A. 당일 조업한 횟감을 쓰는지, 수조 상태가 좋은지, 제철 어종 안내가 있는지를 확인하세요. 날씨나 조업 상황에 따라 구성은 달라질 수 있으니 방문 전 당일 메뉴를 문의하면 안전합니다.
Q. 물회와 회국수는 어떻게 다르나요?
A. 물회는 차갑게 낸 육수와 야채를 곁들여 회를 말아 먹는 방식이고, 회국수는 회와 면을 양념에 비벼 먹는 메뉴입니다. 우도 일대는 초장 대신 된장 베이스 소스를 쓰는 곳이 있어 맛이 더 담백합니다.
Q. 일몰뷰를 즐기려면 몇 시쯤이 좋을까요?
A. 계절별로 해지는 시간이 달라 30~60분 전 도착하면 여유 있게 자리 잡기 좋습니다. 야외석은 기상에 따라 제한될 수 있어 창가석이 대안이 됩니다.
당일 잡은 제철 회와 오션뷰를 기준으로 현장 후기가 많은 매장 2곳을 뽑았습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 특징을 간단히 정리했고, 마지막에 선택 팁도 제공합니다.
1. 회양과국수군 — 당일 조업 자연산과 일몰뷰를 한자리에서

Q. 대표 메뉴와 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 '영의정 물회(2~3인)'에는 제철 생선회 2종과 전복·딱새우·문어·멍게·뿔소라·위소라가 함께 제공됩니다. 된장 베이스 특제 육수와 야채가 별도로 나와 취향대로 말아 먹습니다.
Q. 일몰을 보려면 야외석 예약이 가능한가요?
A. 야외 데크석 인기가 높아 성수기에는 대기가 생길 수 있습니다. 좌석 운영은 날씨에 영향을 받으니 창가석을 포함해 현장 상황을 먼저 확인하는 것이 좋습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 270(산호해수욕장 인근, 하우목동항과 가까움)
영업시간: 매일 10:30~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 영의정 물회 2~3인 69,000원 내외, 황제물회 89,000원 내외(후기 기준)
메뉴: 자연산 회(부시리·방어·히라시 등 계절 변동), 영의정/황제물회, 회국수, 딱새우회, 해물탕 등
편의: 매장 앞·옆 주차 가능, 창가·테라스 좌석, 일부 단체석·포장 운영
특징: 선주 운영으로 당일 조업 횟감 사용, 된장 베이스 물회 육수, 회국수는 중면 사용(조리 10~15분 소요)
2. 소섬바라기 — 해녀·배낚시 부부가 내는 회덮밥·성게비빔밥
Q. 무엇을 먹으면 좋나요?
A. 현지 후기에 따르면 회덮밥과 성게비빔밥이 대표 메뉴입니다. 재료를 직접 채취·조달해 양이 넉넉한 편이라는 평가가 많습니다.
Q. 대기는 어떤가요?
A. 점심 피크를 제외하면 비교적 한산했다는 후기가 있으나, 계절·날짜에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도비양길 83, 1층
영업시간: 매일 09:00~20:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 19:30)
메뉴: 회덮밥, 성게비빔밥 등 해산물 한 끼
편의: 가게 앞 주차 가능, 비교적 조용한 로컬 분위기
특징: 해녀·배낚시 부부 운영, 신선 재료 위주의 담백한 구성
1. 일몰·오션뷰를 중시 → 회양과국수군
2. 된장 베이스 물회 육수의 개성 → 회양과국수군