A. 파주시 탄현면 일대(헤이리·프로방스 인근)와 고양시 일산서구 탄현동·탄현역 주변을 주로 포함합니다.
Q. 주차와 대중교통 접근은 어떤가요?
A. 헤이리·프로방스권은 매장 전용주차장 비율이 높고, 탄현역 일대는 공영주차장(제1·제2)을 함께 이용합니다. 대중교통은 경의중앙선 탄현역과 주요 버스 노선(운정역·합정역 방면)이 편리합니다.
Q. 대기·예약 팁이 궁금해요.
A. 일부 매장은 현장대기만 운영하거나 일일 한정 수량으로 조기 마감되기도 합니다. 오픈 직후 방문·브레이크타임 확인이 안전합니다.
최근 후기를 바탕으로 탄현·헤이리·탄현역 주변에서 평가가 꾸준한 곳만 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 삼고집 — 한우 고기말이로 유명한 헤이리·프로방스 인접 고기집

Q. 예약이 되나요?
A. 전화 예약 없이 현장 대기 기준으로 운영됩니다. 일일 판매량 소진 시 조기 종료될 수 있어 이른 시간 방문이 유리합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 앞·뒤로 주차 공간이 마련되어 있습니다.
위치: 경기도 파주시 탄현면 새오리로 106(프로방스마을 주차장 인근 약 100m)
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00(재료 소진 시 조기 마감)
가격대: 고기말이(180g) 20,000원, 육전 25,000원, 미나리 한우 육회 25,000원, 막국수 10,000원 등
메뉴: 고기말이, 육전, 미나리 한우 육회, 한우 된장짜글이, 치즈구이
편의: 주차장, 포장 가능, 단체 이용 가능, 현장 대기 운영
특징: 들기름에 구워내는 고기말이가 시그니처로 알려져 있으며, 오픈 직후 방문 시 대기 부담이 덜합니다.