A. 점심 한정 운영(재료 소진 시 조기 마감)하는 곳이 있어 오픈 시간 직후 방문이 가장 수월합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장이 없는 곳도 있어 주변 갓길이나 하조대·낙산 공영주차장을 함께 이용하면 편합니다.
Q. 아침식사 가능한 곳도 있나요?
A. 일부 식당은 오전 8시대부터 영업합니다. 해장 메뉴(순댓국)나 전복죽·뚝배기처럼 부담 적은 메뉴를 선택하면 무난합니다.
하조대·낙산 주변에서 현지 후기와 방문기가 많은 곳을 기반으로 4곳을 추려 시간·메뉴·편의 정보를 정리했습니다. 영업시간과 가격은 변동될 수 있으니 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
1. 하조대반점 — 점심 한정 해물짬뽕으로 유명

Q. 웨이팅 피하려면 몇 시가 좋나요?
A. 11시 오픈 직후 방문이 가장 수월합니다. 재료 소진 시 조기 마감합니다.
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 짬뽕은 1~3단계 선택 가능하며, 3단계는 상당히 매운 편입니다.
위치: 강원 양양군 현북면 하조대1길 46(하조대 해변 인근)
영업시간: 11:00~14:00, 월요일 휴무, 재료 소진 시 마감
가격대: 짜장면 약 7,000원, 해물짬뽕 약 10,000원, 탕수육(소) 약 23,000원
메뉴: 짜장면, 해물짬뽕(매운맛 선택), 탕수육
특징: 현지 방문객 비율이 높은 편, 오픈런 권장
2. 하조대순대국전문점 — 아침부터 든든한 해장 한 그릇

Q. 어떤 구성으로 주문할 수 있나요?
A. 일반(고기+순대), 고기만, 순대만 등 선택이 가능합니다.
A. 전용 주차장은 없고 주변 갓길 또는 하조대 해수욕장 주차장을 주로 이용합니다.
위치: 강원 양양군 현북면 조준길 9-1(하조대 해변 도보권)
영업시간: 08:30~20:30, 화요일 휴무, 재료 소진 시 조기 종료 가능
메뉴: 순댓국(일반·고기만·순대만), 기본찬 셀프 리필
특징: 이른 시간 오픈, 해장 수요 높음
3. 올라칸바스 — 타코·핫도그와 칵테일, 저녁 분위기 좋은 곳
Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 야외 마당과 루프탑 등에서 동반 가능한 것으로 안내돼 있습니다.
Q. 술을 못 마셔도 즐길 메뉴가 있나요?
A. 생맥주·칵테일 외에 콜드브루, 아포가토 등 논알코올 메뉴도 준비돼 있습니다.
위치: 하조대2길 일대(하조대·서피비치 도보권)
영업시간: 11:00~23:00, 브레이크 16:00~18:00, 라스트오더 22:30(일부 요일 휴무 공지 확인)
메뉴: 타코(시그니처 올라 치즈 타코 등), 부리또 보울, 핫도그, 생맥주·칵테일·하이볼, 콜드브루
편의: 갓길 주차 및 인근 해수욕장 주차장 이용, 셀프바 운영
특징: 저녁에 조명·음악으로 분위기 강조, 리뷰 이벤트 수시 진행
4. 바람꽃해녀마을 낙산점 — 전복 물회·뚝배기 등 해산물 한 끼
Q. 아침식사로 부담 없을까요?
A. 전복죽, 전복뚝배기처럼 속 편한 메뉴가 있어 아침에도 이용하기 좋습니다.
Q. 좌석과 주차는 어떤가요?
A. 약 56석 규모로 단체 이용이 가능하며, 매장 앞 무료 주차가 가능합니다.
위치: 강원 양양군 양양읍 동해대로 3029-3(낙산사·낙산해변 인근)
영업시간: 08:30~18:50, 브레이크타임 없음
메뉴: 전복물회, 전복돌솥비빔밥, 전복해물뚝배기, 전복죽
편의: 매장 앞 무료 주차, 단체석 보유
특징: 일부 메뉴 주문 시 미니 전복죽 제공, 해산물 위주의 구성
1. 이른 아침 해장 → 하조대순대국전문점
2. 얼큰한 짬뽕·오픈런 → 하조대반점
3. 해산물 비빔·물회로 든든하게 → 바람꽃해녀마일 낙산점
4. 서핑 후 가벼운 타코·한잔 → 올라칸바스