘갈비살 500g 정가 60,000원(첫 주문가 49,500원 예시), 추가 주문 시 반값 프로모션(고기 한정, 변동 가능)
메뉴: 생갈비살, 마늘갈비살, 된장찌개, 공기밥 등
편의: 건물 주차, 셀프 코너, 예약, 유아의자, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분
특징: 테이블 화로구이, 단계적 할인 이벤트로 가족 외식에 부담을 낮춘 구성
3. 돼슐랭 별내점 — 직원이 끝까지 구워주는 숙성 삼겹·목살
Q. 직원이 직접 구워주나요?
A. 테이블별로 직원이 처음부터 끝까지 굽는 운영을 안내하고 있어 편하게 식사할 수 있습니다. 혼잡 시 대기 가능성을 고려하세요.
Q. 모둠 구성과 곁들이는 소스는?
A. 모둠 세트로 삼겹·오겹·꽃목살을 한 번에 맛보고, 소금·와사비·쌈장·간장소스와 멜젓을 곁들여 다양하게 즐길 수 있습니다.
위치: 경기도 남양주시 별내중앙로57번길 7, 101호
영업시간: 수~월 17:00~23:00(LO 22:30), 매주 화요일 휴무
가격대: 돼슐랭 모둠 46,000원(현장 기준)
메뉴: 삼겹살, 오겹살, 꽃목살, 된장찌개 등
편의: 매장 앞 5~6대 주차, 예약 가능, 무선 인터넷
특징: 대형 숙성고 운영, 직원 구워주기 서비스, 멜젓 제공으로 조합의 폭이 넓음
4. 싱싱목장 — 1층 정육·2층 식당 시스템의 합리적 정육식당
Q. 어떻게 주문하나요?
A. 1층 정육 코너에서 원하는 부위를 선택·결제한 뒤, 2층 식당에서 상차림 비용을 내고 바로 구워 먹는 방식입니다.
Q. 추천 부위와 가격대는?
A. 한우 업진살(100g 약 16,500원)과 오겹살(100g 약 4,000원) 등 가성비 좋은 구성이 인기가 있습니다. 현장 시세에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경기도 남양주시 불암로81번길 22(별내동 695-29)
가격대: 상차림 1인 4,000원, 한우/돼지고기 부위별 그램 단가 적용
메뉴: 한우 업진살, 오겹살 등 정육 선택, 점심특선(갈비탕·육회비빔밥 등) 운영
편의: 넉넉한 주차, 유아의자, 테이블별 환기, 셀프바
특징: 원하는 부위를 직접 고르는 정육식당형으로 신선도·가격 메리트가 큼
1. 캠핑 감성·숯불 향 → 백련
2. 합리적 화로구이·할인 이벤트 → 담가화로구이 별내점
3. 직원 구워주는 편안함 → 돼슐랭 별내점
4. 신선·가성비(직접 선택) → 싱싱목장