A. 일부 매장은 제휴 주차장을 제공합니다. 예를 들어 저너니 레스토랑은 원주신협 주차장 1시간 무료를 안내했고, 소양강닭갈비는 인근 신협 주차장 이용 시 주차권을 제공한다고 했습니다. 그 외에는 시장 주변 공영·유료주차장을 활용하는 편이 안전합니다.
Q. 포장이나 배달이 가능한 곳이 있나요?
A. 돈쫄돈은 포장 및 배달앱 주문(일정 금액 이상 무료 배달)을 지원했고, 소양강닭갈비는 포장이 가능하다고 안내했습니다. 왓더버거도 포장이 가능했습니다. 가게별 정책이 달라 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 리뷰 기준으로 짜장면 7천원·군만두 9천원(유가호), 치즈돈까스 1만2,900원·쫄면 5,800원(돈쫄돈), 닭갈비 1만3천원·치즈닭갈비 1만4천원(소양강닭갈비), 시그니처 버거 세트 1만500원(왓더버거) 등이 확인됐습니다. 시기·매장 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
원주 중앙시장 주변 후기 게시글들을 모아 실제 방문 정보가 확인된 다섯 곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 운영시간, 대표 메뉴와 편의 정보를 요약했고, 마지막에 비교 선택 팁도 함께 정리했습니다.
1. 유가호 — 수제 군만두와 돼지안심튀김이 돋보이는 중국집
Q. 첫 방문이라면 무엇을 주문할까요?
A. 리뷰에서 호평이 많은 메뉴는 군만두와 돼지안심튀김입니다. 짜장면은 담백한 편으로 전반적인 간은 세지 않았다는 후기가 있었습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 매장 규모가 큰 편은 아니라 식사 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 시간 여유를 두고 방문하세요.
위치: 강원특별자치도 원주시 원일로 209-1(학성동, 중앙시장 도보권)
영업시간: 11:00~19:30
가격대: 짜장면 7,000원·군만두 9,000원·돼지안심튀김 18,000원(리뷰 기준)
메뉴: 수제 군만두, 돼지안심튀김, 짜장면 등
편의: 맞은편 주차장 이용 안내, 전화 033-742-3342
특징: 바삭한 튀김 식감과 담백한 맛 선호자에게 적합
2. 돈쫄돈 — 포장·배달로 먹기 좋은 돈까스 전문
Q. 배달이나 포장은 어떻게 이용하나요?
A. 배달앱 주문이 가능하며 일정 금액 이상 무료 배달을 안내했습니다. 포장 주문도 가능한 것으로 소개됐습니다.
Q. 소스는 어떤 구성이 나오나요?
A. 리뷰에서는 기본 돈까스 소스와 매콤한 로제 소스가 함께 제공됐다고 합니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 일산로 33-3 1층(중앙시장·세브란스병원 인근)
영업시간: 11:00~24:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 치즈돈까스 12,900원, 쫄면 5,800원(리뷰 기준)
메뉴: 등심·안심·치즈 돈까스, 필라프, 우동, 쫄면, 세트메뉴
편의: 배달앱 주문 지원, 포장 가능, 전용 주차는 별도 안내 없음
특징: 소스 2종 제공, 바삭한 튀김과 큼직한 치즈돈까스 후기가 많음
3. 소양강닭갈비 — 철판 닭갈비와 치즈 볶음밥이 인기
Q. 매운맛은 어떤가요?
A. 기본맛 기준으로 살짝 매콤하다는 후기가 많았습니다. 맵기 조절은 주문 시 문의하세요.
Q. 볶음밥에 치즈 추가가 좋나요?
A. 치즈를 더해 누룽지처럼 바짝 눌러 먹는 조합이 특히 호평이었습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 평원로 43
영업시간: 09:00~21:00
가격대: 닭갈비 13,000원, 치즈닭갈비 14,000원(리뷰 기준)
메뉴: 철판 닭갈비, 우동사리, 볶음밥(치즈 추가 가능)
편의: 인근 신협 주차장 이용 시 주차권 제공, 포장 가능, 좌식·입식 좌석
특징: 고기 양이 넉넉하다는 후기가 있으며, 치즈 볶음밥 만족도가 높음
4. 저너니 레스토랑 — 인도·네팔 요리를 세트로 다양하게
Q. 향신료가 강한 편인가요?
A. 리뷰 기준으로 비교적 순한 편이라 인도 커리가 익숙하지 않은 분도 무난하게 즐겼습니다.
Q. 어떤 주문 방식이 효율적일까요?
A. 인원수에 맞는 세트를 고르고 커리(치킨마크니·빈달루·팔락파니르 등)와 난(플레인·버터·갈릭·치즈)을 조합하면 다양하게 맛볼 수 있습니다.
위치: 중앙시장 근처 2층 매장(입간판 확인)
영업시간: 11:00~22:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 세트 구성·커리 종류에 따라 상이(리뷰 중심 안내)
메뉴: 사모사, 탄두리치킨, 각종 커리, 난, 라씨/차이, 바스마티 라이스 선택 가능(추가요금)
편의: 원주신협 주차장 1시간 무료, 지역상품권 사용 가능 안내
특징: 원색 인테리어의 이색 분위기, 세트로 여러 커리를 한 번에 즐기기 좋음
5. 왓더버거 원주일산점 — 시장 인근에서 빠르게 즐기는 버거 세트
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 시그니처 버거 세트가 리뷰 기준 10,500원으로 소개됐습니다. 감자튀김과 탄산과 함께 즐기기 좋습니다.
Q. 이용 팁이 있을까요?
A. 매장이 아담한 편이라 포장 활용이 편하고, 시장 둘러본 뒤 간단히 식사하기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 무실로 1 1층(일산동, 중앙시장 인근 라인)
가격대: 시그니처 버거 세트 10,500원(리뷰 기준)
메뉴: 시그니처 버거, 감자튀김, 탄산음료 등
편의: 포장 가능, 실내 좌석은 크지 않은 편
특징: 강렬한 레드 인테리어, 두툼한 패티와 채소 식감의 균형이 좋다는 후기가 있음
1. 바삭한 튀김·만두가 땡길 때 → 유가호
2. 늦은 시간 포장·배달 → 돈쫄돈(24시까지, 월 휴무)
3. 치즈 볶음밥까지 한 번에 → 소양강닭갈비
4. 이색 메뉴로 가족·모임 → 저너니 레스토랑(세트 주문 추천)
5. 시장 구경 후 빠른 한 끼 → 왓더버거 원주일산점