문경 현지인 맛집 TOP 4
분식·경양식·매운탕·약돌돼지

'문경 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 현지 인기 식당은 언제가 덜 붐비나요?

A. 평일 이른 점심 또는 저녁 오픈 직후가 대체로 한산합니다. 주말은 대기 가능성을 염두에 두세요.

Q. 예약이 되나요?

A. 분식·경양식류는 선착순이 많고, 매운탕·상차림 식당은 전화 문의로 예약 여부를 확인하는 편이 안전합니다.

Q. 정보 신뢰성은 어떻게 보나요?

A. 영업시간·가격은 변동될 수 있어 방문 전 최신 정보를 다시 확인하세요. 본 문서는 제공된 후기 내용을 바탕으로 핵심만 보수적으로 정리했습니다.

문경에서 실제 이용 후기가 많은 곳을 기준으로 분식, 경양식, 민물매운탕, 약돌돼지까지 범주를 나눠 선별했습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문과 핵심 이용정보를 한눈에 볼 수 있게 정리했습니다.

1. 남부떡볶이 — 튀김 선점이 핵심인 점촌 로컬 분식

남부떡볶이

Q. 무엇을 먼저 담아야 하나요?

A. 고기튀김·깻잎말이 등 인기 튀김은 금세 소진되어 먼저 담는 편이 좋습니다. 계산은 셀프 방식입니다.

Q. 포장은 가능한가요?

A. 떡볶이와 튀김, 순대 도시락 등 포장 이용이 활발합니다.

위치: 경북 문경시 중앙로 16(모전동 66-4), 점촌 남부터미널 인근 골목

영업시간: 재료 소진 시 마감, 매주 일요일 휴무

가격대: 떡볶이 5,000원, 순대도시락 5,000원, 물오뎅 800원, 튀김 800~1,000원(품목별 상이)

메뉴: 밀·쌀떡 혼합 떡볶이, 어묵꼬치 육수, 각종 튀김, 순대도시락

편의: 포장 가능, 인근 골목 주차, 방송 출연 이력

특징: 로컬 단골 비중이 높고 인기 메뉴 소진이 빠른 편

2. 미성레스토랑 — 치즈가 흐르는 망치돈가스 경양식

미성레스토랑

Q. 대표 메뉴 구성은 어떻게 나오나요?

A. 망치돈가스가 대표이며 스프와 샐러드, 선택 가능한 탄산음료가 곁들여집니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 피크 시간에는 대기 줄이 생길 수 있어 오픈 직후나 이른 저녁 방문을 권합니다.

위치: 경북 문경시 점촌5길 4-1, 2층(국민은행 인근)

메뉴: 망치돈가스, 샐러드·크림수프, 선택 탄산음료

편의: 전용 주차장은 없으며 인근 공영주차 이용 시 1시간 주차권 제공

특징: 현지 웨이팅 명소로 알려진 클래식 경양식 분위기

3. 성우가든 — 시냇가 뷰와 자연산 민물매운탕

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 얼큰하지만 자극적이지 않은 편으로, 후기 기준 신라면보다 약간 순한 정도라는 평이 많습니다.

Q. 가족·단체 방문도 편한가요?

A. 통창 너머 시냇가가 보이는 넓은 홀이며 테이블 간격이 여유 있어 가족·단체 이용이 잦습니다.

위치: 경북 문경시 마성면 은성로 1636

영업시간: 08:00~21:00, 라스트오더 20:30, 브레이크타임 없음, 휴무 없음

메뉴: 자연산 민물 잡어 매운탕(라면사리·밥 별도), 밑반찬 구성 깔끔

편의: 전용 주차장, 내부 화장실, 아기의자 구비

특징: 잡내 적은 국물과 수제비 식감이 호평

4. 대흥식육점과 우가네 — 버스터미널 앞 약돌돼지 상차림

Q. 이용 방법이 궁금해요.

A. 상차림 식당에서 자리를 잡고 대흥식육점에서 원하는 부위를 구입해 가져오거나, 우가네에서 바로 주문할 수도 있습니다. 상차림비는 2인 기준 20,000원이며 밥·된장찌개·반찬이 포함됩니다.

Q. 접근성은 어떤가요?

A. 문경버스터미널 바로 앞에 위치해 차량·대중교통 이동 모두 편리합니다.

위치: 대흥식육점(경북 문경시 문경읍 새재로 458-9), 우가네(경북 문경시 문경읍 새재로 458-7)

영업시간: 대흥식육점 09:00~20:00, 우가네 11:00~21:00

가격대: 상차림비 2인 20,000원(밥·된장찌개·반찬 포함)

메뉴: 문경 약돌돼지 각 부위 구이, 우가네 돼지곱창 판매

편의: 버스터미널 인접, 정육점·상차림 선택 이용 가능

특징: 지역 특산물인 약돌 사료 급여(90일 이상)로 알려진 돼지고기 활용

1. 아이 동반·자극 적은 국물 → 성우가든

2. 가성비 간식·포장 → 남부떡볶이

3. 클래식 경양식·특색 있는 돈가스 → 미성레스토랑

4. 고기파·회식·대중교통 접근성 → 대흥식육점과 우가네

더 많은 '문경 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 영흥반점

경북-문경, 중식 > 세계음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    화교가 운영하는 중식당으로 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입힌 탕수육을 즐길 수 있습니다. 국내산 돼지고기에 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입혀 바삭하면서도 쫀득하게 튀겨낸 뒤에 배추를 비롯한 채소로 단맛을 낸 소스를 얹어서 내어줍니다. 숙주를 넣어 시원함을 더해준 매콤한 국물의 짬뽕도 인기입니다.

간자장, 고추잡채, 깐풍새우, 깐풍육, 라조육, 삼선짬뽕, 야끼우동, 양장피, 우동, 울면, 유산슬, 유새우, 자장면, 잡채밥, 잡탕, 잡탕밥, 짬뽕, 짬뽕밥, 탕수육, 탕수육대, 팔보채

• 남부떡볶이

경북-문경, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 남부떡볶이 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    문경의 명물로 뽑히는 추억의 떡볶이집이다. 달짝지근한 떡볶이의 맛이 많은 사람들의 어릴 적 추억을 불러일으킨다. 문경여행을 가면 이 떡볶이를 꼭 먹어야한다고 말할 정도로 인기가 좋다.

계란 1개, 고추튀김5개, 깻잎말이1개, 돼지고기튀김 5개, 떡볶이, 물오뎅 3개, 순대, 순대튀김/김말이/오뎅튀김 1개, 식빵/감자/고구마/소세지/새우 튀김 1개, 오징어튀김 5개

• 미성레스토랑

경북-문경, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 미성레스토랑 인스타그램 검색 결과
    문경 돈까스 맛있는집 미성레스토랑. 어릴 적 추억의 맛을 느낄 수 있는 곳이다. 양도 푸짐하고 맛있어 많은 손님들이 찾는다.

감자튀김, 돈가스안주, 돈고돈가스, 레몬에이드, 망고돈가스, 망치돈가스, 망치돈가스 안주, 미성 원두커피, 미성돈가스, 미성정식세트, 밀크 쉐이크, 비후가스, 비후가스안주, 새우튀김, 생선가스, 아이스 커피, 아이스티, 유자차, 주스, 체리 주스, 초코 쉐이크, 콜라/사이다, 함박스테이크, 핫초코

• 서울만두

경북-문경, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 서울만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : 서울만두 인스타그램 검색 결과
    1975년에 오픈해 변함없이 손으로 직접 빚은 만두만 팔아온 만두 전문점으로, 향토음식점에 지정되기도 했던 곳입니다. 특이한 것은, 절만두라는 메뉴가 있어서, 전국 곳곳의 사찰에서 공양만두로 쓰기 위해 대량주문을 한다는 점입니다. 제철 야채를 선별하여 넣는데, 절만두에는 두부를, 군만두와 찐만두에는 돼지고기 다진 것을 넣어서 판매합니다. 한 끼 식사로 적당한 찐만두와 군만두, 쫄면이 인기 메뉴입니다.

가락국수, 군만두, 냉동만두 택배용, 비빔만두, 쫄면, 쫄우동, 찐만두