A. 보통 초겨울부터 초봄 직전(11~2월)에 지방이 차 올라 맛이 좋습니다. 매장별 입고 상황에 따라 변동될 수 있어 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 코스 구성은 매장마다 많이 다른가요?
A. 공통적으로 방어회와 해산물, 구이·튀김, 탕, 후식 흐름은 비슷하나 점심 코스(정식) 여부, 가격대, 제공되는 전채·구성은 지점별로 차이가 있습니다.
Q. 예약과 좌석 형태(룸) 이용 팁이 궁금해요.
A. 방어 성수기에는 예약이 빠르게 차는 편입니다. 프라이빗 룸이 있는 지점은 인원·시간을 미리 전달하면 배정에 도움이 됩니다. 주차는 지점별 정책을 확인하세요.
겨울 제철 방어를 코스로 즐기기 좋은 서울의 현장 후기를 바탕으로, 상권·구성·예산을 따져 선별했습니다. 논현·공덕의 더형제 2곳을 소개하며, 각 지점의 코스 특징과 예약·영업정보까지 한 번에 정리했습니다.
1. 더형제 강남점 — 점심 방어정식으로 부담 낮춘 논현 코스

Q. 점심에도 방어 코스가 가능한가요?
A. 점심에 '방어정식'(1인 기준)이 운영됩니다. 방어회와 전채, 해산물, 구이·볶음, 탕, 디저트로 이어지는 간결한 코스가 특징입니다.
Q. 좌석과 주차는 어떤가요?
A. 룸 위주의 프라이빗 좌석이 장점입니다. 건물 측면 주차가 가능하나 1시간 이후 유료 전환되어 대중교통 이용이 더 수월합니다.
위치: 서울 강남구 학동로 110, 논현역 1번 출구 도보권 대로변
영업시간: 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:00/21:00)
가격대: 점심 방어정식 1인 약 5만원(후기 기준)
메뉴: 방어회, 전채(예: 전·해산물), 구이·볶음, 탕, 디저트 등 한식 스타일 코스
편의: 룸 구성, 네이버 예약 가능, 주차 1시간 이후 유료
특징: 기름진 방어를 코스 흐름으로 균형 있게 즐길 수 있어 점심 회식·모임에 적합
2. 더형제 공덕점 — 방어특코스로 구성 탄탄한 마포 코스

Q. 방어 코스 가격대와 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 방어특코스는 1인 약 12만원으로, 전복죽-전채-대방어회-해산물 모둠-조림·튀김-탕-후식까지 단계별로 제공합니다.
Q. 단체 모임에 적합한가요?
A. 룸이 여러 개며 예약 시 인원에 맞춰 배정해 주는 편입니다. 공덕역 인접, 주차도 가능한 점이 장점입니다.
위치: 서울 마포구 마포대로 92, 효성 해링턴 스퀘어 B동 1층(공덕역 10번 출구 인근)
영업시간: 11:30~22:30(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 방어특코스 1인 약 12만원(후기 기준)
메뉴: 방어회, 굴·전복·해삼 등 해산물, 생선 조림·튀김, 탕(지리/매운탕 선택), 후식
편의: 룸 다수, 주차 가능
특징: 코스 전반의 양과 흐름이 탄탄해 저녁 코스·회식 수요에 잘 맞음
1. 점심 가성비 중시 → 더형제 강남점
2. 저녁에 코스 완성도와 양 → 더형제 공덕점
3. 프라이빗 룸 중심 모임 → 두 지점 모두 가능(예약 권장)
4. 대중교통 접근성 → 논현역(강남점), 공덕역(공덕점) 인접