안동 정하동 밥집 추천
알차게 고른 TOP 3

'안동 정하동 밥집' 공통 FAQ

Q. 정하동 밥집들은 주차가 편한가요?

A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영주차장이나 노상 주차를 이용하는 편입니다. 일부 매장은 시간대별 단속 안내나 주차 가능 시간대를 별도로 안내하니, 방문 전 매장 공지나 현장 표지판을 확인하세요.

Q. 브레이크타임과 휴무일은 어떻게 되나요?

A. 정하동 주요 식당 다수가 15:00~17:00 브레이크타임을 운영하며 월요일 휴무인 곳이 여럿 있습니다. 매장별로 상이할 수 있어 정확한 시간은 방문 당일 확인을 권장합니다.

Q. 결제와 예약, 배달/포장은 가능한가요?

A. 안동사랑상품권 결제가 가능한 매장이 있고, 예약·배달·포장은 매장 정책에 따라 운영됩니다. 필요 시 전화로 확인하면 확실합니다.

최근 방문/후기가 많은 정하동의 밥집 중에서 활용 정보(위치·영업시간·대표 메뉴·편의)를 확인할 수 있는 곳만 선별했습니다. 김치요리 전문점, 감자탕/해장국, 건강 쌈밥까지 취향에 따라 고르기 쉽도록 매장별 FAQ와 비교 팁을 함께 정리했습니다.

1. 삼산회관 안동정하점 — 김치찌개·돼지김치구이·갈비찜까지 김치요리로 한 끼

Q. 가장 인기 있는 메뉴와 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 김치찌개, 돼지김치구이, 매운 양푼이 갈비찜 주문이 많습니다. 갈비찜은 맵기 단계 안내가 있어 취향에 맞게 선택 가능합니다.

Q. 주차와 이용 시간대는 어떻게 되나요?

A. 전용 주차는 없고 인근 공영주차장 이용이 편합니다. 브레이크타임(15:00~17:00)과 월요일 휴무를 운영하며, 오픈 시간은 10:00 또는 11:00로 안내된 바 있어 방문 전 확인이 안전합니다(라스트오더 21:30 기준 안내).

위치: 경북 안동시 강남5길 29

영업시간: 10:00~22:00 또는 11:00~22:00(매장 안내 기준, 월 휴무, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 21:30)

메뉴: 김치찌개, 돼지김치구이, 매운 양푼이 갈비찜, 닭갈비, 세트 메뉴(계란말이·주먹밥 등 구성), 곁들임(옥수수전·감자볼·돈카츠볼 등)

편의: 셀프바(밑반찬·야채 리필), 남녀 분리 화장실, 단체 이용 가능한 테이블, 안동사랑상품권 결제(현장 안내 기준)

특징: 뉴트로 인테리어, 김치 숙성 및 국내산 한돈 사용 표기, 점심특선·세트 구성 운영

2. 무청감자탕 안동정하점 — 시래기·우거지 뼈해장국으로 든든한 해장 한 그릇

Q. 대표 메뉴와 가격대는 어떻게 되나요?

A. 시래기 뼈해장국과 우거지 뼈해장국이 각각 11,000원으로 소개되었습니다. 국물은 자극적이지 않으면서 적당히 얼큰한 편입니다.

Q. 혼밥하기 괜찮나요?

A. 넓고 깔끔한 홀 좌석 구성에 셀프바로 반찬 추가가 가능해 혼밥도 무난합니다.

위치: 경북 안동시 강남1길 133-20 1층

영업시간: 11:00~22:00(브레이크타임 15:00~17:00, 매주 월요일 휴무)

가격대: 시래기 뼈해장국 11,000원, 우거지 뼈해장국 11,000원

메뉴: 감자탕·뼈해장국류, 기본 반찬(깍두기·백김치·고추 등, 셀프 추가)

편의: 전용 주차장 없음(인근 길가 주차 안내), 안동사랑상품권 결제 가능, 셀프바 운영

특징: 깔끔한 매장, 국물 중심의 든든한 한 끼

3. 윤훈식 농가쌈밥 법원점 — 쌈채소 무한리필로 즐기는 건강 쌈밥

Q. 최소 주문 인원과 웨이팅은 어떤가요?

A. 쌈밥 정식류는 2인부터 주문 가능하며 점심 피크에는 웨이팅이 자주 발생해, 식사 시간대를 피하면 비교적 수월합니다.

Q. 좌석 형태와 모임 이용은 어떤가요?

A. 좌식 위주의 룸형 좌석이 많아 비교적 프라이빗하게 식사 가능하며, 일부 룸은 테이블이 함께 배치되어 있으니 인원에 맞춰 문의하세요.

위치: 경북 안동시 강남10길 12

영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:30, 격주 화요일 정기휴무)

메뉴: 쌈밥정식·특선쌈밥정식(2인부터), 우렁강된장·된장찌개·돼지두루치기, 흑미밥, 쌈채소 무한리필

편의: 좌식 룸형 좌석, 쌈채소 셀프존, 모임 적합

특징: 채소 위주의 건강한 한상, 점심시간 혼잡

1. 칼칼한 김치요리 한상 → 삼산회관 안동정하점

2. 속 편한 국물 해장 → 무청감자탕 안동정하점

3. 야채 듬뿍 건강식 → 윤훈식 농가쌈밥 법원점

4. 단체/모임 자리 → 좌식 룸과 테이블이 다양한 윤훈식 농가쌈밥, 긴 테이블이 있는 삼산회관

더 많은 '안동 정하동 밥집' 정보는 방문 전 각 매장 공지(영업시간·휴무·브레이크타임·주차)를 다시 한번 확인하면 도움이 됩니다.