A. 점심세트나 한상차림 유무, 주차 편의, 단체석 보유 여부를 먼저 확인하세요. 후기에서 '순살 갈치', '솥밥 세트'처럼 구성 대비 가격 만족도가 높은 키워드를 체크하면 실패 확률이 낮습니다.
Q. 1인 기준 어느 정도 예산을 잡으면 되나요?
A. 단품은 1만~2만원대, 2인 세트는 인당 약 2만~3만원대가 일반적입니다. 해물탕·갈치 코스는 메뉴 구성에 따라 인당 체감가가 더 올라갈 수 있습니다.
Q. 웨이팅·브레이크타임은 어떤가요?
A. 점심·저녁 피크에는 대기 가능성이 높습니다. 일부 매장은 브레이크타임을 운영하니 방문 전 시간표를 확인하고, 가능하면 이른 시간대 방문을 권장합니다.
중문관광단지 일대에서 합리적인 가격으로 제주식 한 끼를 찾는 분들을 위해, 최근 후기와 공개 정보가 비교적 뚜렷한 5곳만 선별했습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 영업시간, 가격대, 편의 정보를 위주로 간단히 비교할 수 있게 구성했습니다.
1. 제주미향 중문본점 — 순살 갈치조림과 구이를 합리적으로 즐기는 대형 한식당

Q. 어떤 메뉴가 가성비로 평가가 좋나요?
A. 후기 기준 '순살갈치' 구성 만족도가 높습니다. 뼈 발라낸 갈치 조림/구이와 반찬이 함께 나와 편하게 먹기 좋다는 평가가 많습니다.
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 운영 정보에 따르면 15:30~16:00 브레이크타임(라스트오더 15:20)이 공지되어 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 천제연로 99
영업시간: 매일 09:30~22:00, 브레이크타임 15:30~16:00(라스트오더 15:20)
가격대: 순살갈치스페셜 5만원대 후반(2인 기준) 등
메뉴: 순살갈치조림·구이, 통갈치, 전복구이 등
편의: 넓은 야외 주차, 대형 홀·룸 보유로 단체 이용 용이
특징: 원산지 표기와 후식 제공(커피 머신 비치) 등이 안내됩니다.
2. 운정이네 중문본점 — 전복돌솥밥과 갈치조림을 세트로 즐기는 가성비 한상

Q. 런치 구성은 시간 제한이 있나요?
A. 최근 후기에선 상시 주문 가능했다는 안내가 있으나, 매장 운영에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 좌석과 주차는 편한 편인가요?
A. 단독 건물과 넓은 주차장을 갖추고, 홀·룸 좌석이 있어 가족·단체 이용에 무난합니다.
위치: 제주 서귀포시 중산간서로 726
가격대: 2인 세트 5만원대, 1인 상차림 1만~2만원대(후기 기준)
메뉴: 순살갈치조림, 전복돌솥밥, 옥돔/고등어구이, 미역국 등
편의: 넓은 주차, 룸/단체석, 유아의자, 인접 카페(후식 이용)
특징: 테이블에서 자작하게 끓여 먹는 조림, 순살 갈치로 먹기 편함
3. 중문갈치노릇 서귀포중문점 — 갈치솥밥 중심의 정갈한 한정식
Q. 어떤 형태로 주문하면 부담 없이 즐길 수 있나요?
A. 솥밥 세트 구성이 인기입니다. 갓 지은 솥밥과 구이·반찬이 함께 나와 구성 대비 만족도가 높다는 평가가 있습니다.
Q. 대기와 주차는 어떤가요?
A. 피크 타임엔 대기 가능성이 있어 이른 방문이 유리합니다. 매장 앞 주차를 이용할 수 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 1100로49번길 28-19
영업시간: 매일 09:00~21:00(라스트오더 19:55)
가격대: 솥밥 4인 세트 6만원대 중반, 돔베고기 1만원대, 전복버터구이(6마리) 1만원대 후반
메뉴: 갈치솥밥 세트, 생선구이, 된장국·반찬 구성
편의: 매장 앞 주차
특징: 우드톤 인테리어와 넉넉한 테이블 간격, 가족 동반에 무난
4. 중문큰집어멍 — 해물탕과 갈치조림이 푸짐한 구성
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 활전복해물탕, 문어·갈치 조림을 찾는 방문 후기가 많습니다. 해산물 양과 신선도에 대한 만족 평가가 있습니다.
Q. 단체 방문도 가능한가요?
A. 넓은 홀과 주차 공간이 있어 단체·가족 모임으로 이용하기 수월합니다.
위치: 제주 서귀포시 중문관광로 336
가격대: 활전복해물탕, 문어·갈치조림 각 5만원대
메뉴: 해물탕, 문어·갈치조림, 밑반찬 구성
편의: 전면 주차, 단체 테이블 다수
특징: 건물 외관이 눈에 띄고, 상차림이 넉넉한 편
5. 선영이네 밥상 제주서귀포점 — 말육회비빔밥·딱새우라면으로 부담 없는 한 끼
Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 이른 시간부터 영업해(08:00 오픈) 조식으로 들르기 좋습니다. 수요일은 휴무로 안내됩니다.
Q. 말육회가 낯선데 부담 없을까요?
A. 후기에서는 잡내가 적고 담백하다는 의견이 많습니다. 비빔밥 형태라 처음 시도하기에도 무난합니다.
위치: 제주 서귀포시 중문상로 40(중문관광단지 인근, 차량 약 5분)
영업시간: 08:00~17:00, 매주 수요일 휴무
가격대: 말육회비빔밥 1.3만원, 딱새우라면 1.3만원, 떡갈비(100g) 1.2만원
메뉴: 말육회비빔밥, 딱새우라면, 순대·말고기 요리 등
편의: 키오스크 주문, 가족 동반 무난
특징: 간이 과하지 않고 담백한 구성으로 가성비 한 끼에 적합
1. 이른 조식이 필요하다면 → 선영이네 밥상(08:00 오픈)
2. 가시 걱정 없이 갈치를 먹고 싶다면 → 제주미향(순살 갈치 구성)
3. 솥밥 포함 정갈한 한 상을 원한다면 → 중문갈치노릇 서귀포중문점
4. 단체 좌석·주차가 중요하다면 → 중문큰집어멍
5. 전복돌솥밥+갈치조림 세트 가성비 → 운정이네 중문본점