황리단길 맛집 추천
한식·솥밥·고기 TOP 5

'황리단길 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 주말이나 성수기에는 예약이 필요한가요?

A. 일부 매장은 예약을 받으며(예: 전골·솥밥 전문 등), 인기 시간대에는 웨이팅이 잦습니다. 특히 저녁 피크와 브레이크 타임 직후에는 대기 가능성이 높아 미리 예약 또는 오픈 시간 공략을 추천합니다.

Q. 브레이크 타임이 있나요?

A. 매장별로 상이합니다. 등갈비·솥밥·함박 전문점 일부는 브레이크 타임이 있으며, 고기구이집이나 한상차림집은 연중 무휴·브레이크 없음인 곳도 있습니다. 방문 전 최신 영업시간을 확인하세요.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영·유료주차장 이용이 일반적입니다. 도보 이동이 잦으므로 목적지 근처 공영주차장을 먼저 확보한 뒤 방문하면 동선이 수월합니다.

다수의 최신 방문후기에서 공통으로 언급된 맛, 구성, 편의 정보를 근거로 황리단길 대표 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·메뉴·편의·특징을 핵심만 요약했으며, 마지막에는 상황별 선택 팁을 제공합니다.

1. 황남 두꺼비식당 — 등갈비찜·세트 구성으로 푸짐한 대기 명소

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가면 좋을까요?

A. 브레이크 타임(15:00~17:00) 직후와 저녁 피크에 대기가 길어지는 편입니다. 오픈 직후 방문 또는 사전 예약을 권합니다.

Q. 대표 메뉴 조합은 무엇이 인기인가요?

A. 묵은지 등갈비찜과 '첨성대 7종 세트'를 함께 주문하는 경우가 많습니다. 달큰한 묵은지 국물과 직화·육회·볶음밥 등 구성이 잘 어울립니다.

위치: 경북 경주시 포석로1050번길 16

영업시간: 11:00~21:00 (브레이크 15:00~17:00)

가격대: 묵은지 등갈비찜 15,900원(2인 이상), 첨성대 7종 세트 43,000원

메뉴: 묵은지 등갈비찜, 첨성대볶음밥·떡갈비·불고기·꼬막·닭꼬치·육회 등 세트 구성, 슬러시 막걸리, 식혜

편의: 예약 권장, 전용 주차장 없음(인근 공영주차장 도보권)

특징: 방송 소개 이력, 저녁 시간대 특히 혼잡

2. 소나무 황리단길본점 — 1인 한상과 수제떡갈비로 집밥 같은 편안함

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 대부분의 메뉴가 1인분 주문 가능해 단독 방문도 부담이 적습니다. 디지털 키오스크로 주문이 간편합니다.

Q. 아이와 함께 가도 괜찮을까요?

A. 유아용 의자가 비치되어 있어 가족 동반 식사에 무리가 없습니다.

위치: 경북 경주시 포석로1050번길 6-2

영업시간: 09:00~22:00(브레이크 없음)

메뉴: 수제떡갈비, 된장찌개·계란찜 포함 한상차림, 낙지볶음, 제육볶음, 도토리묵 등

편의: 유아의자, 키오스크 주문

특징: 은은한 조명과 따뜻한 인테리어, 대체로 웨이팅 부담이 적은 편

3. 황남정 황남갈비 경주황리단길본점 — 산더미 소불고기·돼지갈비로 든든한 고깃집

Q. 브레이크 타임이 없나요?

A. 네, 매일 10:30~22:00 운영하며 브레이크 타임이 없는 것으로 안내되어 있습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 황리단길 초입에 위치해 접근성이 좋고, 인근 공영주차장 이용이 수월합니다.

위치: 경북 경주시 포석로1050번길 33

영업시간: 10:30~22:00(브레이크 없음)

가격대: 산더미 소불고기 14,000원, 돼지갈비 12,000원, 육전 15,000원, 육회비빔밥 13,500원

메뉴: 소불고기, 돼지갈비, 비빔만두, 육회비빔밥 등 한식 위주

편의: 단체 자리 가능, 가족 동반에 무리 없음

특징: 풍성한 기본찬과 고기 플레이팅, 초입 위치로 찾기 쉬움

4. 우물집 경주 — 전골과 경주 솥밥, 한옥 감성의 정갈한 한 끼

Q. 좌석 타입이 다양하나요?

A. 홀·룸·야외 평상 좌석으로 구성되어 취향과 동행자에 맞춰 선택할 수 있습니다.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 사전 예약이 가능하며 주말·성수기에는 웨이팅이 발생합니다. 여유 있는 시간대를 권합니다.

위치: 경북 경주시 포석로 1061-22

영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:00/20:00)

메뉴: 한우 차돌박이 맑은 야채전골, 전복매생이 솥밥, 영양고사리 솥밥, 오미자 에이드

편의: 테이블 키오스크 주문, 룸 좌석 보유, 전용 주차장 없음(인근 이용)

특징: 우물 모티브의 한옥 무드, 누룽지로 마무리하는 솥밥 코스

5. 소소함박 — 숯불 함박·멘츠카츠·육회 세트로 가족 만족도 높음

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?

A. 만석 시 입구 키오스크로 대기 등록 후 2층에서 대기하는 방식이며, 오픈런 시 빠르게 입장 가능합니다.

Q. 아이 동반 및 주문 편의는 어떤가요?

A. 아기의자가 여럿 준비되어 있고, 테이블 태블릿으로 쉽게 주문할 수 있어 가족 식사에 적합합니다.

위치: 경북 경주시 손효자길 21

영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:30~17:00, 연중무휴)

메뉴: 소소 2인 세트(숯불 함박·멘츠카츠·경주식 육회 선택), 한우 육회비빔밥

편의: 테이블 오더, 대기 키오스크, 아기의자, 주변 유료주차장 이용

특징: 수란과 함께 비벼 먹는 방식 안내, 1층 운영(전망형 좌석 뷰)

1. 세트 구성 다양성과 가성비 → 황남 두꺼비식당

2. 전통 한옥 분위기와 정갈한 솥밥 → 우물집 경주

3. 브레이크 없는 고기 중심 식사 → 황남정 황남갈비 경주황리단길본점

4. 혼밥·1인 한상 편의 → 소나무 황리단길본점

5. 가족 동반·아이 만족도 → 소소함박

6. 대기 회피 전략(오픈 타임 공략) → 오전 오픈이 빠른 소나무, 브레이크 전 방문 추천 매장: 두꺼비식당·우물집·소소함박

더 많은 '황리단길 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.