A. 에이블타워·상가 지하주차를 이용하는 매장이 많아 비교적 수월합니다. 갓잇·칸스다이닝은 후기 기준 건물 내 주차 이용이 가능했습니다.
Q. 예약이 꼭 필요한 곳이 있나요?
A. 좌석이 적은 코스 전문점은 사전 예약이 안전합니다. 캐주얼 매장은 테이블링·웨이팅이 있을 수 있으니 방문 전 대기 현황을 확인하세요.
Q. 예산은 어느 정도가 적당할까요?
A. 코스 다이닝은 1인 3만 원대가 안내되며, 캐주얼 타코 세트·이탈리안 단품·와인바 안주는 선택에 따라 폭이 있습니다. 상세 가격은 각 매장 정보를 참고하세요.
불당동에서 데이트로 반응이 좋았던 네 곳을 후기와 공개 정보 위주로 선별했습니다. 멕시칸 코스·캐주얼 타코·이탈리안·와인바까지 스타일이 달라 취향에 맞춰 고르기 좋습니다. 각 매장마다 위치, 영업·예약, 대표 메뉴, 편의 정보를 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 칸스다이닝 천안불당점 — 1인 셰프가 선보이는 멕시칸 코스
Q. 코스만 주문 가능한가요?
A. 기본은 1인 38,000원의 단일 코스가 운영되며, 타코 플래터는 단품 주문도 가능합니다(구성은 코스용과 동일하게 제공된다는 후기가 있습니다).
Q. 예약이 필요한가요?
A. 좌석이 3~4테이블 수준으로 적어 예약을 권장합니다. 워크인도 가능하나 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 불당25로 178, 에이블타워 1층 110호
영업시간: 후기 기준 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 월요일 휴무(변동 가능)
가격대: 더 5 셰프 다이닝 코스 1인 38,000원, 하이볼 8,000원, 스파클링 와인 병 4만 원대(후기 기준)
메뉴: 문어샐러드-닭껍질 교자구이-키조개 크림 관자-타코 플래터-제주 망고 타르트 구성. 소스·또띠아 리필 제공.
편의: 건물 지하주차 이용(후기 기준 3시간 무료), 테이블 키오스크, 예약 가능.
특징: 1인 셰프 운영으로 코스 간 템포를 맞춰 제공. 데이트 손님 비중 높음.
2. 더몰트하우스 천안불당점 — 파스타·리조또·스테이크로 즐기는 이탈리안

Q. 런치 세트가 있나요?
A. 기간 한정으로 운영한 적이 있으며 변동될 수 있습니다. 방문 전 매장에 확인하면 정확합니다.
Q. 아이 동반이 가능한가요?
A. 아기의자가 준비되어 있어 가족 식사도 무난했습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 불당31길 22 1층(불당동 1683)
영업시간: 11:00~01:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 연중무휴
메뉴: 등심 트러플 머쉬룸 크림 리조또, 라구 라자냐 등 이탈리안 단품 중심.
편의: 테이블 키오스크, 아기의자 비치.
특징: 저녁에는 바 무드로 변해 데이트 분위기 내기 좋음.
3. 갓잇 천안불당점 — 엔칠라다·타코 세트가 강점인 캐주얼 멕시칸
Q. 대기 관리가 가능한가요?
A. 테이블링으로 원격 줄서기가 가능하며 인기 시간대에는 웨이팅이 발생합니다.
Q. 리필 가능한 항목이 있나요?
A. 기본 소스와 또띠아가 리필 제공됩니다.
위치: 충남 천안시 서북구 불당23로 73-27 1층 122호
영업시간: 11:00~21:30, 브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더는 시간대별 상이
메뉴: 엔칠라다 타코 세트(포크·치킨 등 선택), 나초·감자튀김, 살사·랜치·과카몰리·라임 등 소스 4종.
편의: 지하주차 3시간 무료(건물 기준), 칸막이 좌석, 매장 내 세면대 비치.
특징: 조명·플레이팅이 깔끔해 사진이 잘 나오며 데이트에 적합.
4. 그래버 바 — 조용한 무드의 와인·칵테일 바
Q. 어떤 메뉴가 와인과 잘 어울리나요?
A. 나초 치즈, 트러플 크림 파스타, 허브 오일 감바스 등과의 조합 후기가 많습니다.
Q. 좌석 형태는 어떻게 구성되어 있나요?
A. 바 테이블·일반 테이블·소규모 모임 좌석이 있으며, 바 좌석에서는 칵테일 제작 과정을 가까이서 볼 수 있습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 불당26로 122, 불당파크 푸르지오 2단지 상가 4동 2층 201~204호
메뉴: 와인·시그니처 칵테일과 함께 파스타·샐러드·플래터·감바스 등 안주 구성.
편의: 상가 2층 엘리베이터 접근, 접근성 양호.
특징: 통창과 은은한 조도, 조용한 분위기로 대화하기 좋은 와인바.
1. 특별한 코스로 여유 있게 → 칸스다이닝 천안불당점
2. 파스타·리조또 중심 이탈리안 → 더몰트하우스 천안불당점
3. 가볍게 나눠 먹는 타코/엔칠라다 → 갓잇 천안불당점
4. 술 한 잔과 대화에 집중 → 그래버 바