A. 평일 오픈 직후나 이른 저녁(17시 전)에 비교적 한산한 편입니다. 인기 매장은 주말 대기가 잦으니 방문 전 전화나 예약 가능 여부를 확인하세요.
A. 시장 인근은 공영·민영 주차장을 이용하는 곳이 많고, 일부 매장은 건물 내 주차가 지원됩니다. 매장별 항목의 '편의'를 참고하세요.
Q. 1인 예산은 어느 정도인가요?
A. 냉면·분식은 1만원 내외, 회전초밥 무한리필은 3만원 안팎, 덮밥·정식은 1만5천원대, 고기집은 주문 구성에 따라 2만~3만원 이상이 일반적입니다. 가격은 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
최근 리뷰와 메뉴 구성을 기준으로, 수유에서 가격 대비 만족도가 높았던 매장 5곳을 추렸습니다. 고기, 냉면, 초밥, 덮밥까지 한 끼 값으로 든든하게 즐기기 좋은 곳들 위주로 정리했으며, 각 매장의 영업시간·대표 메뉴·편의정보를 함께 담았습니다.
1. 산성골 — 초벌로 편하게 즐기는 돼지갈비 가성비

Q. 고기는 직접 구워야 하나요?
A. 참숯 화로에서 80% 이상 초벌해 제공해 옷에 냄새가 덜 배고, 테이블에서는 마무리만 하면 됩니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 건물 양쪽 지하·지상 주차장을 이용할 수 있어 비교적 편합니다.
위치: 서울 강북구 덕릉로 126 1층
영업시간: 11:15~22:00, 브레이크타임 15:00~16:30, 월요일 휴무
가격대: 돼지갈비·쪽갈비 등 메인 위주, 사이드(계란찜·된장찌개 등) 5천원대 예시
메뉴: 생·양념·매운 돼지갈비, 삼겹살, 한우 육회, 김치찌개 기본 제공, 쌈 채소 셀프
편의: 대형 홀이며 룸 보유, 초벌 시스템, 주차 가능
특징: 특허 통돌이 초벌과 참숯 화로구이실 운영, 모임·회식 적합
2. 수유골목냉면 — 냉면·돈까스 세트로 알찬 한 끼

Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 비빔·물냉면 모두 기호에 맞게 맵기 조절이 가능합니다. 비빔은 육수와 함께 물처럼 즐길 수도 있어요.
Q. 주차 혜택이 있나요?
A. 인근 민영·공영주차장 이용 시 매장에서 주차 쿠폰을 제공하는 경우가 있습니다.
위치: 서울 강북구 솔매로45길 92 (수유시장 입구)
가격대: 물·비빔냉면 9,000원, 갈비만두 4,000원, 경양식 돈까스·세트 1만원대 초반
메뉴: 물/비빔냉면, 속초 명태회냉면, 등심·치즈 돈까스(반반 구성), 만두
편의: 대기 빈번, 온육수 비치, 시장 주차장 연계
특징: 블루리본 수록 경력, 세트 구성이 실속 있고 회전율이 빠른 편
3. 가경식당 — 시장 속 한우와 식사류를 합리적으로
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 홀이 넓고 안쪽에 룸(약 2개)이 있어 소규모 모임·가족 외식에 적합합니다.
Q. 점심 식사만 이용해도 되나요?
A. 설렁탕(1만원대)·스지탕 등 식사류만 주문하는 손님도 많습니다.
위치: 서울 강북구 솔매로45길 118-1 1층
영업시간: 화~일 10:30~22:00(라스트오더 21:00), 월요일 휴무
가격대: 한우 모둠 300g 7만원대·500g 12만원대, 설렁탕 1만원, 스지탕 1.3만원(예시)
메뉴: 투뿔 한우 모둠·단품, 육회, 냉면·된장찌개·계란찜 등 사이드
편의: 수유마을시장 공영주차장 이용 시 무료 주차권 제공, 숯불 사용
특징: 시장 내 정육점 연계로 신선도 강점, 오픈 초반부터 방문객이 많은 신상 고기집
4. 더스시 수유점 — 3만원 안팎 무한리필 회전초밥
Q. 이용 시간 제한이 있나요?
A. 별도 제한 없이 운영되는 편이나, 대기 발생 시 매장 안내를 따르는 것이 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 나와요?
A. 스시·롤·샐러드·튀김과 일부 주문 제한 품목(예: 특정 활어/부위)이 있으며, 디저트는 1인 1회 제공됩니다.
위치: 서울 강북구 노해로8길 29 2층 207·208호
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 20:50)
가격대: 디너·주말 기준 2만7천원대(1인) 예시
메뉴: 다양한 초밥·롤, 육회·불육회, 통새우장, 튀김/꼬치, 샐러드, 디저트
편의: 3시간 무료 주차, 예약 가능, 단체 좌석·유아의자·무선인터넷
특징: 레일 회전율이 빨라 신선도가 좋고 밥 양이 작아 여러 종류를 맛보기 좋음
5. 미도인 수유 — 히츠마부시·스테이크 덮밥이 푸짐한 가격
Q. 예약과 주문 방식은 어떤가요?
A. 네이버 예약이 가능하며, 매장에서는 태블릿으로 주문·결제가 가능합니다.
Q. 무엇을 먹어야 하나요?
A. 부채살 스테이크 덮밥 한상차림(1만5천원대), 9첩 반상(1만5천원대), 히츠마부시(2만원대 후반) 등이 가격 대비 구성이 알찹니다.
위치: 서울 강북구 도봉로 315, 에피소드 수유 1층 R109호
가격대: 대표 덮밥·정식 1만5천원대, 장어 한상 2만원대 후반(예시)
메뉴: 스테이크 덮밥, 탄탄멘, 9첩 반상, 히츠마부시, 치킨 가라아게·왕새우 튀김 등
편의: 다양한 테이블(2~6인), 감성적인 내부, 단체 이용 무난
특징: 한상차림 구성 대비 가격이 합리적이며 양이 넉넉함
1. 초벌 돼지갈비가 편한 곳 → 산성골
2. 냉면과 돈까스를 1만원대 초반에 → 수유골목냉면
3. 한우와 설렁탕·스지탕까지 한 번에 → 가경식당
4. 다양한 초밥을 무한으로 → 더스시 수유점
5. 푸짐한 한상 덮밥·장어를 합리적으로 → 미도인 수유
6. 주차 편의가 중요하다면 → 산성골·더스시 수유점(건물/제휴 주차)