A. 고양시 일산동구 중산동과 경북 경산시 중산동이 있습니다. 본문은 일산 중산동 3곳과 경산 중산동 1곳을 구분해 소개하니 방문 전 주소를 꼭 확인하세요.
Q. 중산동에서 회를 먹을 때 가격대는 어느 정도인가요?
A. 일산 기준으로 모둠회는 5만~7만원대, 광어·우럭 단품은 4만~6만원대가 다수였습니다. 스페셜 코스는 10만원대 중후반 사례가 있고, 회냉면은 1.1만~1.2만원대가 많았습니다. 매운탕·추가 해산물은 별도입니다.
Q. 주차와 예약은 가능한가요?
A. 대부분 매장 앞 1~2대 또는 골목 주차를 이용하며, 공영주차장을 병행하는 경우가 많습니다. 단체·예약 가능 매장도 있으니 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
후기 다빈도, 신선도·구성·가성비를 기준으로 일산 중산동 3곳과 경산 중산동 1곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치, 영업시간, 가격·메뉴, 편의 정보를 정리했고, 자주 묻는 질문으로 방문 팁을 덧붙였습니다.
1. 순수산 — 스끼다시와 모둠회 구성으로 유명한 일산 중산동 횟집
Q. 모둠회에는 어떤 생선이 주로 나오나요?
A. 후기 기준으로 광어·우럭·도미 등 흰살 생선 위주로 3~4종이 구성되는 경우가 많았습니다. 날마다 수급에 따라 일부 구성은 달라질 수 있습니다.
Q. 매운탕 추가 주문이 가능한가요?
A. 가능합니다. 회 식사 후 매운탕을 함께 주문해 마무리하는 손님 비율이 높은 편입니다.
위치: 경기도 고양시 일산동구 탄중로417번길 7-15, 1층
영업시간: 13:00~23:00, 화요일 정기휴무
가격대: 모둠회 5만~6만원대, 단품(광어/우럭 등) 4만~6만원대, 스페셜 15만원대
메뉴: 모둠회, 광어/우럭/도미, 새우튀김, 물회, 초밥, 매운탕 등
편의: 포장·단체 가능, 매장 앞 1대 및 인근 골목 주차 가능
특징: 기본 스끼다시가 알차고, 식전 죽 제공으로 식사 템포가 좋다는 후기가 많습니다.
2. 오징어우미 중산점 — 활오징어·광어·우럭과 해산물 곁찬이 좋은 집
Q. 추천 주문 조합이 있나요?
A. 광어+우럭 세트가 대중적이며, 오징어회·숙회와 튀김류, 산낙지·소라 등 해산물 사이드가 다양해 취향대로 구성하기 좋습니다.
Q. 휴무일과 주차는 어떻게 되나요?
A. 화요일 휴무로 안내되어 있으며, 매장 앞 또는 골목 주차를 사용합니다. 피크타임에는 대중교통이나 공영주차장 병행을 권장합니다.
위치: 경기도 고양시 일산동구 탄중로425번길 3, 1층
영업시간: 매일 15:00~23:00, 화요일 휴무
가격대: 광어+우럭 구성 4만원대 사례, 단품·사이드별 변동
메뉴: 광어/우럭/도다리, 오징어회·숙회, 산낙지·해삼·멍게·전복, 튀김, 물회 등
편의: 전화 문의 가능, 매장 앞·골목 주차
특징: 수조 관리가 깔끔하고, 기본 곁찬(야채스틱·묵은지·튀김 등) 만족도가 높습니다.
3. 신라면옥 본점 — 명태회냉면과 수육·왕만두로 알려진 일산 노포

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은 어떻게 되나요?
A. 명태회냉면(1만 원대 초중반), 물냉면, 왕만두(1만 원 미만대), 수육·수육전골이 주요 메뉴입니다. 곱배기 선택이 가능하며, 냉·온육수를 함께 즐기는 손님이 많습니다.
Q. 휴무일과 브레이크타임이 있나요?
A. 포스트마다 안내가 상이해(월 또는 수 휴무, 브레이크 유/무 등) 방문 시점에 전화 확인을 권장합니다. 라스트오더는 대체로 21:30 전후로 운영됩니다.
위치: 경기도 고양시 일산동구 탄중로431번길 15
영업시간: 11:00~21:50, L.O 약 21:30(휴무·브레이크는 시기별 변동 가능)
가격대: 명태회냉면 1.2만원대, 비빔냉면 1.1만원대, 왕만두 0.7만원대(전골·수육 별도)
메뉴: 명태회냉면, 물냉면, 왕만두, 수육·수육전골, 설렁탕류
편의: 테이블오더, 포장·단체 가능, 매장 앞 소수 및 인근 골목·공영주차장 활용
특징: 진한 온육수와 회냉면의 조합이 인기가 높고, 식사시간대 대기 가능성이 있습니다.
4. 락참치연어 경산점 — 경산 중산동의 연어·참치 한잔 메뉴가 탄탄한 곳
Q. 좌석 형태와 분위기는 어떤가요?
A. 홀 테이블과 반개방형 좌석이 함께 있어 가림막을 내려 비교적 프라이빗하게 식사할 수 있습니다. 늦은 밤까지 운영해 가벼운 한잔에도 어울립니다.
Q. 인기 메뉴와 대략적인 가격이 궁금해요.
A. 연어사시미(중 기준 4만 원대 초반), 우동(0.6만원대) 등으로 구성해 즐기는 손님이 많습니다. 주류는 소주·맥주가 한 병당 0.5만원대였습니다.
위치: 경상북도 경산시 경산로 280, 중산하늘채더퍼스트 상가 501동 06호
영업시간: 17:00~24:00, 일요일 휴무
가격대: 연어사시미 약 4.1만원, 우동 약 0.6만원(주류 0.5만원대)
메뉴: 연어·참치 사시미, 우동 등
편의: 전화 문의 가능, 비교적 깔끔한 실내와 전시 주류
특징: 토치로 살짝 그을린 연어 등 취향을 살린 구성이 가능하다는 후기가 있습니다.
1. 스끼다시와 식전 죽이 충실한 곳 → 순수산
2. 활어회와 해산물 사이드를 한 번에 → 오징어우미 중산점
3. 회냉면·온육수·왕만두로 가족 식사 → 신라면옥 본점
4. 경산 중산동에서 연어·참치 한잔 → 락참치연어 경산점