A. 성안길은 주말 피크에 대기가 잦습니다. 좌석 수가 적은 곳(예: 우미노미)은 사전 예약을, 네이버 예약이 가능한 곳(예: 안다미로·비케케선셋)은 앱 예약을 권합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 전용 주차가 드문 편이라 공영·제휴 주차장을 활용하면 편합니다. 무심천 하상도로 공영주차장, 성안길 공영주차장, 도시재생허브센터 지하주차장(일부 매장 주차권 지원) 등이 대표적입니다.
Q. 예산과 영업시간은 어느 정도인가요?
A. 일식 덮밥·솥밥은 1만 원대 초중반부터, 파스타·스테이크는 1만 원대 후반~3만 원대까지 분포합니다. 늦게까지 즐기려면 본정통(자정까지), 애매한 시간엔 노브레이크 운영의 미도인이 유리합니다.
최근 블로그·현장 후기를 교차 확인해 데이트 분위기, 운영 정보, 메뉴 구성이 뚜렷한 곳만 추렸습니다. 일식 한상부터 파스타, 솥밥, 브런치까지 취향대별로 고르기 쉽도록 핵심 정보와 비교 팁을 담았습니다.
1. 우미노미 — 카이센동·스키야키로 즐기는 담백한 일식
Q. 예약이 필요한가요?
A. 테이블이 7~8개 수준이라 점심·주말에는 거의 만석입니다. 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 카이센동은 어떻게 먹으면 좋나요?
A. 재료를 접시에 덜어 와사비 섞은 간장을 뿌려 비벼 먹고, 흰살 생선부터 시작하면 풍미가 균형잡힙니다. 제공되는 장국과 계란찜으로 입을 먼저 데우면 좋습니다.
위치: 충북 청주시 상당구 사직대로 354-2 1층(하나은행 옆, 홈플러스 맞은편)
영업시간: 11:30~20:30 | 브레이크 14:00~17:30 | L.O. 13:30/20:00 | 휴무: 매주 월, 매월 1·3주 일요일
메뉴: 카이센동, 스키야키, 사케동, 히츠마부시
편의: 예약 권장, 옷걸이·앞치마 비치
특징: 전용 주차 없음(무심천 하상도로 등 인근 공영주차장 이용 추천)
2. 안다미로 — 파스타·피자와 와인, 2시간 무료주차

Q. 평일 런치 혜택이 있나요?
A. 평일 13:30 이전 1인 1메뉴 주문 시 피자 한 판을 제공하는 런치 프로모션을 운영합니다(변경 가능성 있음).
Q. 와인은 어떻게 즐기면 좋을까요?
A. 와인 콜키지가 무료이며, 자체 와인 리스트도 갖춰 데이트에 활용하기 좋습니다.
위치: 청주시 상당구 상당로91번길 7-3 2층(지번 북문로1가 5-3)
영업시간: 매일 11:30~21:00 | 브레이크 16:00~17:00 | L.O. 20:10
메뉴: 까르보나라 빠네, 라자냐, 파스타·리조토·스테이크·피자·코스, 디저트
편의: 네이버예약·단체예약, 아기의자, 서빙로봇, 맞은편 씨유멀티플렉스 주차 2시간 무료
특징: 와인과 파스타 조합으로 데이트·모임 모두 무난
3. 본정통 — 일본식 솥밥·이자카야, 자정까지 운영
Q. 좌석 구성은 어떤가요?
A. 오픈키친 앞 닷지석과 일반 테이블, 소규모 단체석이 있어 조리 과정을 보며 식사하기 좋습니다.
Q. 조리 시간이 긴 메뉴가 있나요?
A. 숯·볏짚으로 굽는 이로리·와라야끼 일부 메뉴는 15~30분 정도 소요됩니다.
위치: 충북 청주시 상당구 남사로 88 1층
영업시간: 11:30~24:00(월요일 17:00 오픈) | 라스트오더 23:00 | 카페 12:00~20:00(L.O. 19:30)
메뉴: 솥밥(고등어 토마토·부타노가쿠니·삼계), 호우토우 닭칼국수, 이로리야끼·와라야끼·로바타야끼, 은대구 스테이크, 타이거새우
편의: 닷지석·테이블·단체석 구성
특징: 사케·하이볼·와인 등 주류 선택 폭이 넓고, 인근 성안길 공영주차장 접근이 편함
4. 비케케선셋 — 브런치·다이닝과 사진 맛집 감성
Q. 런치세트 운영하나요?
A. 11:00~17:00 사이 인기 메뉴들을 세트로 구성해 에이드와 함께 합리적으로 즐길 수 있습니다(구성·가격 변동 가능).
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 도시재생허브센터 지하주차장을 이용하며 매장에서 주차권을 지원합니다.
위치: 청주시 상당구 상당로115번길 27 1층
영업시간: 매일 11:00~23:00 | L.O. 22:30 | 정기휴무: 매주 화요일
메뉴: 싸이페로플, 보리새우명란 오일파스타, 해물가리비 국물파스타, 명이페스토 스테이크, 에이드
편의: 좌석 간격 여유, 사진 촬영하기 좋은 인테리어
특징: 네이버 저장·리뷰 등 이벤트를 수시로 진행(현장 안내문 참고)
5. 미도인 청주성안길 — 노브레이크 운영, 일식 한상·덮밥
Q. 브레이크 타임이 없나요?
A. 네, 노브레이크로 운영돼 애매한 시간대에도 식사가 가능합니다.
Q. 혼밥도 편한가요?
A. 디지털 주문기와 단독으로 이용하기 좋은 좌석이 있어 부담 없이 식사하기 좋습니다.
위치: 충북 청주시 상당구 중앙로 9 1층(북문로2가 78-6)
영업시간: 11:30~21:00
메뉴: 우니 스테이크 덮밥 정식, 대창곱창덮밥, 가정식 등심 스테이크(사이즈 선택), 파스타 일부
편의: 디지털 오더, 사이즈 선택 메뉴, 조용한 분위기
특징: 생맥주 등 음료와 함께 부담 없이 곁들이기 좋음
1. 늦은 밤까지 즐기고 싶다면 → 본정통
2. 깔끔한 생선 한상·카이센동 → 우미노미
3. 파스타와 와인, 주차 2시간 지원 → 안다미로
4. 브런치·사진 스폿이 필요하면 → 비케케선셋
5. 브레이크 타임 없이 애매한 시간대 식사 → 미도인 청주성안길