A. 주말 점심(12~14시)과 저녁 초입(17~19시)에 대기가 잦습니다. 이른 점심 또는 브레이크타임 직후 방문, 혹은 인원수·메뉴를 미리 정해 회전이 빠른 시간대에 맞추면 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 의림지 공영주차장과 일부 매장 앞 전용·무료 주차 공간을 함께 활용하면 수월합니다. 인기 시간대에는 매장 앞 먼저 확인 후 공영주차장을 예비로 두는 것이 안전합니다.
Q. 가격대와 결제 방식은?
A. 최근 후기 기준 막국수는 1만원 안팎, 사이드는 6천~2만원대가 많습니다. 대부분 일반 카드 결제가 가능하나, 계절 메뉴·가격은 변동될 수 있어 방문 전 최신 안내를 확인하세요.
의림지에서 도보·차로 접근하기 쉬운 곳을 중심으로 최근 후기, 위치 접근성, 대표 메뉴의 일관성, 가족 편의성 등을 종합해 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 핵심 Q&A와 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 한눈에 볼 수 있게 정리했습니다.
1. 의림지막국수 — 자가제면 메밀과 메밀닭튀김으로 유명한 의림지 앞 막국수집

Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?
A. 물·비빔 막국수와 메밀 닭튀김(한마리/반마리), 메밀 왕만두 주문이 많습니다. 메밀 함량이 높은 자가제면과 바삭한 메밀 튀김옷 조합이 강점입니다.
Q. 아이 동반이나 포장 편의가 있나요?
A. 유아용 의자, 셀프 코너(어린이용 밥·김 무료, 반찬 리필, 포장 용기), 휴대폰 충전기·얼룩 제거제 등이 마련되어 가족 방문에 편합니다.
위치: 충북 제천시 의림대로 564 1층(의림지와 가까움)
영업시간: 11:00~20:00, 수요일 휴무(일부 게시물에 L.O 19:10 표기·변동 가능)
가격대: 최근 후기 기준 메밀 막국수 물/비빔 약 10,000원, 메밀 닭튀김 한마리 18,000원·반마리 9,000원, 메밀 왕만두 6,000원, 메밀 막걸리 4,000원
메뉴: 물/비빔 막국수, 메밀 닭튀김, 메밀 왕만두, 메밀 막걸리
편의: 매장 앞 주차, 룸석 보유, 셀프 포장대·반찬 리필, 유아 의자, 어린이용 밥·김 무료
특징: 봉평 메밀 사용 자가제면, 푸짐한 양, 의림지 산책 코스와 연계 용이
2. 낭만짜장 — 냉짬뽕과 크림탕수육 조합이 인기인 중식 맛집

Q. 대표 메뉴와 추천 조합은?
A. 여름철에 냉짬뽕 주문이 많고, 크림탕수육과 함께 즐기는 후기가 많습니다. 짜장·짬뽕류 기본 메뉴도 있습니다.
Q. 웨이팅과 예약은 어떻게 하나요?
A. 인기 시간대에는 대기 명단 운영으로 현장 선착순이 일반적입니다. 마감이 빠른 편이라 15~16시 이전 방문이 안전합니다.
위치: 충북 제천시 의림대로48길 2-41(의림지 인근)
영업시간: 매일 10:00~16:30, 라스트오더 16:00(변동 가능)
가격대: 최근 후기 기준 냉짬뽕 약 10,000원, 크림탕수육 약 23,000원
메뉴: 냉짬뽕, 짜장/짬뽕, 마늘·크림 탕수육 등
편의: 매장·길가·의림지 주차장 등 주변 무료 주차 선택지, 셀프 코너(반찬·집기), 포장 가능 소스 별도 제공
특징: 주택 개조 아담한 매장, 여름철 냉짬뽕 인기, 대기 시 현장 운영
3. 금메달족발보쌈 — 구성 탄탄한 포장·배달 강점의 족발 전문
Q. 포장 퀄리티는 어떤가요?
A. 족발과 함께 쟁반국수·김치류·젓갈 등이 깔끔히 담겨 집에서도 바로 한 상 차리기 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 매장 이용은 어떤 분위기인가요?
A. 내부가 넓고 테이블 간격이 여유로워 가족 방문에도 무난합니다. 포장·배달 주문도 활발한 편입니다.
위치: 충북 제천시 용두천로 272(장락동)
영업시간: 10:00~22:00, 정기휴무 일요일(브레이크타임 없음·변동 가능)
가격대: 족발·쟁반국수 등 세트 중심, 인원·구성에 따라 변동
메뉴: 족발, 보쌈, 쟁반국수, 김치·젓갈 구성
편의: 포장·배달, 매장 내 식사 가능, 근처 주차 가능
특징: 촉촉한 식감의 족발과 사이드 구성의 조화가 강점
4. 삼한막국수 제천본점 — 옹심이칼국수와 메밀 막국수로 든든한 한 끼
Q. 무엇을 주문하면 좋나요?
A. 순감자 옹심이칼국수, 메밀 비빔막국수, 해물파전, 고기굴림만두 주문이 많습니다. 직접 반죽한 면과 걸쭉하고 고소한 국물이 특징입니다.
Q. 가족 단위 방문 편의는 어떤가요?
A. 홀이 넓고 아기 의자가 준비되어 있으며, 전용 주차장으로 접근이 편합니다.
위치: 충북 제천시 고암로 33 1층(의림지에서 차로 약 6분)
영업시간: 매일 11:30~20:30, 브레이크 15:00~17:00(변동 가능)
가격대: 막국수·칼국수류 중심 1만원대가 일반적(메뉴별 상이)
메뉴: 옹심이·동죽·제육 칼국수, 메밀 막국수, 해물파전, 만두 등
편의: 전용 무료 주차장, 아기 의자, 단체 수용 가능한 넓은 좌석
특징: 직접 반죽 면과 고소한 국물, 사이드 메뉴 구성 다양
1. 막국수+치킨 별미 조합 → 의림지막국수
2. 시원한 냉짬뽕·크림탕수육 → 낭만짜장
3. 포장해 숙소에서 편히 즐기기 → 금메달족발보쌈
4. 따뜻한 국물 한 끼와 주차 편의 → 삼한막국수 제천본점