A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 근대문화거리 골목의 공영 주차선 또는 인근 공영주차장을 이용하는 경우가 일반적입니다. 주말·성수기에는 자리 회전이 더디니 일정에 여유를 두세요.
Q. 대기와 브레이크타임은 있나요?
A. 인기 매장은 주말 대기가 잦습니다. 또 일부 식당은 오후 브레이크타임을 운영하므로 방문 전 영업시간을 확인하고, 개점 직후나 평일 이른 시간대 방문이 비교적 한산합니다.
Q. 아이 동반이나 포장은 가능한가요?
A. 카페·베이커리는 포장에 대응하며, 일부 매장은 아기의자를 비치합니다. 진열물이 많은 매장은 안전을 위해 보호자 동반 케어를 안내하기도 합니다.
근대 건축물이 밀집한 월명동·신창동·영화동 일대에서 재방문율이 높거나 현지 후기 언급이 꾸준한 장소만 추려 담았습니다. 각 업장은 위치·영업시간·대표 메뉴와 함께 좌석·주차 등 편의 사항을 간단히 정리했습니다.
1. 요쿠야마치 군산점 — 갓 튀긴 텐동과 밥·소스 리필이 매력
Q. 대표 메뉴와 구성은?
A. 기본 '요쿠야텐동'이 인기이며 새우·김·채소 튀김과 온천계란, 타레 소스가 밥 위에 곁들여집니다. 밥과 소스는 리필이 가능한 점이 특징입니다.
Q. 대기와 좌석 형태는 어떤가요?
A. 주말에는 관광객 유입으로 대기가 있을 수 있습니다. 바석과 2·4인 테이블로 구성되며 아기의자가 준비되어 있습니다.
위치: 전북 군산시 구영3길 49
영업시간: 11:30~20:30, 브레이크타임 14:30~17:00
메뉴: 텐동·덮밥·우동·소바
편의: 아기의자 비치, 주변 골목 공영주차선 이용 권장
특징: 근대문화거리 중심권에 있어 도보 이동이 편리
2. 군산과자조합 — 스콘과 구움과자, 2층 카페로 한 번에

Q. 어디에 있고 주차는 가능한가요?
A. 신창동 일대 2층에 자리하며 전용 주차는 보이지 않습니다. 근대문화거리 공영 주차선 또는 인근 공영주차장을 이용하세요.
Q. 인기 제품은 무엇인가요?
A. 6종 스콘과 '계란찜과자'가 자주 찾는 메뉴이며, 바스크 치즈케이크와 병 타입 밀크티, 휘낭시에·파운드도 판매합니다.
위치: 전북특별자치도 군산시 구영5길 68, 2층
메뉴: 스콘·구움과자·케이크·밀크티
편의: 선물 포장 구성 안내, 일부 아기의자 비치, 진열물 많은 케어키즈존 성격
특징: 앤티크 콘셉트의 카페 공간과 베이커리를 함께 운영
3. 주소(영화동 이자카야) — 점심·저녁 모두 운영, 태블릿 주문

Q. 영업시간과 라스트오더는?
A. 월요일 17:00~24:00(라스트오더 23:00), 화~일 11:30~24:00(라스트오더 14:00, 23:00)이며 15:00~17:00 브레이크타임을 운영합니다.
Q. 무엇을 먹으면 좋나요?
A. 모츠나베, 후토마키, 아지후라이 등이 후기에서 호평을 받습니다. 주류와 곁들이기 좋고, 때때로 맥주 프로모션을 안내하기도 합니다.
위치: 전북 군산시 구영6길 133-3
가격대: 메뉴별 상이하며 주요 메뉴는 2만원대 내외가 많습니다(현장 변동 가능).
메뉴: 나베·후토마키·튀김 등 이자카야식 안주
편의: 태블릿 주문, 예약·대기 앱 운영, 전용 주차 없음(공영주차 이용)
특징: 중정이 있는 목조 분위기, 카페 공간과 동선이 이어지는 구조
4. 커피202 — 히로쓰 가옥 맞은편, 수플레 팬케이크와 로스팅 커피
Q. 영업시간과 휴무는?
A. 10:00~21:00 운영, 라스트오더 20:00이며 월요일 정기 휴무입니다.
Q. 수플레는 얼마나 기다리나요?
A. 주문 즉시 굽는 방식으로 대략 15~20분 소요됩니다. 창가석·테라스 좌석이 있으며 한가한 시간대에는 여유롭게 즐길 수 있습니다.
위치: 전북 군산시 구영1길 14
메뉴: 독립라떼·202 비엔나·브라운 치즈 라떼, 수플레 팬케이크(플레인/딸기/초코/블루베리/브라운 치즈)
편의: 와이파이와 휴대폰 충전, 남녀 화장실 분리, 매장 앞 한정 주차 가능(1~2대)·인근 공영주차 이용 권장
특징: 근대 소품을 전시한 '작은 박물관' 콘셉트, 자체 로스팅 커피
1. 뜨끈한 나베와 이자카야 무드 → 주소
2. 한 그릇 덮밥·텐동이 당길 때 → 요쿠야마치 군산점
3. 선물용 구움과자·스콘 → 군산과자조합
4. 디저트와 커피로 쉬어가기 → 커피202