안산 단원구 맛집 추천
가족·모임·이색 메뉴 TOP 5

'안산 단원구 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 주차가 쉬운 곳은 어디인가요?

A. 전용 주차장을 갖춘 곳으로는 자반식당(전용 주차장 운영, 시간 제한 안내), 해주옥(매장 앞 전용 주차)이 비교적 편합니다. 카사 데 타코는 건물 지하주차장 지원이 있으나 주말 혼잡도가 높을 수 있습니다.

Q. 늦은 시간에도 식사 가능한 곳이 있나요?

A. 제주연고집은 매일 15:00~24:00(격주 월요일 휴무, 라스트오더 23:30)로 늦은 시간 이용이 가능하고, 경성해물짬뽕은 평일 22:00까지 영업합니다.

Q. 아이 동반이나 단체 모임에 적합한 매장은?

A. 자반식당과 해주옥은 좌석 간격이 넉넉하고 유아의자·단체 이용에 우호적입니다. 카사 데 타코는 아기의자가 있으나 유모차 반입은 다소 어려울 수 있습니다.

단원구 일대에서 실제 이용 후기와 공개된 매장 정보를 바탕으로 가족 외식, 모임, 이색 메뉴까지 균형 있게 선별했습니다. 아래에는 각 매장의 핵심 특징과 운영 정보, 대표 메뉴, 이용 팁을 간단히 정리했습니다.

1. 자반식당 — 화덕 생선구이와 셀프 반찬 바

Q. 어떤 생선구이가 인기가 있나요?

A. 임연수·삼치가 반응이 좋고, 화덕에서 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 특징입니다.

Q. 반찬과 국은 리필이 가능한가요?

A. 추가 반찬은 셀프 코너로 제공되며, 밥과 국을 넉넉히 즐길 수 있어 일행 식사에 편합니다.

위치: 경기 안산시 단원구 도일로 60-3 2층(신길동)

영업시간: 평일 11:00~21:30, 주말·공휴일 10:30~21:30(브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 20:30, 변동 가능)

가격대: 화덕 고등어·임연수 1인 15,000원, 삼치 16,000원, 갈치 19,000원 / 찌개 8,000원, 제육 15,000원(게시 시점 참조)

메뉴: 화덕 고등어·임연수·삼치·갈치구이, 김치찌개·된장찌개 등

편의: 전용 주차장(시간 제한 안내), 단체 좌석, 유아의자, 엘리베이터, 남녀 구분 화장실

특징: 화덕 직화로 풍미를 살린 생선구이, 셀프 반찬 바 운영

2. 제주연고집 — 연탄초벌 흑돼지와 푸짐한 세트

Q. 초벌은 어떻게 하나요?

A. 연탄으로 초벌해 고기 굽는 시간이 단축되고 향이 살아납니다.

Q. 어떤 구성이 효율적일까요?

A. 단원구세트(4~5인, 목살·오겹살·갈매기살·더덕구이 포함)가 인기이며, 된장찌개·비빔냉면·수제소시지 추가 주문이 잘 어울립니다.

위치: 경기 안산시 단원구 초지2로 59-4 1층

영업시간: 매일 15:00~24:00(라스트오더 23:30), 격주 월요일 휴무

메뉴: 단원구세트, 제주두껍살, 된장찌개, 비빔냉면, 수제소시지 등

편의: 건물 뒤편 소규모 주차, 내부 깔끔, 기본 찬·양념 다양

특징: 연탄초벌·직화 향, 카레소금·창란젓 등 이색 곁들임

3. 카사 데 타코 — 타코·파히타로 즐기는 이색 멕시코 음식

카사 데 타코

Q. 무엇을 주문하면 무난할까요?

A. 파히타 커플세트가 구성 대비 만족도가 높습니다. 고체연료로 따뜻함이 오래가고, 또띠아·소스는 1회 리필됩니다.

Q. 이용 편의는 어떤가요?

A. 테이블 태블릿 주문, 1층 오픈주방·2층 좌석 구조이며 아기의자는 마련되어 있습니다(유모차 반입은 제한될 수 있음).

위치: 경기 안산시 단원구 광덕대로 155 123호(고잔동)

영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00), 평일 브레이크 15:30~17:00

가격대: 파히타 커플세트 58,000원(파타타 변경 시 +1,000원, 게시 시점 기준)

메뉴: 타코, 파히타, 브리또, 퀘사디야, 나초 등

편의: 건물 지하주차장 지원(혼잡 시 대기 가능성), 태블릿 주문, 아기의자

특징: 다양한 소스·토핑 커스터마이즈, 젊은 연령층 선호 분위기

4. 경성해물짬뽕 — 신선 해물과 강한 불향의 국물

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 인기 시간대에는 대기 가능성이 큽니다. 평일 이른 시간 방문이 비교적 여유롭습니다.

Q. 대표 메뉴의 특징은?

A. 해물짬뽕은 문어·전복·키조개·오징어 등 해물이 푸짐하고, 불향이 강한 맵지만 깔끔한 국물이 특징입니다.

위치: 경기 안산시 단원구 엠티브이6로18번길 59

영업시간: 월~금 10:00~22:00, 토 10:00~15:00, 일요일 휴무

메뉴: 해물짬뽕, 자장면, 탕수육 등

편의: 수족관 운영으로 신선 해물 사용, 인기 시간대 웨이팅

특징: 불향이 도드라지는 짬뽕 국물과 큼직한 해물 토핑

5. 해주옥 안산단원구본점 — 샤브·칼국수·수육 세트와 셀프존

Q. 셀프존에는 무엇이 있나요?

A. 곤드레밥과 흰쌀밥, 겉절이, 각종 소스·와사비·육수 등이 준비되어 자유롭게 이용할 수 있습니다.

Q. 추천 주문 동선이 있나요?

A. 스페셜 세트(대구뽈찜+수육+메밀샤브칼국수)를 주문해 샤브→칼국수→죽 순으로 마무리하면 만족도가 높습니다.

위치: 경기 안산시 단원구 중앙대로 362 1층

가격대: 대구뽈찜+수육+메밀샤브칼국수 스페셜 1인 19,000원(게시 시점 기준)

메뉴: 샤브칼국수, 수육, 대구뽈찜 등

편의: 전화 예약 가능, 전용 주차장, 유아의자, 단체 이용

특징: 로봇 서빙과 넉넉한 좌석, 셀프존 운영

1. 주차 여유·가족 외식 → 자반식당, 해주옥 안산단원구본점

2. 늦은 시간까지 고기 → 제주연고집

3. 이색 데이트·캐주얼한 분위기 → 카사 데 타코

4. 얼큰한 국물·해물 푸짐 → 경성해물짬뽕

5. 코스형 구성으로 든든하게 → 해주옥 안산단원구본점

더 많은 '안산 단원구 맛집 추천' 정보는 위 매장별 FAQ와 이용 팁을 참고해 취향에 맞게 선택하세요.

• 카사 데 타코

경기-안산-단원구/중앙동, 타코/멕시칸 > 세계음식
    출처 : 네이버플레이스
    출처 : 네이버플레이스
    청년쉐프들의 감성공간' '카사데 타코' 는 멕시칸 타코 전문 브랜드 입니다. 안산에서 볼 수 없었던 그런 멕시코요리를 선보입니다. '카사데타코'는 독특한 멕시칸 재료들과 남미의 향신료를 사용하여 조화를 이루는 트렌디하고 감각적인 '공간' 입니다. 캐주얼 푸드를 넘어 색다른 장르의 타코를 만드는 곳입니다.

감자튀김, 그린살사샐러드, 나쵸, 버팔로 윙&봉, 비리아 타코, 비리아 파히타 커플세트, 비리아 파히타 패밀리세트, 비프브리또, 비프퀘사디아, 비프타코, 비프하드타코 (4PS), 쉬림프 타코, 엔또시아스타, 엔칠라다, 엔칠라다 커플세트, 엔칠라다 패밀리세트, 카사 데 퀘사디아, 카사 데 파히타, 콘립, 퀘사디아 커플세트, 파타타, 파히타 커플세트, 파히타 패밀리세트, 포크브리또, 포크타코, 포크하드타코(4PS)