A. 시세형 메뉴가 많아 어획·계절·크기에 따라 변동됩니다. 방문 전 가게별로 당일 단가와 구성(세트/키로 단위)을 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장 인근 공영주차장 이용이 보편적이며, 일부 매장은 자체 또는 인근 지정 주차공간을 안내합니다. 주말·성수기에는 대기 여유를 고려하세요.
Q. 세트 주문 시 어떤 구성이 보통 포함되나요?
A. 기본 반상(죽/반찬)과 모둠회·숙회·튀김·물회 등 이후 대게 찜, 끝으로 매운탕이나 게딱지밥이 제공되는 코스가 흔합니다. 매장마다 포함 여부가 달라 사전 문의가 필요합니다.
최근 블로그·후기와 공개된 안내를 바탕으로 죽도시장 주변에서 대게와 물회를 만족스럽게 즐겼다는 평이 꾸준한 곳을 모았습니다. 각 매장별로 위치·운영시간·대표메뉴·편의와 핵심 특징을 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 갈릴리대게회식당 — 박달대게·물회 코스가 알찬 집
Q. 세트 구성은 어떤 흐름으로 나오나요?
A. 전복죽 등 기본찬 이후 회·숙회·튀김·물회가 순차 제공되고, 메인 대게 찜과 게딱지밥, 마무리 매운탕으로 이어지는 코스 운영이 일반적입니다.
Q. 손질을 도와주나요?
A. 대게는 삶아 제공되며 필요 시 직원이 살 발라먹기 좋게 도와줘 아이 동반도 편했다는 후기가 많습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 35
영업시간: 매일 09:00~22:30(라스트오더 20:30)
가격대: 박달대게 세트(예: 3인 기준) 사례 130,000원대 후기 존재 — 정확한 구성·금액은 방문일 시세 확인 권장
메뉴: 박달대게 세트, 회·물회, 독도새우 세트 등
편의: 포장 가능, 단체석·유아의자 비치, 예약·콜키지 안내
특징: 수조 관리가 깔끔하다는 평과 물회 맛에 대한 만족도가 높음
2. 영광회대게센타 — 스끼다시 푸짐하고 가족동반에 편한 곳
Q. 어린이와 가도 먹을 메뉴가 있나요?
A. 콘치즈·감자튀김 등 아이가 먹기 편한 사이드가 함께 나왔다는 후기가 있습니다. 제공 내용은 방문일에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 가게 뒷편에 안내되는 주차 공간이 있으며, 시장 공영주차장과는 별도라는 점을 현장 안내로 확인한 후 이용하는 것을 권합니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 34
가격대: 박달스페셜 2~4인 130,000~220,000원, 붉은대게스페셜 2~4인 90,000~150,000원(변동 가능)
메뉴: 대게·박달대게·랍스터 세트, 물회, 대게라면 추가 가능
특징: 상차림이 넉넉하고 회·물회 만족도가 높다는 후기
3. 연다라회식당 — 조용히 코스 즐기기 좋은 물회·대게집
Q. 2인 세트 주문이 가능한가요?
A. 후기에 따르면 인원 맞춤 세트 주문이 가능했다고 하며, 방문일 기준 가능 여부는 매장에 확인하세요.
Q. 물회 맛은 어떤 편인가요?
A. 새콤달콤한 육수에 회가 듬뿍 들어가 균형감이 좋다는 평가가 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 36
메뉴: 박달대게 세트, 모둠회, 물회
특징: 비교적 한산한 시간대엔 조용히 식사하기 좋았다는 후기가 있음
4. 삼형제횟집 — 새벽에도 문 여는 24시간 운영
Q. 어떤 사람에게 추천하나요?
A. 일정이 늦거나 새벽 이동 중 식사해야 할 때 유용합니다. 회·대게·킹크랩 등 선택지도 넓습니다.
Q. 방송 출연 이력은?
A. 여러 방송에 소개된 바 있다는 후기가 있으나, 최신 정보는 변동될 수 있습니다.
위치: 죽도시장 일대
영업시간: 24시간, 연중무휴(변경 가능성 있으니 방문 전 확인 권장)
메뉴: 박달대게·대게·킹크랩·랍스터, 대게밥
특징: 늦은 시간에도 세트 코스로 든든히 먹기 좋다는 평
5. 영해회식당(죽도시장점) — 대게 코스 요리로 유명한 노포
Q. 코스의 핵심은 무엇인가요?
A. 회·물회·해물모둠과 대게 찜, 매운탕·게장밥 등으로 이어지는 구성으로 알려져 있습니다.
Q. 좌석 규모는 넉넉한가요?
A. 1·2층 규모로 단체 방문에도 대응한다는 안내가 있습니다.
위치: 죽도시장 인근
메뉴: 대게 코스, 모둠회·물회
편의: 포장 가능, 좌석 규모 넓음
특징: 오랜 운영 경력으로 코스 만족도가 높다는 평
6. 운하회대게식당 — 전망 즐기며 대게를 곁들이는 곳
Q. 뷰 맛집인가요?
A. 운하·바다 방향 전망 좌석이 있어 야경을 보며 식사했다는 후기가 있습니다.
Q. 수산물 신선도는 어떤가요?
A. 포항수협 중매인이 직접 운영한다는 소개가 있어 신선도에 대한 기대치가 높습니다.
위치: 운하 인근(죽도시장에서 접근 용이)
메뉴: 대게·킹크랩·홍게, 모둠회
특징: 오션뷰와 야경, 기본 상차림이 알차다는 평
7. 동남회식당 — 활어 중심, 현지인 재방문이 잦은 집
Q. 어떤 메뉴가 강점인가요?
A. 활어회와 대게를 함께 즐기는 코스에 대한 만족도가 높습니다.
Q. 방송 소개 이력이 있나요?
A. 지역 방송에 출연한 이력이 전해지며, 최신 정보는 방문 전 확인을 권합니다.
메뉴: 활어회, 대게 코스
특징: 30년 경력 운영으로 숙련된 손질과 기본기
8. 영천회식당 — 새벽 2시까지 운영해 늦은 식사도 가능
Q. 마감 시간이 늦은가요?
A. 매일 새벽 2시까지 영업한다는 안내가 있어 늦은 시간 방문에 유리합니다.
Q. 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 회와 대게를 함께 즐기는 조합이 호평을 받습니다.
위치: 죽도시장 안
영업시간: 매일 새벽 02:00까지(변동 가능)
메뉴: 모둠회, 대게
특징: 야간 시간대 선택지
9. 동대구횟집 — 육수 물회와 대게 세트의 조합
Q. 물회 스타일이 다른가요?
A. 살얼음 육수를 붓는 포항식 물회를 주력으로 합니다.
Q. 매운탕은 포함인가요?
A. 물회 주문 시 매운탕을 기본 제공했다는 후기가 있습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 죽도시장 인근
메뉴: 육수 물회, 대게·세트 메뉴
특징: 물회와 대게를 한 번에 즐기기 좋음
10. 해양회대게센터 — 도다리 물회까지 다양한 해산물
Q. 물회 종류가 다양한가요?
A. 포항식 물회 외에 도다리 물회 등으로 선택지가 있다는 소개가 있습니다.
Q. 어떤 분께 추천하나요?
A. 대게와 함께 여러 해산물 요리를 폭넓게 맛보고 싶은 경우에 적합합니다.
위치: 죽도시장 일대
메뉴: 오징어·해삼·소라 등 해산물, 포항식/도다리 물회, 광어·우럭회
특징: 한 자리에서 다양한 해산물을 경험하기 좋음
1. 아이 동반 가족 식사 → 영광회대게센타
2. 물회까지 강한 기본기 → 갈릴리대게회식당, 연다라회식당
3. 늦은 시간·새벽 방문 → 삼형제횟집, 영천회식당
4. 운치 있는 전망 → 운하회대게식당
5. 전통 코스의 안정감 → 영해회식당(죽도시장점)
6. 물회+대게 한 번에 → 동대구횟집, 해양회대게센터