A. 오픈 직후 또는 브레이크타임 직후 방문이 비교적 한산한 편이며, 인기 매장은 저녁 피크시간 대기가 생길 수 있어 예약 또는 웨이팅 등록을 권합니다.
Q. 은행동·은계지구 근처 주차는 편한가요?
A. 상가 지하주차장 또는 전용 주차장을 운영하는 곳이 많습니다. 매장별 무료 주차 시간 정책이 달라 사전 확인이 안전합니다.
Q. 가족 모임이나 부모님 모시기 좋은 한식집 특징은?
A. 좌석 간격이 넓고 반찬 구성·국물이 포함된 정식류, 혹은 구워주는 서비스 등 편의가 잘 갖춰진 곳이 만족도가 높습니다.
은행동·은계지구에서 실제 방문 후기가 많은 네 곳을 골라 운영 정보, 메뉴 특징, 주차 등 핵심만 선별했습니다. 닭갈비·장어·정식·한식주점까지 용도별로 나눠 확인하고, 마지막에 비교 팁을 정리했습니다.
1. 장심도 — 숯불 장어를 구워주는 가족 외식 맞춤

Q. 장어는 직접 굽나요, 구워주시나요?
A. 직원이 숯불에서 굽는 서비스를 제공해 첫 방문이나 어르신 동반 시에도 편하게 드실 수 있습니다.
Q. 반찬이나 음료 구성은 어떤가요?
A. 쌈채소·소스류가 갖춰진 셀프바가 있으며, 후식 음료 코너가 별도로 마련되어 있습니다.
위치: 경기도 시흥시 범안로 288, 1층 홀·2층 루프탑
영업시간: 매일 11:30~22:00, 라스트오더 21:00(평일 브레이크타임 15:00~16:30, 주말은 연속 운영)
메뉴: 숯불 장어구이, 무병장수탕, 잔치국수, 수제 비빔국수 등
편의: 넓은 전용 주차장, 구워주는 서비스, 환기 설비, 셀프바·후식 음료 코너, 와인 비치
특징: 숯불의 담백한 풍미와 다양한 소스로 즐기는 장어, 좌석 간격이 넓어 가족 모임 적합
2. 팔각도 시흥은계점 — 야자숯 향의 숯불닭갈비와 닭 특수부위
Q. 주문 규칙이 있나요?
A. 최초 주문은 숯불닭갈비 2인분이 기본이며 이후 닭 특수부위를 추가할 수 있습니다.
Q. 추천 사이드가 있나요?
A. 트러플 오일 관자, 냉모밀 조합이 잘 어울린다는 후기가 많습니다.
위치: 경기도 시흥시 은계번영길 11, 1층 112·113호
영업시간: 매일 16:00~23:00, 라스트오더 22:00(연중무휴, 변동 시 현장 공지)
메뉴: 숯불닭갈비, 닭 목살·안창살(간장·고추장 선택), 각종 소스 4종, 사이드 냉모밀·관자 등
편의: 은계프라자 지하 무료 주차, 테이블 후드, 유아용 의자, 셀프 반찬바
특징: 천연 야자숯 사용으로 은은한 불향과 깔끔한 구이 상태 유지
3. 도담 — 두 가지 정식과 늙은호박전이 반가운 소반 한식
Q. 대표 메뉴 구성은?
A. 완도 톳밥 정식, 울릉도 부지갱이 정식의 두 가지로, 식전죽·밥·국·반찬 7종·돼지불고기가 한 상으로 나옵니다.
Q. 사이드로 인기 있는 메뉴는?
A. 고등어구이와 늙은호박전 후기가 좋습니다. 정갈한 반찬과 함께 담백하게 즐기기 좋습니다.
위치: 경기도 시흥시 대은로 16-14, 1층
메뉴: 톳밥 정식, 부지갱이 정식, 고등어구이, 늙은호박전
특징: 메뉴를 간결하게 운영해 선택이 쉽고, 간이 깔끔해 부모님 동반 식사에 적합
4. 선주가 시흥은계점 — 모둠한상·숙성회와 전통주가 있는 한식주점
Q. 모둠한상 구성은 어떻게 고르나요?
A. 10가지 메뉴 중 4가지를 선택해 한 상으로 즐기는 방식입니다. 숙성연어회, 돌문어숙회, 돔베고기, 소고기타다끼 조합이 인기가 있습니다.
Q. 주류 선택 폭이 넓나요?
A. 전통주와 하이볼이 다양하며, 소량씩 맛보는 샘플러로 취향 테스트가 가능합니다.
위치: 경기도 시흥시 은계남로 12, 178·179호(써밋플레이스)
영업시간: 16:30~02:00, 금·토 16:30~03:00(시즌·요일에 따라 약간 변동 가능)
가격대: 모둠한상 50,000원, 모둠 숙성회 48,000원(기준 예시)
메뉴: 모둠한상, 숙성회, 돔베고기, 문어숙회, 전류(해물미나리전 등), 탕·전골류
편의: 태블릿 주문, 넓은 좌석, 지하주차장 2시간 무료(건물 정책 기준)
특징: 감성적인 조명과 깔끔한 인테리어, 늦은 시간까지 운영
1. 부모님·가족 외식 중심 → 장심도, 도담
2. 숯불 향 나는 메인 요리 → 장심도(장어), 팔각도 시흥은계점(닭갈비)
3. 늦은 시간 한잔·안주 다양성 → 선주가 시흥은계점
4. 아이 동반·연기 걱정 적은 곳 → 팔각도 시흥은계점(후드 설치·유아용 의자)