A. 봉담읍과 융건릉 생활권, 인접 비봉·오목천역 일대까지 실사용 후기가 많은 한식 위주 매장을 묶었습니다.
Q. 주차와 대기는 어떤 편인가요?
A. 대부분 전용 주차가 가능하지만 주말·피크타임에는 대기가 잦습니다. 예약·대기 알림을 지원하는 곳은 이를 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 아이 동반이나 단체 이용은 가능한가요?
A. 유아의자·아기식기·전자레인지 등을 갖춘 곳이 있으며, 홀이 넓은 매장은 가족·모임 식사에 무난합니다. 매장별 편의 항목을 참고하세요.
실제 방문후기를 바탕으로 맛과 편의, 접근성을 함께 고려해 4곳을 골랐습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 운영시간·주차 등 핵심 정보와 함께 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 금옥정 더덕순대국 융건릉 본점 — 더덕순대국과 토종순대로 든든한 한 끼

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?
A. 보양더덕순대국 약 11,000원, 얼큰 보양더덕순대국 약 12,000원, 더덕순대한판 약 15,000원이 안내되어 있습니다.
Q. 주차와 대기 방식은?
A. 매장 앞 넓은 주차 공간을 제공하며, 피크타임엔 웨이팅이 잦아 사전 예약/대기 등록을 권합니다.
위치: 경기 화성시 세자로 480, 융건릉 맞은편 2동 1층
영업시간: 10:30~21:00
가격대: 순대국류 1만 원대 초반, 모둠/편육·순대 2만 원대 후반
메뉴: 더덕순대국, 얼큰 더덕순대국, 더덕순대한판, 편육수육&순대
편의: 테이블 태블릿 주문·결제(분할결제 지원), 셀프바와 숭늉/디저트 음료, 유아의자·아기식기·전자레인지, 넓은 주차
특징: 한약재를 더한 진한 국물과 잡내 적은 토종순대가 강점이며 가족 동반 비중이 높습니다.
2. 손수만두 — 만두사골전골과 찐만두 포장으로 유명
Q. 포장은 어떤 메뉴가 가능한가요?
A. 찐만두는 물론 전골류도 국물·재료를 분리 포장해 제공합니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 주말 저녁 기준 대기가 발생하며, 입장 알림을 통해 호출해주는 방식이라 주변 대기공간에서 기다릴 수 있습니다.
위치: 경기 화성시 비봉면 비봉로 563 1층
영업시간: 평일 11:00~21:00, 주말 10:30~21:00
가격대: 전골·만두류 중저가
메뉴: 만두사골전골, 굴림형 만두 추가, 찐만두, 칼국수 사리
편의: 매장 앞·측면 주차, 넓은 야외 대기존, 카톡 알림 호출, 셀프바, 화장실 별동
특징: 샤브샤브 스타일로 야채와 사리가 푸짐하며 만두 포장 선호도가 높습니다.
3. 대궐막국수 수원직영점 — 강원도식 동치미 막국수 한 그릇
Q. 어떻게 먹으면 맛있나요?
A. 기본 양념에 겨자·들기름을 더해 비빈 뒤 동치미 국물을 취향껏 부어 물막국수로 즐기면 됩니다.
Q. 웨이팅을 피하려면?
A. 주말 혼잡도가 높아 예약 또는 오픈 시간대 방문을 권합니다.
위치: 경기 수원시 권선구 삼천병마로 1559 1층(오목천역 인근, 봉담 생활권)
메뉴: 도원리 동치미막국수, 명태회무침, 한돈막장수육, 부추송송메밀전
편의: 태블릿 주문, 단체 수용 가능한 넓은 홀, 직원+서빙로봇 운영
특징: 동치미 육수의 시원함과 메밀면의 구수함이 조화로운 여름·사계절 별미
4. 돈필살 봉담점 — 직원이 구워주는 모듬한판과 냉면
Q. 영업시간과 방문 타이밍은?
A. 오후 16:00~23:00 운영합니다. 오픈 시간대 방문 시 대기 없이 이용하기 수월합니다.
Q. 무엇을 주문하면 무난한가요?
A. 삼겹·목살 구성의 '모듬한판'이 기본이며, 항정살 추가와 물냉면 곁들이기가 인기가 있습니다.
위치: 경기 화성시 봉담읍 장등2길 5-60
영업시간: 16:00~23:00
메뉴: 모듬한판(삼겹·목살), 항정살, 껍데기, 물냉면, 기본 된장찌개 제공
편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 테이블 간격 넉넉·환기 우수
특징: 미나리와 각종 쌈·양념을 다양하게 곁들이는 조합이 강점
1. 해장·보양 계열 → 금옥정 더덕순대국 융건릉 본점
2. 포장 친화와 대기 공간 → 손수만두
3. 시원한 여름 별미 → 대궐막국수 수원직영점