문경 맛집 베스트 10
현지인 추천 10곳 총정리

'문경 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 문경에서 꼭 먹어볼 지역 대표 음식은 무엇인가요?

A. 약돌을 먹여 키운 한우·돼지 요리, 제철 산나물 비빔밥, 오미자 기반 디저트·음료가 특히 유명합니다.

Q. 인기 맛집은 예약이 필요한가요?

A. 주말·성수기에는 대기가 잦아 전화 예약 또는 방문 전 문의를 권장합니다. 재료 소진이 빠른 제과·카페도 조기 품절이 있을 수 있습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 외곽·관광지 인근 매장은 주차가 비교적 수월하나, 문경새재·시내권은 혼잡할 수 있어 인근 공영주차장이나 도보 이동을 고려하면 편합니다.

현지 이용후기와 최근 인기 게시글을 교차 확인해 한식·구이·산나물·디저트까지 고르게 담은 10곳을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·특징을 중심으로 정리해 바로 비교·선택이 쉽도록 구성했습니다.

1. 화수헌 — 한옥에서 즐기는 떡와플과 가래떡구이

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 진입 도로가 좁아 매장 인근 강변 공터 등 주변 공간을 이용하는 편이 수월합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 떡와플과 가래떡구이, 쑥라떼를 찾는 손님이 많습니다.

위치: 경북 문경시 산양면 현리3길 9

영업시간: 11:00~19:00, 매월 둘째 수요일 휴무

메뉴: 떡와플, 가래떡구이, 커피·차류

특징: 한옥 감성의 넓은 좌석과 조용한 분위기

2. 문경약돌한우프라자 — 정육·식당 일체형 약돌한우 전문

Q. 정육 코너에서 산 고기를 식당에서 먹을 수 있나요?

A. 가능합니다. 정육 구매 후 상차림비가 별도로 부과됩니다.

Q. 냄새가 옷에 배지 않나요?

A. 환기 설비가 잘 되어 있어 비교적 쾌적합니다.

위치: 경북 문경시 호계면 문경대로 1024

가격대: 점심 메뉴 1만 원대, 구이 부위별 변동

메뉴: 한우원기탕, 육회비빔밥, 한우 구이

편의: 환기 우수, 남은 고기 포장 지원

3. 산양정행소 — 옛 양조장을 개조한 베이커리 카페

Q. 막걸리 디저트에 알코올이 느껴지나요?

A. 막걸리 풍미가 은은하게 느껴질 수 있으나 도수가 강하지는 않습니다.

Q. 사진 찍기 좋은가요?

A. 양조장 흔적을 살린 실내외 공간이 포토 스팟으로 호응이 좋습니다.

위치: 경북 문경시 산양면 불암2길 14-5

영업시간: 11:00~19:00, 매월 넷째 수요일 휴무

가격대: 베이커리 3천 원대부터

메뉴: 막걸리 크림 타르트, 막걸리 소금빵, 라떼·차

특징: 1940년대 양조장 리모델링, 전시·휴식 겸용 공간

4. 채가네 들깨국수 — 고소한 들깨국물과 든든한 한 끼

Q. 식사 주문 시 곁들여지는 것이 있나요?

A. 보리밥이 함께 제공돼 부담 없이 든든하게 즐길 수 있습니다.

Q. 대기 시간은 어떤 편인가요?

A. 점심·주말에는 대기 가능성이 있으니 이른 방문을 권장합니다.

위치: 경북 문경시 문경읍 온천3길 10-16

영업시간: 11:30~20:00, 매주 화요일 휴무

가격대: 들깨칼국수·칼제비 9천 원대

메뉴: 들깨칼국수, 들깨칼제비, 수육, 한방보쌈

편의: 비교적 넓은 주차 공간

5. 송내촌산나물밥 — 제철 산나물로 차린 담백한 밥상

Q. 채식으로도 식사 선택이 가능한가요?

A. 산나물 중심 메뉴가 있어 기호에 따라 육회가 없는 메뉴를 선택할 수 있습니다.

Q. 좌석 형태는 어떤가요?

A. 한옥을 개조한 개별룸 위주로 조용한 식사가 가능합니다.

위치: 경북 문경시 호계면 가열2길 25-1

영업시간: 11:30~20:00, 매주 화요일 휴무

가격대: 비빔밥 1만~1만6천 원대

메뉴: 산채육회비빔밥, 문경산신령비빔밥, 발효산나물밥

특징: 인공조미료 최소화, 지역 산나물 사용

6. 한국관식당 — 약돌 특산물로 차린 정갈한 한식

Q. 단체 모임이 가능한가요?

A. 좌석 수와 주차 공간이 넉넉해 가족·단체 이용에 무리가 없습니다.

Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?

A. 한국관정식과 능이버섯전골, 약돌돼지 구이류가 호응이 좋습니다.

위치: 경북 문경시 마성면 봉명길 5

가격대: 정식 2만 원대, 전골(중) 4만 원대

메뉴: 약돌 오미자 더덕 고추장불고기, 능이버섯전골, 약돌돼지삼겹살

편의: 주차 여유, 어르신 동반 식사 적합

7. 모심정 — 도토리 요리로 구성한 푸짐한 정식

Q. 예약이 필요한가요?

A. 주말·점심 시간에는 예약을 권장합니다.

Q. 아이 동반도 편한가요?

A. 넓은 마당과 좌석으로 가족 단위 방문도 무난합니다.

위치: 경북 문경시 마성면 봉생1길 13

영업시간: 매일 11:00~20:00, 둘째·넷째 화요일 휴무

가격대: 정식 2만 원대

메뉴: 도토리묵밥, 배추전, 돼지고기구이

특징: 한적한 정원, 식사 후 인근 무인카페 이용 가능

8. 하초동 — 약돌한우·돼지와 능이버섯 전골로 유명

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 약돌한우 능이버섯전골과 약돌돼지고추장석쇠구이가 많이 주문됩니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 관광 성수기에는 대기가 생길 수 있어 시간대 조절이나 예약 문의를 권장합니다.

위치: 경북 문경시 문경읍 새재로 861

가격대: 전골·구이 1만~4만 원대

메뉴: 약돌한우능이버섯전골, 약돌돼지고추장석쇠구이, 약돌생삼겹살

특징: 지역 특산물(약돌 사육 축산물) 활용

9. 뉴욕제과 — 찹쌀떡으로 유명한 로컬 제과

Q. 주말엔 어떻게 구매하는 게 좋나요?

A. 조기 품절이 잦아 전화 예약 또는 이른 방문을 권장합니다.

Q. 선물 포장이 가능한가요?

A. 대부분 테이크아웃 이용이며 선물용 포장으로 구매하는 손님이 많습니다.

위치: 경북 문경시 산북면 금천로 557

영업시간: 공개 정보가 제한적이므로 방문 전 문의 권장

가격대: 찹쌀떡·찹쌀도넛 10개 약 5천 원대, 낱개 약 600원대

메뉴: 찹쌀떡, 찹쌀도넛

특징: 지역 대표 전통 제과로 꾸준한 인기

10. 새재산장설악가든 — 문경새재 입구 인근 한식 상차림

새재산장설악가든

Q. 어떤 스타일의 음식을 하나요?

A. 한식 위주 상차림으로 가족·지인 모임에 무난합니다.

Q. 언제가 덜 붐비나요?

A. 평일 낮 시간대가 비교적 여유롭고, 주말에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 경북 문경시 문경읍 새재로 878-1

영업시간: 공식 안내 미확인으로 방문 전 문의 권장

메뉴: 제철 반찬이 곁들여진 한식 상차림

특징: 문경새재 인근 입지, 가족·단체 방문 빈도 높음

1. 약돌 구이·전골 중심 → 문경약돌한우프라자, 하초동

2. 산나물·담백한 한식 → 송내촌산나물밥, 한국관식당

3. 가벼운 디저트·카페 → 산양정행소, 화수헌

4. 아이 동반·가족 외식 → 채가네 들깨국수, 한국관식당

5. 선물·간식 포장 → 뉴욕제과

6. 문경새재 인근 식사 → 하초동, 새재산장설악가든

더 많은 '문경 맛집 베스트 10' 정보는 위 10곳의 핵심 포인트와 비교 팁을 참고해 일정·예산·동행자 취향에 맞춰 선택해 보세요.

• 새재산장설악가든

경북-문경, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 새재산장설악가든 인스타그램 검색 결과
    육질 좋고 신선한 고기만을 정성껏 손질하고 양념하여 새재산장가든만의 맛을 유지하고 있고, 철저한 위생관리로 고객 여러분의 만족에 만전을 기하고 있는 맛집이다. 한방오리백숙, 능이버섯전골, 토종닭백숙 등이 제공되어 있다. 합리적인 가격으로 몸에도 좋고 맛도 좋은 건강한 한끼 식사를 즐길 수 있다.

능이버섯 오골계백숙, 능이버섯손두부전골, 능이오리.닭.백숙, 십전대보닭백숙, 약돌삼겹살, 오리 오미자 고추장불고기, 오리로스구이, 오미자고추장더덕구이 백반, 파전, 한방오리백숙