상주 맛집 추천
현지 후기로 엄선한 TOP 4

'상주 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 상주에서 가족·단체 모임으로 무난한 곳은 어디가 있나요?

A. 좌석 수와 주차, 접근성을 함께 보세요. 본문에 소개한 '대조명가'는 약 120석과 넓은 주차 공간이 있어 모임 편의성이 높습니다.

Q. 시장권 맛집 방문 시 주차는 어떻게 하면 편리한가요?

A. 중앙시장 일대는 점심시간에 혼잡합니다. '고려분식'을 이용할 땐 남성동 공영주차장을 활용하면 도보 몇 분 내 접근이 가능합니다.

Q. 저녁 시간대 고기집을 고를 때 체크할 점은?

A. 휴무일과 영업시간, 초벌 여부를 확인하세요. '조이통통생구이'는 참숯 초벌을 해 주며 16:00~23:00 운영, 매월 1·3·5번째 일요일 휴무로 안내되어 있습니다.

상주와 인근 권역에서 최근 후기가 꾸준한 매장을 선별해 실사용자 평과 운영 정보 중심으로 정리했습니다. 각 매장은 위치·시간·대표 메뉴·편의 정보를 우선 제공하며, 마지막에 선택을 돕는 비교 팁을 덧붙였습니다.

1. 대조명가 — 120석·대형 주차장 갖춘 건강한 오리불고기

Q. 기본 맛은 맵나요?

A. 기본은 간장 베이스 찍먹 스타일로 자극이 덜합니다. 메뉴판에 빨간 양념 불고기도 있어 취향에 따라 선택 가능합니다.

Q. 단체 이용이 편한가요?

A. 약 120석 규모와 넓은 주차 공간이 있어 소규모 모임부터 가족 식사까지 비교적 여유롭게 이용 가능합니다.

위치: 경상북도 상주시 함창읍 대조2길 8, 대조못 인근

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 점심 14:00·저녁 20:00

가격대: 상주오리불고기 3~4인 기준 약 55,000원(변동 가능)

메뉴: 오리불고기(간장 찍먹·빨간 양념 선택), 비빔막국수, 셀프 볶음밥, 인삼튀김·모듬순대 포장 등

편의: 키오스크 주문, 셀프바, 넓은 주차장, 높은 층고의 넓은 좌석

특징: 상주IC에서 차량 약 5분, 통창 뷰와 쾌적한 실내

2. 고려분식 — 중앙시장 대표 분식, 강한 매운맛의 땡초김밥

고려분식

Q. 땡초김밥 맵기는 어느 정도인가요?

A. 꽤 강한 편이라는 후기가 많습니다. 매운맛에 약하다면 다른 메뉴와 함께 주문하는 것을 권합니다.

Q. 대기 시간을 줄이려면?

A. 오픈 직후 또는 브레이크타임 이후 방문이 비교적 한산했습니다. 월요일은 휴무이니 일정에 참고하세요.

위치: 경상북도 상주시 중앙시장길 29

영업시간: 11:30~20:00, 브레이크 15:00, 매주 월요일 휴무

가격대: 땡초김밥(2줄) 약 3,000원, 쫄면 6,000원, 수제 군만두 6,000원, 수제돈까스 8,000원(변동 가능)

메뉴: 땡초김밥, 쫄면, 수제 군만두, 수제돈까스 등

편의: 국물·단무지 셀프, 남성동 공영주차장 이용 권장(도보 약 3~5분)

특징: 점심 피크 웨이팅 잦음, 매운 메뉴 선호자에게 호응

3. 세느제과 — 예약 후 수령이 편한 수제 찹쌀떡

Q. 어떻게 구매하나요?

A. 전화 또는 현장 예약 후 수령하는 방식이 알려져 있으며, 인기 시간대에는 조기 품절될 수 있습니다.

Q. 달달함은 어느 정도인가요?

A. 팥이 듬뿍이지만 지나치게 달지 않다는 후기가 많습니다. 달기 조절 옵션은 별도 표기는 없습니다.

위치: 경상북도 상주시 중앙시장길 27

메뉴: 수제 찹쌀떡(수작업, 수량 제한)

편의: 예약 후 수령 권장

특징: 인기 시간대 품절 잦음, 시장권 디저트로 방문 연계 용이

4. 조이통통생구이 — 참숯 초벌 양념소갈비와 항아리삼겹살

조이통통생구이

Q. 고기는 초벌로 나오나요?

A. 대표 메뉴는 참숯 초벌 후 제공되어 테이블에서 비교적 간편하게 마무리해 먹을 수 있습니다.

Q. 휴무와 운영 시간은?

A. 16:00~23:00 운영, 매월 1·3·5번째 일요일 휴무로 안내되어 있습니다.

위치: 경상북도 상주시 문무1길 40-5(무양동 281-19)

영업시간: 16:00~23:00, 매월 1·3·5번째 일요일 휴무

메뉴: 양념 소갈비(황제소갈비), 항아리삼겹살, 더덕, 된장찌개 등

편의: 매장 앞 주차 가능, 가족 동반 좌석 구성

특징: 참숯 초벌로 고기 향이 도드라지고 양념이 과하지 않다는 후기가 많음

1. 단체 모임·주차 우선 → 대조명가

2. 매운 분식·시장 투어 → 고려분식

3. 디저트·선물용 → 세느제과

4. 저녁 숯불 고기 → 조이통통생구이

더 많은 '상주 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 고려분식

경북-상주, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    출처 : gukbap_lover님의 인스타그램
    ‘고려분식’은 1981년부터 중앙시장 골목에서 자리를 지켜오고 있는 자그마한 분식점입니다. 39년의 세월의 흐름이 느껴지는 건물 안으로 들어서면 분주한 손길로 만두를 빚고 있는 사장님이 정겹게 맞이해 줍니다. 대표 메뉴는 매장에서 만두피부터 소까지 직접 만드는 ‘수제 군만두’. 밀가루에 생강즙, 따뜻한 우유를 섞어 만든 반죽을 얇게 핀 만두피는 밀가루 특유의 풋내없이 쫄깃한 식감을 자랑합니다. 만두피에 돼지고기, 상주 곶감, 연근 등 갖은 재료들로 만든 소를 듬뿍 채워 튀기듯이 구워 나옵니다. 새콤한 양념이 버무려진 쫄면에 아삭한 오이와 콩나물이 씹는 재미를 더하는 ‘쫄면’도 만두와 함께 즐겨 찾습니다. 군만두를 쫄면 양념장에 푹 찍은 후 탱글탱글한 면발에 감싸 곁들여 먹는 조합도 인기를 끌고 있습니다.

김밥(2줄), 냉면(물/비빔), 땡초김밥(2줄), 비빔국수, 수제군만두, 수제돈가스, 수제떡만두국, 수제찐만두, 우동, 쫄면, 참치김밥

• 조이통통생구이

경북-상주, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 조이통통생구이 인스타그램 검색 결과
    옥돌 화덕에서 초벌한 삼겹살을 맛볼 수 있는 상주 맛집 조이통통생구입니다. 17일 숙성한 삼겹실을 훈연을 하여 풍미를 올리고 황토화덕에 참나무로 초벌한 삼겹살이기 때문에 아주 맛있습니다. 숯을 직접 만들기 때문에 일반 적으로 드시는 고기들과 차원이 다른 맛을 즐길수 있습니다.

곶감돼지길비, 김치말이국수, 더덕한접시, 된장술국, 물/비빔냉면, 숙성제주흑돼지, 스페어립, 우대갈비(소갈비), 토마호크, 통갈매기살, 통삼겹항아리