A. 시장 공영주차장과 인근 노상주차장을 주로 이용합니다. 피크 시간에는 만차가 잦으니 여유 있게 이동하고, 요금·감면 정책은 현장 안내를 확인하세요.
Q. 언제 방문하면 덜 붐비나요?
A. 전반적으로 평일 오전이 한산합니다. 주말 오후에는 웨이팅 가능성이 커, 오픈 직후 또는 식사 시간대를 살짝 피하는 방문을 권합니다.
Q. 포장·택배가 가능한가요?
A. 산성시장 떡집은 포장 위주 운영이 일반적이며, 일부 인기 메뉴는 택배 주문이 가능합니다. 당일 생산품은 유통기한이 짧아 수령 즉시 냉장·냉동 보관을 권합니다.
최근 다수의 방문후기를 교차 확인해 산성시장 내부·인근에서 반응이 좋은 곳만 선별했습니다. 시장 대표 간식은 부자떡집, 든든한 한 끼는 명성불고기로 구성해 영업정보·대표메뉴·웨이팅·보관 팁을 한 번에 정리합니다.
1. 부자떡집 — 알밤모찌·부자떡으로 알려진 테이크아웃 떡집

Q. 알밤모찌는 언제 가면 살 수 있나요?
A. 주말 오후에는 품절이 잦습니다. 평일·주말 모두 이른 시간대 방문이 유리하며, 현장 소매 판매는 대체로 오전 8시 이후에 진행된다는 안내가 있습니다.
Q. 택배 주문과 보관은 어떻게 하나요?
A. 알밤모찌·부자떡 등 일부 품목은 전화·채널을 통한 택배 주문이 가능하다는 후기가 다수입니다. 당일 생산, 보존제 무첨가 안내가 있어 받자마자 냉장 또는 냉동 보관을 권장합니다.
위치: 충청남도 공주시 용당길 11(산성시장 내부)
영업시간: 대체로 08:00~19:00 전후 운영(일부 후기 09:00~18:30 기재). 조기 품절 시 마감 가능하니 방문 전 확인 권장
가격대: 알밤모찌 1개 2,500원·3개 7,500원·8개 20,000원, 부자떡 10개 14,500원·20개 29,000원, 시루떡 소 4,500원/대 9,000원, 기타 기본 떡은 1팩 5천원대 위주
메뉴: 알밤모찌, 부자떡(견과 찰떡 개별포장), 쑥·호박 설기/시루, 인절미(흑임자 등), 꿀떡, 백설기, 쑥개떡, 약식 등 당일 생산
편의: 포장 전용(좌석 없음), 시장 공영·노상 주차장 이용, 일부 품목 택배 주문 가능
특징: 현장 생산량이 많고 회전이 빠름, 블루리본 언급 다수, 인기 품목은 오전 품절 잦음
2. 명성불고기 — 국물 불고기 전골과 넉넉한 좌석의 가족·단체 식사처

Q. 대기 피하려면 언제가 좋나요?
A. 점심 피크에는 웨이팅이 생길 수 있어 오픈 직후(11:30 전후)나 저녁 시작 시간(17:00) 방문이 비교적 수월하다는 후기가 있습니다. 단, 일자별로 변동될 수 있습니다.
Q. 고기 선택은 어떻게 되나요?
A. 대표 메뉴는 달큰한 육수의 국물 불고기 전골이며, 한우 불고기와 뉴질랜드산 불고기 중 예산에 맞춰 고를 수 있다는 안내가 있습니다.
위치: 충청남도 공주시 웅진로 200(공산성 인근, 산성시장과 차량 이동권)
영업시간: 점심 11:30~15:30, 저녁 17:00~21:30 운영 사례 다수(요일·시즌에 따라 변동 가능, 방문 전 문의 권장)
가격대: 메뉴·고기 선택에 따라 상이(현장 확인)
메뉴: 국물 불고기(전골, 한우/뉴질랜드 선택), 육회, 돼지고기 메뉴, 점심특선(오징어 불고기, 된장찌개 등)
편의: 전용 주차장, 1·2층 대형 홀이며 예약 가능, 가족·단체 좌석 분리 운영
특징: 달짝한 육수의 전골 스타일로 남녀노소 무난, 반찬 구성 깔끔하다는 평
1. 시장 간식·선물용 떡 → 부자떡집
2. 가족·단체 한 끼(주차·좌석) → 명성불고기