A. 돈필살과 신미돈은 매장에서 고기를 구워 가져다주는 방식이라 테이블 연기와 냄새 부담이 상대적으로 적습니다. 다만 대기 상황에 따라 제공 속도는 달라질 수 있습니다.
Q. 소고기와 돼지고기 중 취향에 따라 어디를 고르면 좋을까요?
A. 숙성 소고기 세트와 대형 주차 등 편의까지 고려하면 양심소 봉담점이, 돼지고기 모둠과 구워주는 시스템을 원하면 돈필살 또는 신미돈이 어울립니다.
Q. 주차와 단체 방문은 어떤 곳이 유리한가요?
A. 양심소 봉담점은 현장 후기에 따르면 전용 주차 공간이 넓고 단체 예약 사례가 많았습니다. 다른 매장은 전용 주차 언급이 제한적이니 방문 전 매장에 확인을 권합니다.
최근 후기와 메뉴 구성, 접근성, 이용 편의를 기준으로 봉담 일대 고기 맛집 3곳을 추렸습니다. 돼지고기 모둠을 구워서 내주는 곳 2곳과 숙성 소고기 세트가 강점인 1곳으로 구성했습니다. 각 매장별 위치·영업·가격대·대표 메뉴·편의와 함께 실사용 팁을 간단히 정리했습니다.
1. 돈필살 봉담점 — 오픈형 주방에서 구워 가져다주는 한돈 모둠 전문
Q. 영업 시작 시간과 대기 상황은 어떤가요?
A. 오후 16시 오픈으로 알려져 있으며 인기가 많아 오픈 시간에 맞춰 방문하면 한적하게 이용할 가능성이 높습니다. 마감 시간은 매장 공지 확인을 권합니다.
Q. 무엇을 주문하면 무난하게 즐길 수 있나요?
A. 모듬한판(삼겹살·목살) 또는 모듬두판(+항정살)을 기본으로, 고기는 직원이 구워 제공합니다. 멜젓과 각종 쌈, 고추절임, 파김치, 양배추쌈이 잘 어울리고 된장찌개가 기본으로 제공됩니다.
위치: 경기도 화성시 봉담읍 장등2길 5-60
영업시간: 매일 16:00 오픈, 마감 미확인(방문 전 확인 권장)
가격대: 모듬한판 약 4만 중반대, 모듬두판 약 7만 중반대(현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 삼겹살·목살·항정살 모둠, 멜젓, 양배추쌈, 파김치, 된장찌개, 냉면, 돼지껍데기 등
편의: 주방에서 구워 제공하는 시스템으로 연기·냄새 부담 완화, 단체 방문 사례 있음
특징: 한돈 사용, 고기 육즙과 익힘 균형이 좋다는 평가, 쌈 채소 구성 다양
2. 양심소 봉담점 — 넉넉한 주차와 숙성 소고기 세트가 강점
Q. 주차와 단체 이용은 어떤가요?
A. 전용 주차 공간이 넓다는 후기가 다수이며 단체 예약 사례가 많습니다. 테이블 간 간격이 비교적 여유 있어 가족·회식 자리로도 무난합니다.
Q. 대표 세트 구성과 가격대가 궁금해요.
A. 스페셜 한판·생소갈비·눈꽃육회·미나리 된장찌개 등으로 구성된 패밀리 세트가 인기가 높고 가격은 10만 원대였습니다. 48시간 숙성 소고기를 순서대로 구워 먹는 안내가 친절하다는 평이 많습니다.
위치: 경기 화성시 효행로265번길 4, 1층(기안동 356-9)
가격대: 패밀리 세트 10만 원대, 기타 세트 구성은 매장 문의
메뉴: 숙성 소고기 스페셜 한판, 생소갈비, 눈꽃육회, 미나리 된장찌개, 후식 냉면 등
편의: 넓은 전용 주차, 단체 대응, 안심식당 인증, 우드톤 인테리어, 아이 의자 구비
특징: 냉장 공급 기반의 신선도, 고기 굽는 순서 안내와 응대가 친절, 리뷰 이벤트가 수시 운영될 수 있음
3. 신미돈 화성봉담점 — 구워서 내오는 숙성 돼지고기와 셀프바·키오스크
Q. 고기 구성과 제공 방식은 어떤가요?
A. 신미돈 한 판(대)은 3~4인 구성으로 삼겹살·목살·항정살·껍데기가 포함되며 매장에서 구워서 제공합니다. 멜젓과 다양한 곁들임으로 조합이 폭넓습니다.
Q. 추가로 즐길만한 메뉴나 이벤트가 있나요?
A. 돌판 볶음밥, 새콤 비빔면 등 식사류가 인기입니다. 특정 시간대 입장 시 치즈 제공 등 이벤트가 운영된 적 있으나 기간·조건은 변동될 수 있습니다.
위치: 경기도 화성시 봉담읍 참샘길 27 리젠트프라자 102·103호(수원대·화성세무소 인근)
영업시간: 공식 안내 미확인(방문 전 확인 권장)
가격대: 한 판 기준 다인 구성 위주, 디저트형 식사류 별도
메뉴: 신미돈 한 판(삼겹살·목살·항정살·껍데기), 멜젓, 기본 찌개, 돌판 볶음밥, 비빔면 등
편의: 테이블 키오스크, 셀프바(쌈·양파·명이나물 등), 건물 내 무료 주차 가능, 매장 내 세면대
특징: 습식숙성 돼지고기, 전문가가 구워 제공, 껍데기 매콤 변경 가능
1. 대형 주차·단체 모임 → 양심소 봉담점
2. 냄새 부담 적은 돼지고기 → 돈필살 봉담점, 신미돈 화성봉담점
3. 셀프바·키오스크 등 편의 → 신미돈 화성봉담점
4. 후식 냉면까지 깔끔한 마무리 → 양심소 봉담점