A. 시장 맞은편 목포항 공영주차장 또는 해산물상가 공영주차장을 이용한 뒤 도보 이동하는 방법이 편리하다는 후기가 많습니다.
Q. 아침 일찍 식사 가능한 곳이 있나요?
A. 우리장어탕은 오전 6시 30분 오픈으로 이른 시간대 식사가 가능합니다. 다른 매장들은 주로 점심부터 영업합니다.
Q. 예약 및 휴무 안내는 어떻게 확인하나요?
A. 성식당은 사전 전화 예약 방문 사례가 있고, 목포회센타는 예약·단체 이용이 가능합니다. 매장별 브레이크타임과 휴무일(예: 수요일 휴무 등)이 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
최근 방문 후기와 확인 가능한 영업 정보를 기준으로 항동시장 도보권 맛집을 선별했습니다. 대표 메뉴의 특징, 영업시간·휴무, 주차 등 편의 정보를 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 우리장어탕 — 진득한 국물과 큼직한 장어가 푸짐한 장어탕 전문
Q. 매운 정도와 스타일은 어떤가요?
A. 고춧가루가 더해진 칼칼한 국물 스타일로, 기본은 들깨가루를 넣지 않아 깔끔하게 즐길 수 있다는 후기가 있습니다.
Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 오전 6시 30분 오픈이라 여행 일정 시작 전 든든하게 한 끼 하기 좋습니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로 5 (항동시장 안, 목포항·여객선터미널 도보권)
영업시간: 06:30~20:00, 브레이크타임 16:00~17:00, 매월 넷째 주 일요일 휴무, 전화 061-244-8200
가격대: 장어탕 일반 12,000원·특 14,000원, 장어구이/볶음 대 50,000원·중 40,000원, 장삼볶음 60,000원(시기별 변동 가능)
메뉴: 장어탕, 장어구이, 장어볶음, 장삼볶음, 계절메뉴(바다메기탕·물회·홍어애국 등)
편의: 목포항 공영주차장 이용 권장, 최근 입식 테이블로 변경, 실내 화장실(남녀 공용)
특징: 큼직한 장어 살과 푸짐한 건더기, 혼밥 방문도 잦다는 후기가 있습니다.
2. 성식당 — 숯불 향 살린 듯 짭조름한 떡갈비백반으로 유명

Q. 대표 메뉴와 구성은 무엇인가요?
A. 떡갈비백반이 대표 메뉴로, 전라도 반찬과 함께 개별 접시에 맞춰 제공됩니다.
Q. 브레이크타임과 휴무일은?
A. 브레이크타임 15:00~17:00, 정기휴무 목요일로 안내돼 있습니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로4번길 6 (항동시장 인근)
영업시간: 11:30~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 목요일 휴무
메뉴: 떡갈비백반 중심의 한식 구성
편의: 블로그 후기에 사전 전화 예약 방문 사례가 있으며, 시장과 가까워 찾기 쉽습니다.
특징: 결이 살아있는 식감의 떡갈비가 짭조름해 밥과 잘 어울렸다는 후기가 다수입니다.
3. 목포회센타 — 여객터미널 앞, 스끼다시 풍성한 활어회정식
Q. 예약·단체와 주차는 가능한가요?
A. 예약 및 단체 이용 가능으로 안내됐고, 해산물상가 공영주차장 이용이 편합니다.
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 10:00~22:00, 매주 수요일 정기휴무입니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로4번길 2-1 1층 (목포항국제터미널·선착장 인근)
영업시간: 10:00~22:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 활어회정식, 홍어삼합, 낙지요리·낙지코스, 먹갈치 등
편의: 해산물상가 공영주차장 이용, 예약·단체 가능
특징: 바다향이 살아있는 신선한 회와 다양한 스끼다시 구성이 강점이라는 후기가 있습니다.
1. 이른 아침 한 끼 → 우리장어탕
2. 떡갈비 백반 → 성식당
3. 단체 회식·회정식 → 목포회센타
4. 시장·여객터미널 접근성 → 우리장어탕·성식당(시장 도보권), 목포회센타(여객터미널 앞)