군산 근대거리 현지인 맛집
실제로 찾기 쉬운 TOP 5

'군산 근대거리 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 근대거리에서 맛집이 몰린 지역은 어디인가요?

A. 군산근대역사박물관을 중심으로 월명동·영화동 구영길 일대에 식당이 촘촘합니다. 박물관 반경 약 1km 내에 대부분이 모여 있어 도보 동선으로 묶기 좋습니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?

A. 박물관 공영주차장과 이성당 앞 공영주차장을 활용하는 편이 수월합니다. 주말에는 혼잡하니 공영주차장→도보 이동을 권합니다.

Q. 대기 피하려면 몇 시가 좋나요?

A. 점심은 11시 이전, 오후에는 14~16시대가 비교적 여유롭습니다. 일부 매장은 브레이크타임·요일별 휴무가 있으니 방문 전 최신 안내를 확인하세요.

현지 방문 후기와 근대거리 도보 접근성을 기준으로 중식·국밥·고깃집까지 카테고리 별로 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보만 담아 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 영화원 — 물짜장으로 유명한 영화동 중식당

영화원

Q. 물짜장은 맵나요?

A. 붉은색이지만 기본 맛은 고소·담백에 가깝다는 후기가 많습니다. 매운맛을 원하면 고춧가루를 추가해 기호에 맞출 수 있습니다.

Q. 어떤 시간이 비교적 한가한가요?

A. 점심 피크(12~13시) 이후가 비교적 여유롭습니다. 인기 메뉴(예: 탕수육)는 조기 소진되는 날이 있어 이른 방문이 안전합니다.

위치: 전북특별자치도 군산시 구영5길 112(영화동, 근대문화거리)

영업시간: 11:00~15:00, 월요일 휴무(현장 상황에 따라 변동 가능)

메뉴: 물짜장, 짬뽕, 짬뽕밥, 짜장면, 탕수육(간결한 구성)

편의: 인근 공영주차장 이용 권장

특징: 현지 손님 방문 비율이 높고 물짜장으로 이름난 집

2. 주소 — 점심·저녁 모두 인기인 영화동 이자카야

주소

Q. 점심에도 영업하나요?

A. 화~일 11:30~24:00, 15:00~17:00 브레이크타임이 있으며 라스트오더는 14:00·23:00입니다. 월요일은 17:00~24:00 운영합니다.

Q. 예약이나 대기 방식이 있나요?

A. 테이블링으로 대기 확인·예약이 가능하며 주말 저녁에는 웨이팅이 자주 발생합니다.

위치: 전북특별자치도 군산시 구영6길 133-3(영화동)

영업시간: 월 17:00~24:00, 화~일 11:30~24:00(브레이크 15:00~17:00, LO 14:00·23:00)

메뉴: 모츠나베, 후토마키, 아지후라이(저녁); 지라시스시·부타동·후토마키(점심)

편의: 테이블링 운영, 태블릿 주문, 전용 주차 없음(이성당 앞 공영주차장 등 이용)

특징: 일본식 목조 분위기와 중정 구조가 인상적인 공간

3. 온담 — 박물관 도보권, 직원이 구워주는 고깃집

Q. 아이 동반 식사에 괜찮은가요?

A. 직원이 고기를 도와 구워주는 서비스가 있어 식사에 집중하기 편했다는 후기가 많습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 피크 타임에는 웨이팅이 생길 수 있어 사전 예약을 권합니다.

위치: 전북특별자치도 군산시 구영6길 66-2 1층(월명동, 박물관에서 도보권)

메뉴: 고기구이 중심(신선한 고기와 기본 반찬 구성)

편의: 예약 권장, 인근 공영·노상 주차 활용

특징: 우드 톤의 정돈된 실내, 조용한 분위기

4. 만흥집 — 다진 마늘 풍미가 도는 구시장 인근 국밥집

Q. 어떤 메뉴가 있나요?

A. 섞어국밥, 순대국밥, 내장국밥과 수육·편육을 취향대로 선택할 수 있습니다.

Q. 웨이팅과 휴무일은?

A. 점심에는 대기가 잦고 테이블링은 운영하지 않습니다. 매달 1·3주 일요일 휴무로 안내되어 있습니다.

위치: 전북특별자치도 군산시 동신영길 21(구시장 근처)

영업시간: 08:30~20:30(방문 전 변동 여부 확인 권장)

가격대: 국밥 약 10,000원(공기밥 포함 기준 후기가 다수)

메뉴: 국밥류·순대·수육·편육

편의: 시장 일대 공영주차장 이용

특징: 다진 마늘이 더해져 풍미가 진하고 내용물이 푸짐하다는 평가

5. 가야장 — 해물 푸짐한 삼선짬뽕으로 알려진 노포형 중식당

Q. 대표 메뉴 추천은?

A. 삼선짬뽕, 삼선간짜장, 탕수육 조합이 든든하다는 후기가 많습니다.

Q. 사이드나 김치는 어떤가요?

A. 직접 담근 김치를 제공했다는 후기와 포장 이용 후기도 있습니다(일자·상황에 따라 변동).

메뉴: 삼선짬뽕, 삼선간짜장, 탕수육 등

편의: 일부 메뉴 포장 가능

특징: 해물 양이 넉넉하고 전반적으로 양이 많은 편이라는 평가

1. 물짜장 처음이라면 → 영화원

2. 아이 동반·구워주는 고깃집 → 온담

3. 든든한 한 끼·해장용 → 만흥집

4. 분위기 있는 저녁·술안주 → 주소

5. 화끈한 해물짬뽕 → 가야장

더 많은 '군산 근대거리 현지인 맛집' 정보는 현장 공지와 최신 후기를 함께 확인하세요.

전북-군산시, 막걸리 > 나이트라이프
    출처 : iluvbreeze님의 인스타그램
    출처 : ttta_yul님의 인스타그램
    군산 월명동에 위치한 '주소'. 틈 카페와 함께 운영되는 곳으로 운치 있는 목재 건축물에서 술 한잔 즐길 수 있는 주점입니다. 대표 메뉴는 참다랑어부터 고등어, 성게알, 단새우, 광어, 도미 등 대여섯 가지의 신선한 생선이 차려진 '사시미 모리아와세'와 전복 내장으로 감칠맛을 더한 '전복 파스타'입니다. 사시미 모리아와세 생선 구성은 조금씩 바뀔 수 있으니 참고 바랍니다.

사시미모리아와세, 시메사바, 후토마끼

• 영화원

전북-군산시, 중식 > 세계음식
    출처 : 영화원 인스타그램 검색 결과
    물짜장이란 메뉴를 파는 곳으로 군산 현지인 맛집으로 유명한 곳이다. 물짜장은 춘장이 들어가지 않은 전라북도의 고유 짜장면이다. 물짜장과 짬뽕밥이 유명한 곳이지만 그밖에 메뉴 또한 사랑받는 곳이다. 특색있는 물짜장을 맛볼 수 있다.

물짜장, 유니짜장, 탕수육 中, 탕수육 大, 해물짬뽕, 해물짬뽕밥