A. 대형 인기 매장은 주말·저녁 대기가 길어집니다. 일부는 입장 명부 작성 후 대기하며, 혼잡 시 이용 시간을 2시간으로 제한하기도 합니다.
Q. 주차는 가능할까요?
A. 대부분 전용 주차가 없고 주변 공영주차장 이용이 일반적입니다. 대중교통(석계역, 광운대역) 접근성이 좋아 지하철 이용이 편합니다.
Q. 어느 정도 예산을 잡으면 될까요?
A. 회·세트는 1인 약 5만~6만원대, 곱창 모둠은 4만원대 후반, 오마카세 런치 4만대/디너 8만대, 손두부 한식은 1만~2만원대가 많습니다(후기 기준, 변동 가능).
석계역 먹자골목과 광운대 인근에서 최근 후기가 많은 4곳을 골랐습니다. 실제 방문 정보로 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 중 확인된 항목을 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 남해바다마차 — 대방어·도화새우 구성과 유연한 코키지

Q. 덜 기다리려면 언제 가야 하나요?
A. 주말과 저녁 웨이팅이 길다는 후기가 많습니다. 번호 작성 후 대기하며, 혼잡 시 2시간 이용 제한이 운영됩니다. 이른 시간 방문이나 미리 현장 등록이 유리합니다.
Q. 코키지 정책이 있나요?
A. 후기 기준으로 와인·사케 1병 무료, 추가 및 위스키는 병당 1만원 안내가 있었습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 성북구 한천로78길 71, 2층(석계역 먹자골목 초입)
영업시간: 대체로 12:00~23:50(라스트오더 23:00)로 안내된 후기가 많음·휴무 없음(변동 가능)
가격대: 대방어회 세트 1인 약 5만 중후반대(인원 구성별 상이), 햇반 추가, 해물라면 등 사이드 별도
메뉴: 겨울 대방어(9kg 이상 사용 후기가 다수), 도화새우, 성게알, 한우 치마살 육사시미, 방어조림·해물라면
편의: 와인·사케 코키지 우대(후기 기준), 여성 화장실 실내, 포장·배달 문의 응대
특징: 배꼽살·가마살 등 부위별 회 구성, 표고와사비·조미김 등 곁들임 제공. 겨울 성수기 웨이팅 주의.
2. 황금소곱창 — 모둠 한판으로 선도 확인
Q. 생간·천엽도 제공되나요?
A. 당일 수급에 따라 제공되며, 선도 좋다는 후기가 많습니다. 재고 여부는 현장 확인이 필요합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 보이지 않았고 맞은편 공영주차장 이용 후기가 있습니다.
위치: 성북구 한천로78길 7, 1층(석계역 5번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 14:00~23:00, 별도 정기휴무 없음(후기 기준)
가격대: 모둠 한판 530g 49,000원(특양·곱창·막창·대창·염통 구성)
메뉴: 모둠류, 생간·천엽, 된장찌개, 볶음밥
특징: 테이블 수가 많지 않아 피크 시간 대기 가능. 초벌 및 테이블 관리 도움 제공.
3. 호시 아카리 — 합리적 가격의 스시 오마카세
Q. 코스 시간과 가격은?
A. 런치 44,000원, 디너 88,000원(후기 기준). 바 좌석 중심으로 약 60~90분 소요됩니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 전용 주차는 별도로 없으며 인근 공영주차장 이용을 권합니다.
위치: 노원구 석계로 98-1, 3층 302호(광운대역 인근)
영업시간: 매일 런치 12:00, 디너 1부 17:00·2부 19:30
가격대: 런치 4만대, 디너 8만대
메뉴: 제철 사시미·스시 코스, 차완무시, 장국, 디저트 등
특징: 바 테이블 오마카세 운영, 소용량 사케도 구비. 예약 권장.
4. 백이손두부 — 직접 만든 손두부와 따뜻한 한상
Q. 야외 좌석이 있나요?
A. 계절에 따라 야장 좌석을 운영했다는 후기가 있습니다. 날씨와 매장 상황에 따라 변동됩니다.
Q. 휴무일은 언제인가요?
A. 매주 월요일 정기휴무 안내가 있으며, 방문 전 재확인을 권합니다.
위치: 성북구 한천로78길 24, 1층(석계역 5번 출구 근처)
영업시간: 매일 10:00~22:00, 월요일 휴무
가격대: 두부보쌈 17,000원, 두부부침 11,000원, 두부버섯찌개 17,000원, 감자전 10,000원
메뉴: 손두부 요리 중심(비지찌개 제공), 한식 안주류
특징: 직접 만든 두부의 담백함이 강점. 동네식 한 끼부터 가벼운 술자리까지 활용도 높음.
1. 겨울 회 한상(대방어·도화새우) → 남해바다마차
2. 내장 선도·굽기 관리까지 받고 싶다면 → 황금소곱창
3. 코스로 깔끔하게 즐기는 스시 → 호시 아카리
4. 따뜻한 한식과 부담 적은 예산 → 백이손두부
5. 주류持入(코키지) 고려 → 남해바다마차가 비교적 유연(후기 기준, 현장 확인 권장)