속초 논골담길 맛집
코스에서 들르기 좋은 TOP 3

'속초 논골담길 맛집' 공통 FAQ

Q. 논골담길은 속초에 있나요? 같이 다녀오기 괜찮은가요?

A. 논골담길은 동해시 묵호에 있습니다. 속초에서 차로 약 1시간 내외(교통 상황에 따라 변동)라 1박2일 또는 당일치기 확장 코스로 함께 들르기 좋습니다.

Q. 인기 식당은 예약이 필요한가요?

A. 현지 후기 기준으로 '잉걸'은 사전 예약이 권장됩니다. 시장형 맛집(예: 속초 중앙시장 내 매장)은 예약보다 현장 대기가 일반적입니다.

Q. 시장에서 포장해 숙소에서 먹어도 될까요?

A. 중앙시장 간식류는 대부분 테이크아웃이 가능하며, 인기 메뉴는 조기 소진될 수 있어 이른 방문이 수월합니다.

최근 블로그 후기를 바탕으로 속초 시내와 묵호 논골담길을 함께 여행할 때 들르기 쉬운 맛집·간식 3곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·대표 메뉴·이용 팁을 중심으로 정리했으며, 불확실한 정보는 보수적으로 안내했습니다.

1. 잉걸 — 숯불 함박으로 유명한 바다 앞 식당

잉걸

Q. 반드시 예약해야 하나요?

A. 현장 대기가 생길 만큼 인기가 높아 예약 플랫폼을 통한 사전 예약을 권장합니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 숯불에서 구워낸 함박스테이크가 대표 메뉴로, 바다를 보며 식사하기 좋은 점이 장점으로 꼽힙니다.

위치: 강원특별자치도 동해시 동해대로 6270-18, 1층

영업시간: 예약 시간대 중심으로 운영되며 변동 가능. 방문 전 확인 권장

메뉴: 숯불 함박스테이크 중심

편의: 해변과 가까워 식사 전후 산책 동선이 좋음

특징: 불향이 진한 메인과 달걀·소스 조합으로 호평

2. 속초새우아저씨 — 중앙시장 대표 새우강정 포장

속초새우아저씨

Q. 맛은 어떤 편인가요?

A. 바삭한 튀김에 달콤·매콤계 소스가 더해진 강정 스타일로, 간단히 포장해 숙소에서 먹기 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 대기 시간은 긴가요?

A. 주말·성수기에는 줄이 생길 수 있으니 식사 시간대를 피해 방문하면 수월합니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 중앙시장로6길 18(속초 중앙시장 내)

영업시간: 시장 상황·재료 소진에 따라 변동. 이른 시간 방문 권장

메뉴: 새우강정 중심, 테이크아웃 전문

편의: 다양한 시장 먹거리와 동선 결합 용이

특징: 매콤 단짠 계열 소스 선호도 높음

3. 고궁회관 속초본점 — 가오리찜·조림으로 알려진 한식집

고궁회관

Q. 어떤 메뉴로 유명한가요?

A. 가오리찜·조림 주문 비중이 높으며, 부드러운 식감이 특징으로 언급됩니다.

Q. 가격대는 어떤가요?

A. 현지 후기에 따르면 저렴한 편은 아니며, 인원수에 맞춰 주문하는 것이 일반적입니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 번영로 203

영업시간: 변동 가능. 방문 전 전화 또는 현장 안내 확인 권장

메뉴: 가오리찜·조림 등 해산물 한식

편의: 인기 시간대 대기 발생 가능

특징: 속초 시내 동선과 결합해 이용하기 쉬움

1. 바다 보며 식사하고 싶다면 → 잉걸

2. 이동 중 간단 포장 간식 → 속초새우아저씨

3. 해산물 한 끼로 속초 시내에서 식사 → 고궁회관 속초본점

4. 대기 피하고 싶다면 → 잉걸은 예약, 시장 간식은 이른 시간 방문

더 많은 '속초 논골담길 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 잉걸

강원-동해/망상, 패밀리레스토랑 > 세계음식
    출처 : 잉걸 인스타그램 검색 결과
    동해 망상해수욕장 오션뷰를 즐기며 우드파이어 요리와 와인을 즐기기 좋은 다이닝입니다. 그날그날 준비되는 신선한 재료를 매장 한켠에서 숯향 풍기며 타오르는 잉걸불에 거친 듯 섬세하게 구워내는 그릴요리들이 일품입니다. 런치 한정 메뉴로 합리적인 가격의 숯불구이 함박스테이크 정식도 준비되어 있습니다.

*런치 한정* 단일 메뉴 숯불 함박, 뉴욕 스트립 & 치미추리 소스(디너), 런치 한정 숯불함박 추가 (1pcs), 런치 한정 유즈 사케, 새우크로켓 & 레몬마요(디너), 프렌치프라이 & 훈연케첩(디너), 스페인식 올리브 꼬치(디너), 피타브레드(디너), 아스파라거스 & 홍합소스(디너), 재철과일&부라타&흑초타래(디너), 재철과일&부라타&흑초타래(디너), 숯에 구운 비트 & 리코타치즈(디너), 새우 & 토마토 스프(디너), 문어장 빠에야(디너), 오징어 해산물 빠에야(디너), 치마양지 & 청경채(디너), 제주 흑돼지 뼈등심(디너), 한우 채끝 & 꽈리고추(디너), 스페인식 크림뷜레(디너)

• 속초새우아저씨

강원-속초, 일식 > 세계음식
    출처 : 속초새우아저씨 인스타그램 검색 결과
    강원도 속초 중앙시장에 위치하고 있는 맛집입니다. 씨앗새우강정, 왕새우튀김, 홍게튀김, 마늘새우강정 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 생물 새우를 매일 당일 튀기고 있으며 탱글탱글한 식감이 일품인 왕새우튀김, 가마솥으로 특제소스로 고온에서 재빨리 볶아낸 매콤달콤한 맛의 쫀득한 마늘새우강정, 오독한 식감의 너트와 청양고추로 감칠맛을 더한 씨앗새우강정 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

누룽지오징어순대, 마늘새우강정, 반반세트, 베이비크랩(30마리), 속초자연산홍새우, 순살씨앗새우강정, 순살왕새우튀김, 씨앗새우강정, 아바이순대, 오징어+아바이순대, 오징어순대, 오징어튀김 3개, 오징어튀김 7개, 왕새우+베이비크랩, 왕새우+순살새우튀김, 왕새우+오징어튀김, 왕새우+홍게튀김, 왕새우튀김, 홍게튀김

• 고궁회관

강원-속초, 한정식 > 한국음식
    출처 : 고궁회관 인스타그램 검색 결과
    속초에 자리한 해산물 요리 및 백반정식을 판매하는 곳입니다. 전용주차장이 있어 편리하게 이용 가능합니다. 근처에 사는 주민들은 포장해서 먹기도 하는 로컬 찐맛집인 이곳은 조림, 찜, 식사 등 메뉴가 다양하고 주문 즉시 조리하기에 시간이 조금 소요되지만 그만큼 신선한 요리를 즐길 수 있습니다.

대구 뽈뚝배기, 생선모듬조림/가오리조림/대구뽈조림/코다리조림, 현지인이 인정한 가오리조림 中, 현지인이 인정한 가오리조림 大, 현지인이 인정한 가오리조림 小, 현지인이 인정한 맛 아구찜, 현지인이 인정한 매운갈비찜