A. 주말 점심 시간대(12~13시) 대기가 잦습니다. 오픈 직후 또는 평일 이른 저녁대 방문이 비교적 한산했습니다. 일부 매장은 예약을 받으니 전화로 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
A. 아래 소개 매장 대부분이 전용 주차장을 갖추고 있으며, 의림지 공영주차장도 가까워 차량 접근성이 좋습니다. 다만 성수기에는 만차가 잦아 도보 2~5분 거리 공영주차를 병행하는 편이 수월합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 이용이 가능한 매장이 있나요?
A. 단체석·룸·유아의자 등 편의가 갖춰진 곳이 있습니다. 기사 본문 각 매장 편의 항목을 참고하세요.
최근 방문기와 이용 후기에서 공통적으로 언급된 혼잡도, 접근성, 대표 메뉴의 안정적인 맛을 기준으로 엄선했습니다. 칼국수, 쌈밥 정식, 막국수, 손두부 전골까지 의림지 주변에서 선택하기 좋은 4곳을 한눈에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 의림지칼국수 — 맑은 육수의 만두칼국수 전골로 따뜻하게
Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?
A. 주말과 휴일 점심에 대기가 생깁니다. 오픈 직후 방문하거나 너무 늦기 전 이른 저녁을 추천합니다.
Q. 아이들과 먹기 부담 없는 메뉴가 있나요?
A. 맑은 국물 베이스의 만두칼국수 전골이 순한 편이라 가족 식사로 주문이 많습니다. 감자옹심이 사리를 추가해 식감 변화를 주는 경우가 많습니다.
위치: 충북 제천시 의림대로47길 10, 1·2층
영업시간: 11:00~20:30(라스트오더 약 19:30), 수요일 휴무, 브레이크타임 없음(변동 가능)
메뉴: 만두칼국수 전골, 들깨칼국수, 감자옹심이 사리, 새우해물파전, 왕교자튀김, 식사 후 죽
편의: 전용 주차 및 인근 공영주차 이용 용이, 테이블 키오스크 주문, 셀프바(김치·다대기·육수)
특징: 의림지 산책 코스와 가까워 식사 전후 이동이 간편
2. 산아래 — 쌈채소 듬뿍 정식과 한우더덕불고기, 셀프바가 강점

Q. 예약이 가능한가요?
A. 식사시간에는 대기가 잦아 사전 전화 문의가 유용합니다. 현장 대기석이 있어 비교적 안정적으로 순번 진행이 됩니다.
Q. 아이 동반·모임에 적합한가요?
A. 좌석 수가 넉넉하고 야외 공간이 있어 가족 단위와 소규모 모임 이용이 잦습니다.
위치: 충북 제천시 봉양읍 앞산로 174
영업시간: 수요일 휴무. 월·화 10:30~18:30(브레이크 없음, LO 17:30) / 목~일 10:30~20:30(브레이크 16:00~17:00, LO 19:30)
메뉴: 산아래정식, 동네한바퀴 산아래정식, 한우더덕불고기, 오징어더덕두루치기, 한방수육, 황기구절탕, 닭떡갈비 김치전
편의: 전용 주차장, 셀프바 반찬 리필, 돌솥밥과 누룽지 제공, 대기석 운영
특징: 쌈채소 구성과 밑반찬 가짓수가 풍부해 상차림 만족도가 높음
3. 의림지막국수 — 물·비빔막국수와 바삭한 메밀치킨 조합

Q. 아이들과 방문해도 괜찮나요?
A. 유아용 의자와 룸이 준비되어 있고, 아이들을 위한 햇반·김 제공이 있어 가족 식사에 활용도가 높습니다.
Q. 대표 메뉴 조합은 무엇인가요?
A. 물/비빔막국수에 메밀치킨과 메밀왕만두를 곁들이는 주문이 많습니다. 날씨가 쌀쌀할 땐 들깨옹심이로 따뜻하게 마무리하기 좋습니다.
위치: 충북 제천시 의림대로 564, 1층
영업시간: 11:00~20:00, 수요일 휴무(웨이팅 시 카톡 알림 운영)
가격대: 메밀치킨 1마리 약 18,000원(방문 시 변동 가능)
메뉴: 물·비빔 막국수, 메밀치킨, 메밀왕만두, 들깨옹심이
편의: 넓은 전용 주차장과 대기석, 룸 좌석, 셀프바 운영, 유아용 의자
특징: 의림지까지 도보 이동 가능해 산책 전후 이용이 편리
4. 두부마을 — 국산콩 손두부 전골로 담백하게
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 있습니다. 15:00~16:30이며, 라스트오더는 약 19:10입니다. 화요일은 정기 휴무입니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 손두부로 끓이는 두부전골 주문이 많고, 두부찌개·산초두부구이·들기름구이 등 두부 중심 메뉴가 다양합니다.
위치: 충북 제천시 의림대로 552
영업시간: 수~월 10:00~20:00(브레이크 15:00~16:30, LO 19:10), 화요일 휴무
메뉴: 두부전골, 두부찌개, 산초두부구이, 들기름구이
편의: 전용 주차, 반찬 셀프 코너
특징: 매일 아침 만든 손두부를 사용해 담백한 국물과 두부 식감이 두드러짐
1. 아이 동반·룸이 필요 → 의림지막국수
2. 쌈채소 풍성한 한상 정식 → 산아래