논골담길 현지인 맛집
바로 가볼 만한 TOP 4

'논골담길 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 대기를 덜 하려면 언제 방문하면 좋을까요?

A. 점심 오픈 직후나 브레이크타임 종료 직후가 비교적 한산한 편입니다. 인기 메뉴가 빨리 소진될 수 있어 이른 시간 방문을 권합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 논골담길 접근 시 해랑길 공영주차장, 묵호항 수변공원·수산물유통센터 공영주차장이 접근성이 좋습니다. 도보 이동을 전제로 여유 있게 이동하세요.

Q. 예약이 가능한지, 결제는 어떻게 하나요?

A. 일부 식당은 현장 선착순만 운영하고, 일부는 전화 예약을 받습니다. 예약 가능 여부·라스트오더·휴무는 방문 전 매장에 확인하는 것이 안전합니다.

논골담길·묵호항 인근에서 현지 후기가 꾸준한 곳을 중심으로 선별했습니다. 대표 메뉴, 운영 정보, 이용 팁 위주로 정리해 바로 비교·선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 동백식당 — 수산시장 골목의 해물탕으로 찾는 집

동백식당

Q. 대표 메뉴와 분위기는 어떤가요?

A. 해물탕 주문 비중이 높고, 복지리·생선구이도 찾는 편입니다. 시장 골목의 소박한 동네식당 분위기라 가족·지인과 편히 먹기 좋습니다.

Q. 예약이 되나요? 대기 시간은 어떤가요?

A. 후기 기준 예약은 제한적이며, 식사 시간에는 대기·조리 지연이 있을 수 있습니다. 오픈 직후 방문이 대기 관리에 유리합니다.

위치: 묵호항 수산시장 골목 인근(논골담길과 도보권)

영업시간: 09:30-20:00, 브레이크 15:00-17:00, 화요일 휴무(변동 가능)

가격대: 해물탕(중) 후기 기준 약 4만 원대 중후반(시세·방문 시기 따라 변동)

메뉴: 해물탕, 복지리, 생선구이 등

특징: 현지 손님 비중 높은 편, 한 번에 많은 주문이 몰리면 대기 발생

2. 수희 — 새우 요리와 동파육덮밥이 알려진 중식

Q. 무엇을 많이 주문하나요?

A. 와사비크림새우, 동파육덮밥, 짬뽕이 호응을 얻습니다. 새우 손질 상태와 튀김 식감이 강점이라는 후기가 많습니다.

Q. 웨이팅과 좌석은 어떤가요?

A. 점심 피크에는 만석이 잦습니다. 소규모 룸 좌석이 있어 가족·지인 모임에도 무난합니다.

위치: 강원특별자치도 동해시 묵호시장길 31(묵호진동 51)

영업시간: 11:00-22:00, 브레이크 15:00-17:30, 라스트오더 21:00, 화요일 휴무

메뉴: 와사비크림새우, 동파육덮밥, 짬뽕 등

편의: 실내 화장실, 포장 가능, 반려견 동반 가능(매장 정책은 현장 확인 권장)

특징: 주택 개조형 중식당, 테이블 주문 태블릿 비치, 조건부 서비스 메뉴 운영 사례 있음(변동 가능)

3. 키토리아 동해대게빵 — 대게·해산물 콘셉트 버거와 빵

Q. 어떤 메뉴가 대표적이에요?

A. 대게빵과 대게 버거가 시그니처이며, 새우버거·감자튀김(대게 다리 튀김 포함) 등 간단한 식사·간식 메뉴가 있습니다.

Q. 포장과 주차는 편한가요?

A. 포장 이용이 많고, 주차는 묵호항·수변공원 공영주차장을 활용하면 수월합니다.

위치: 강원특별자치도 동해시 논골길 2-2

영업시간: 10:00-18:00(운영 상황에 따라 변동 가능)

메뉴: 대게빵, 대게 버거, 빨강 새우버거, 감자튀김 등

특징: 대게 분말을 활용한 콘셉트, 기념 선물·간식용으로 찾는 편

4. 동그라미해물집 — 점심 해물정식·생선구이로 알려진 곳

Q. 예약이 꼭 필요할까요?

A. 점심시간에 지역 손님이 많은 편이라 예약을 권장합니다. 예약 여부는 방문 전 확인해 주세요.

Q. 무엇을 주문하면 무난한가요?

A. 해물정식, 생선구이, 모둠회를 찾는 비율이 높습니다. 구성은 시기·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 동해시 효자로 686-4, 2층

영업시간: 11:30-14:30, 17:30-20:30, 브레이크 14:30-17:30

메뉴: 해물정식, 생선구이, 모둠회

특징: 식사 피크 타임 혼잡, 전화 문의·예약 추천

1. 해물탕이 메인인 곳 → 동백식당

2. 새우 요리·중식이 궁금할 때 → 수희

3. 산책 전후 간단한 간식·포장 → 키토리아 동해대게빵

4. 정식·구이 구성과 예약 운영 → 동그라미해물집

더 많은 '논골담길 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.