A. 중앙문화의거리는 상점가로 지정되어 지류·카드·모바일형 사용이 가능하며, 점포별 가맹 여부는 입구 스티커로 확인하세요. 일부 대기업 직영 프랜차이즈는 제외될 수 있습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 문화의거리 공영주차장(최초 30분 무료, 일부 매장 구매 시 주차권 제공)이나 웅부공원 공영주차장(초기 1시간 무료, 주말 무료 개방)을 이용한 뒤 도보 이동하는 방식이 일반적입니다.
Q. 상생 페이백(온누리 환급) 행사는 상시인가요?
A. 축제·명절 등 특정 기간에만 운영되며, 행사 시 거리 내 환급 부스에서 신분증과 영수증을 제시해 구간별 금액을 상품권으로 환급받습니다. 진행 여부는 방문 전 지자체·상인회 공지를 확인하세요.
현장 방문 후기와 상인회·주차 안내 등 공개 정보로 구성해 문화의거리와 인근에서 식사·디저트·술자리를 해결하기 좋은 곳을 추렸습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 중심으로 정리했으며, 온누리상품권 활용 팁도 함께 담았습니다.
1. 맘모스베이커리 — 크림치즈빵과 유자 파운드로 유명한 문화의거리 대표 베이커리

Q. 온누리상품권 결제가 가능한가요?
A. 문화의거리 상점가 내 매장으로 온누리상품권 사용이 가능합니다. 보유 방식(지류·카드·모바일)에 따라 결제 방법이 다를 수 있어 계산대에서 안내를 받으세요.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 문화의거리 공영주차장 이용 후 도보 이동을 권장합니다. 최초 30분 무료이며, 매장 구매액 충족 시 주차권을 제공하는 기간·정책이 안내된 바 있습니다.
위치: 경북 안동시 문화광장길 34
영업시간: 매일 08:30~19:00(설·추석 당일 휴무)
메뉴: 크림치즈빵, 유자 파운드, 양파빵 등과 커피·티류
편의: 매장 내 좌석, 테이크아웃, 인근 공영주차장 주차권 제공(구매 조건·기간별 상이)
특징: 보행자 중심 거리 한복판에 있어 다른 맛골목과 연계 방문이 쉽습니다.
2. 링고카레 — 맘모스에서 도보로 가까운 일본식 카레 한 끼
Q. 대기 시간이 긴가요?
A. 아담한 규모로 주문·배달이 겹치면 조리 대기가 생길 수 있습니다. 여유 시간을 두고 방문하면 편합니다.
Q. 맵기나 계란 익힘 조절이 가능한가요?
A. 카레 맵기와 계란후라이 익힘 선택이 가능하며, 토핑 추가도 받을 수 있습니다.
위치: 경북 안동시 대안로 170-1
영업시간: 화~일 11:30~20:30(라스트오더 19:30), 15:00~15:30 브레이크, 월요일 휴무
메뉴: 안심카츠카레, 우삼겹 카레우동, 계절 한정 냉소바 등
편의: 물·식기 셀프바, 배달 운영, 소규모 좌석
특징: 문화의거리 핵심 구간에서 골목 하나를 건너면 도착하는 가까운 동선
3. 생활맥주 안동문화의거리점 — 치킨과 수제맥주로 밤시간에 어울리는 곳
Q. 단체 방문도 가능한가요?
A. 매장 안쪽에 단체석이 있어 모임 자리로 이용하기 좋습니다. 혼잡 시간에는 대기 또는 예약 문의를 권합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 앵그리버드 치킨과 안동금맥주·밀맥주·레드라거 등 다양한 맥주 구성이 눈에 띕니다.
위치: 경북 안동시 음식의길 32-13
영업시간: 매일 17:00~02:00(라스트오더 01:30)
메뉴: 치킨류(후라이드·양념 반반 등), 새우바·치즈볼, 각종 수제맥주
편의: 단체석, 포장·배달 가능, 인근 공영주차장 이용
특징: 문화의거리 중심 입지로 밤 시간대 이용객이 많은 편
4. 안동찜닭골목(구시장) — 문화의거리와 연결된 지역 대표 식사 코스
Q. 온누리상품권 사용이 가능한가요?
A. 가맹 점포가 다수이며 행사 기간에는 결제·환급 혜택을 함께 누릴 수 있습니다. 점포별 사용 가능 여부를 현장에서 확인하세요.
Q. 문화의거리에서 얼마나 걸리나요?
A. 문화의거리와 바로 이어져 도보 이동이 편합니다. 쇼핑·디저트 후 식사 동선으로 연결하기 좋습니다.
위치: 안동 구시장 일대(문화의거리와 인접)
영업시간: 점포별 상이(대체로 점심~저녁 영업)
메뉴: 안동찜닭(뼈/순살, 맵기 조절 가능 등 점포별 운영)
편의: 공영주차장 연계 이용, 온누리상품권 가맹 점포 다수
특징: 지역 대표 먹거리 밀집 구역으로 문화의거리 방문과 함께 한 끼 해결에 적합
1. 선물·디저트 중심 → 맘모스베이커리
2. 짧은 대기 후 든든한 한 끼 → 링고카레
3. 야간 모임·치맥 → 생활맥주 안동문화의거리점
4. 온누리상품권으로 식사 → 안동찜닭골목
5. 주차 후 도보 이동 동선 → 문화의거리 공영주차장 이용 시 맘모스베이커리 → 링고카레 → 찜닭골목 순으로 이어가기 좋음