점촌 맛집 베스트 10
현지 인기 메뉴로 고르는 법

'점촌 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 점촌에서 식사하기 편한 핵심 상권은 어디인가요?

A. 중앙로와 점촌역 인근, 전통시장 일대에 식당과 카페가 밀집해 있어 도보 이동이 쉽습니다. 점심·저녁 피크에는 웨이팅이 생길 수 있어 시간 분산 방문이 좋습니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?

A. 상가 주변 공영·노상 주차를 활용하는 경우가 많습니다. 매장별 주차 여건이 다르니 현장 안내 표지나 전화 확인을 권장합니다.

Q. 예약이 필요한 업종은 무엇인가요?

A. 고깃집과 해물찜은 주말·저녁에 예약이 유리합니다. 짬뽕·분식·카페류는 보통 선착순이며, 인기 디저트는 조기 소진될 수 있습니다.

현장 방문기와 지역 상권 자료를 바탕으로 점촌에서 반응이 높은 10가지 식사 유형을 추려 대표 매장·이용 팁을 정리했습니다. 각 섹션에는 위치·운영·메뉴 등 핵심만 간결히 담았으며, 마지막에 선택 기준별 추천까지 안내합니다.

1. 촌짬뽕 — 고기 듬뿍 얼큰짬뽕과 한입 탕수육

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 기본은 매콤한 편입니다. 주문 시 맵기 조절 가능 여부를 문의해 보세요.

Q. 브레이크타임과 휴무일이 있나요?

A. 확인된 운영은 11:00~20:00, 14:30~17:00 브레이크타임, 목요일 휴무입니다. 방문 전 변동 여부를 다시 확인하면 안전합니다.

위치: 경북 문경시 당교9길 8-7(문경시청 근처)

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크타임 14:30~17:00, 목요일 휴무

메뉴: 고기짬뽕, 탕수육(볼 형태), 공기밥 제공

특징: 진한 국물의 고기짬뽕과 한입 크기 탕수육 조합이 인기

2. 라이스앤미 — 100% 우리쌀로 만드는 떡케이크·쌀디저트

Q. 당일 주문 케이크가 가능한가요?

A. 디자인·크기에 따라 준비 시간이 달라집니다. 여유 있게 사전 문의가 필요합니다.

Q. 밀가루 알레르기가 있어도 이용 가능할까요?

A. 밀가루·방부제를 쓰지 않는 쌀베이킹을 지향하지만, 제조 환경에 따른 교차 가능성은 별도 문의가 안전합니다.

위치: 경북 문경시 중앙로 87, 오미자네청년몰 2층(점촌 중심상권)

메뉴: 앙금플라워 떡케이크, 쌀마들렌·구움찰떡·앙금쿠키 등 쌀디저트

편의: 선물 포장, 키즈·성인 원데이 클래스 운영(사전 문의)

특징: 100% 국내산 쌀가루 사용, 밀가루·방부제 무첨가 지향

3. 점촌 한우구이 거리(약돌한우 취급 다수) — 지역산 고기 맛보기

Q. 주말 저녁 웨이팅이 긴가요?

A. 고깃집은 피크 웨이팅이 잦아 예약 또는 이른 방문이 유리합니다.

Q. 아이 동반 좌석이 있나요?

A. 업장별로 좌식·룸 구성이 달라 방문 전 좌석 형태 확인을 권장합니다.

위치: 중앙로·점촌역 주변에 다수 분포

메뉴: 등심·모둠구이, 육회 등(매장별 상이)

편의: 일부 매장 룸·좌식 좌석, 공영주차 연계

특징: 지역 대표 축산물 기반의 구이 중심

4. 점촌 청국장 전문 — 구수한 집밥 한상

Q. 냄새가 강한 편인가요?

A. 청국장 특유의 향이 있습니다. 순한 맛 옵션이 있는지 매장별로 확인하세요.

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 점심시간 단품 식사가 가능해 혼밥 손님도 종종 방문합니다.

위치: 점촌동 중심상권 일대

메뉴: 청국장·된장류 정식, 제철 반찬

특징: 따끈한 국물과 다채로운 반찬으로 든든한 한 끼

5. 점촌 해물찜 — 매콤한 모둠 해산물

Q. 맵기 단계가 있나요?

A. 보통 중간 맵기 기준이며 단계 조절 가능 여부는 매장별로 다릅니다.

Q. 인원수에 맞게 양 조절이 되나요?

A. 인분 단위로 주문하며 추가 토핑이 가능한 곳도 있습니다.

위치: 중앙로·주요 교차로 주변

메뉴: 해물찜, 아구찜, 해물탕(매장별 상이)

특징: 넉넉한 양과 얼큰한 양념으로 회식·모임에 적합

6. 점촌 회전초밥 — 합리적인 초밥 라인업

Q. 대기줄이 긴가요?

A. 주말·저녁 대기가 있을 수 있어 오픈 시간대 방문이 수월합니다.

Q. 포장 주문이 가능한가요?

A. 세트 포장을 지원하는 곳이 많습니다. 품절 메뉴는 변동될 수 있습니다.

위치: 역세권·대형 상가 내 입점 비중

메뉴: 초밥 플레이트, 우동·튀김 사이드

특징: 가성비 좋은 구성을 선호하는 가족·커플에게 인기

7. 점촌 떡갈비 전문 — 숯불향 가득 메인 반찬

Q. 어린이와 함께 먹기 괜찮나요?

A. 달짝지근한 양념의 떡갈비는 아이들도 선호하는 편입니다.

Q. 쌈채소가 제공되나요?

A. 쌈 구성은 매장별로 다르며 계절에 따라 달라집니다.

위치: 점촌 중심가·주요 교차로 인근

메뉴: 떡갈비 정식, 모둠구이(매장별 상이)

특징: 숯불향과 달큰한 양념의 조화, 쌈과 곁들여 먹기 좋음

8. 전통시장 분식 — 따끈한 떡볶이와 즉석튀김

Q. 현금 결제만 가능한 곳이 있나요?

A. 일부 구역은 현금 선호 매장이 있으니 간단한 현금을 준비하면 편합니다.

Q. 포장 대기 시간은 어떤가요?

A. 피크 시간에는 튀김 대기가 생길 수 있습니다. 회전이 빨라 비교적 금방 나옵니다.

위치: 전통시장 내 포장마차·분식 코너

메뉴: 떡볶이, 순대, 즉석튀김, 어묵

특징: 시장 특유의 활기와 가성비, 간단한 간식·한 끼로 제격

9. 카페 겸 베이커리 — 수제 디저트와 커피 한 잔

Q. 케이크 예약은 어떻게 하나요?

A. 매장 채널 또는 전화로 사전 예약하며, 인기 제품은 조기 마감될 수 있습니다.

Q. 노트북 작업 가능한가요?

A. 콘센트·좌석 운영은 매장마다 다릅니다. 성수기에는 시간 제한이 있을 수 있습니다.

위치: 중앙로·문화의 거리·역세권에 분포

메뉴: 수제 케이크, 크루아상·스콘 등 베이커리, 커피·티

특징: 브런치 겸용 좌석과 디저트 쇼케이스 운영 비중

10. 야식 전문 — 늦은 시간 든든한 한 상

Q. 라스트 오더는 언제인가요?

A. 마감·라스트오더는 매장별로 차이가 큽니다. 전화 확인을 추천합니다.

Q. 포장·배달이 되나요?

A. 포장과 지역 배달을 병행하는 곳이 있습니다. 서비스 가능 구역을 확인하세요.

위치: 중심상권·주요 도로변

메뉴: 닭요리, 골뱅이·두루치기 등 안주류, 식사 겸용 메뉴

특징: 늦은 시간 운영, 소규모 모임·야식에 적합

1. 얼큰한 면요리 → 촌짬뽕

2. 기념일·선물용 디저트 → 라이스앤미

3. 단체·회식 중심 고기 → 점촌 한우구이 거리(약돌한우 취급 다수)

4. 밥 한 끼 집밥 스타일 → 점촌 청국장 전문

더 많은 '점촌 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.