A. 시장 내 인기 매장은 점심 직전(11시대)이나 오후 2시 이후가 비교적 한산합니다. 대기 명단 작성 방식인 곳이 많아 근처에서 대기하며 호출을 기다리는 편이 안전합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 중앙시장 지하상가 주차장과 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 일부 매장은 주차권을 제한적으로 제공하므로 방문 전 확인이 필요합니다.
Q. 결제 및 상품권 사용은 가능한가요?
A. 매장별로 상이하나, 시장권역 특성상 지역화폐·제로페이·온누리상품권을 받는 곳이 있습니다. 본문 각 매장 정보에서 확인하세요.
중앙시장 안팎에서 점심으로 만족도가 높았던 후기 기반 매장을 선별했습니다. 기다림, 가격, 메뉴 구성을 균형 있게 비교해 고르면 실패 확률을 낮출 수 있습니다. 아래에 핵심 Q&A와 위치·가격·편의 정보를 함께 정리했습니다.
1. 원주김치만두 — 맑은 육수의 칼만두국과 양념튀김만두로 즐기는 가성비 점심

Q. 대기는 어떻게 하나요?
A. 가게 앞 대기표에 이름과 인원을 적는 방식입니다. 회전이 빠른 편이지만 호출 시 자리에 없으면 순서가 넘어갈 수 있습니다.
Q. 만두에 고기가 들어가나요?
A. 대표 김치만두는 김치·채소·당면 위주의 속으로 알려져 있어 비교적 가볍게 즐길 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 31-2, 시민전통시장 38호
영업시간: 공식 안내 미확인(방문 전 현장 또는 전화 확인 권장)
가격대: 식사류 약 5천원~8천원대(칼만두국 약 7천원, 양념튀김만두 약 6천원)
메뉴: 만두국·칼국수·칼만두국·떡만두국·옹심이칼국수, 찐만두·튀김만두·양념튀김만두 등
편의: 테이블 주문 태블릿, 대기 명단 운영, 대기 좌석
특징: 멸치·채소 베이스의 맑은 국물, 양념장을 풀어 매운맛 조절 가능
2. 강릉집 — 지하상가의 순대국밥 전문, 포장까지 줄 서는 인기집

Q. 다대기(양념) 조절이 가능한가요?
A. 요청 시 빼달라고 전달할 수 있습니다. 기본은 다대기가 풀어진 상태로 제공되는 편입니다.
Q. 포장도 대기를 해야 하나요?
A. 홀·포장 모두 한 줄로 서며, 순서에 따라 진행됩니다. 포장 시 용기 비용이 추가됩니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 11(중앙시장 지하상가)
영업시간: 09:30~18:30, 일요일 휴무(재료 소진 시 조기 마감)
가격대: 순대국밥 특 약 10,000원, 포장 시 용기비 약 1,000원 추가
메뉴: 순대국밥, 머릿고기, 포장 세트
편의: 지하상가·인근 공영주차장 이용(매장 이용 시 주차권 30분 무료 안내 사례), 지역화폐·온누리상품권 사용 가능, 포장 가능, 문의 033-745-4044
특징: 맑고 진한 국물 스타일, 넉넉한 양, 상시 웨이팅
3. 반야보리비빔밥 — 보리비빔밥 단일 메뉴로 든든하게 혼밥하기 좋은 곳
Q. 혼밥이 편한가요?
A. 소규모 좌석 위주의 아담한 매장으로 혼자 식사하기 무리 없습니다.
Q. 다른 메뉴도 있나요?
A. 기본은 보리비빔밥(단일 10,000원)이며, 예약 시 닭백숙 가능으로 안내되었습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙로 47 1층
영업시간: 공지 미확인(전화 033-747-9939로 문의 권장)
가격대: 보리비빔밥 10,000원
메뉴: 보리비빔밥(보리 또는 쌀 선택), 기본 누룽지·우거지국·나물·쌈·제육 등 구성
편의: 원주사랑상품권·제로페이 가맹, 혼밥 가능
특징: 구수한 누룽지와 다양한 나물로 푸짐한 한 끼
4. 덕수파스타 원주일산점 — 브레이크타임 없이 파스타·스테이크를 가볍게
Q. 중앙시장과의 거리는 어느 정도인가요?
A. 시장에서 도보 기준 대략 5~10분 수준으로 접근이 수월합니다.
Q. 주차 및 이용 편의는 어떤가요?
A. 전용 주차는 없으며 인근 공영주차장 또는 원주천 둔치 주차장을 이용하는 편입니다. 포장·배달·예약 가능, 브레이크타임이 없습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 무실로12번길 8 1층
영업시간: 11:00~21:30(라스트오더 21:00), 브레이크타임 없음
가격대: 파스타 약 9,900~10,900원, 샐러드 9,900원, 스테이크 38,000원
메뉴: 땡초크림파스타·우삼겹갈릭오일·대패김치필라프·덕수샐러드·버터스테이크·에이드/하이볼 등
편의: 포장·배달·예약, 무선인터넷, 유아의자, 남녀공용 화장실
특징: 불쇼 퍼포먼스가 포함된 스테이크, 힙한 인테리어
1. 8천원 안팎 가성비 한식 → 원주김치만두
2. 든든한 국밥과 포장 → 강릉집