A. 점심·저녁 정각을 피해 방문하면 대체로 대기가 짧습니다. 시장 특성상 식사 시간 직전이나 직후 방문을 권합니다.
Q. 주차는 어디에 하면 되나요?
A. 인근 '해산물상가 공영주차장'을 활용할 수 있습니다. 시장 골목은 협소하니 공영주차 후 도보 이동이 편합니다.
Q. 여객터미널 근처에서 해산물을 제대로 즐길 수 있나요?
A. 목포항 여객터미널과 가까운 곳에 활어회정식과 전남식 스끼다시로 유명한 매장이 있어 도보 접근이 수월합니다.
항동시장과 인접하거나 시장 안에 있는 곳을 중심으로, 현지 후기에 언급된 신선도·구성·접근성을 기준으로 선별했습니다. 활어회정식, 장어탕 등 해산물 위주로 담았고, 시장 인근 한 끼 대안도 함께 정리했습니다.
1. 목포회센타 — 활어회정식과 스끼다시가 풍성한 터미널 인근 횟집
Q. 예약이 필요한가요?
A. 단체 이용과 예약이 가능합니다. 주말과 피크 시간에는 예약을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋나요?
A. 활어회정식이 대표로, 스끼다시가 다양하게 나오며 홍어삼합·낙지요리·먹갈치 요리 등 전남식 해산물 메뉴를 함께 즐길 수 있습니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로4번길 2-1 1층 (목포항 여객터미널 인근)
영업시간: 10:00~22:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 활어회정식, 홍어삼합, 낙지요리, 먹갈치 요리, 매운탕
편의: 단체 이용·예약 가능, 해산물상가 공영주차장 이용
특징: 신선한 활어와 다양한 스끼다시 구성
2. 우리장어탕 — 큼직한 장어와 진한 국물이 매력적인 시장 속 장어탕집
Q. 국물 맛과 매운 정도가 어떤가요?
A. 진하고 칼칼한 편으로, 과하게 맵지 않으면서 장어의 고소함이 잘 살아납니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 혼밥 손님 방문이 잦은 편이라 부담 없이 식사하기 좋습니다. 식사 시간은 다소 혼잡할 수 있어 피크를 피하면 편합니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로 5 (항동시장 내)
메뉴: 장어탕(대표), 장어구이·장어볶음, 메기탕, 메기회
편의: 시장 안 입지, 혼밥 무난
특징: 큼직한 장어 살과 진한 국물, 목포역·코롬방제과 인근으로 동선 결합 용이
3. 성식당 — 해산물 식사 후 비해산물 한 끼 대안인 떡갈비백반

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 떡갈비백반이 대표이며 짭조름하고 고소한 맛, 쫄깃한 식감이 특징입니다.
Q. 브레이크 타임과 휴무일이 있나요?
A. 브레이크 타임은 15:00~17:00이며 목요일 정기휴무입니다.
위치: 전라남도 목포시 수강로4번길 6 (항동시장 인근)
영업시간: 11:30~20:00, 브레이크 15:00~17:00, 목요일 휴무
메뉴: 떡갈비백반
편의: 시장 가까운 입지
특징: 해산물 식사 동선에 더해 비해산물로 기분 전환하기 좋은 선택
1. 스끼다시 많은 활어회정식 → 목포회센타
2. 뜨끈한 국물과 장어 살 듬뿍 → 우리장어탕
3. 시장 구경 동선·주차 편의 → 목포회센타(공영주차장 활용)
4. 해산물 외 든든한 백반 한 끼 → 성식당(떡갈비백반)