A. 평일 저녁에도 만석인 곳이 있어 오픈 직후 방문이나 이른 저녁이 안전합니다. 코스 전문점은 예약 문의가 유리하고, 베이커리는 오전 시간이 비교적 한산했습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 일부 매장은 가게 앞 소형 주차 또는 인근 도로 주차가 가능했고, 코스 전문점은 주차 가능 안내가 있었습니다. 방문 전 매장에 확인하면 가장 정확합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 고기집은 생맥주 1,900원, 곁들임은 1,900원대부터, 대표 세트는 500g 기준 3만원 미만이라는 후기가 있었습니다. 코스 전문점은 인당 코스로 운영되며 콜키지는 유료라는 안내가 있었고, 베이커리는 모든 빵이 1,000원으로 소개되었습니다.
최근 올라온 이용후기와 기본 안내를 바탕으로 단계동에서 바로 가보기 좋은 3곳을 추려 담았습니다. 고기·일식 코스·베이커리로 구성했으며, 각 매장의 위치·운영시간·가격·메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했습니다.
1. 부산갈매기 원주단계점 — 숯불과 8종 소스가 돋보이는 가성비 고기집
Q. 대표 메뉴 구성은 어떻게 나오나요?
A. '부산 주먹 소금구이 한판'은 목살·어깨살·생갈비살(총 500g 내외)과 미나리, 버섯·꽈리고추가 함께 제공되며, 테이블에는 쌈장·명란·트러플소금 등 8종 소스가 기본 세팅됩니다.
Q. 대기와 주문 방식은 어떤가요?
A. 평일 저녁에도 만석 후기가 많아 이른 시간 방문이 좋습니다. 주문은 테이블오더로 진행되며 셀프바에서 기본 찬 대부분을 리필할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 천사로 16-3, 1층(원주 AK 인근)
영업시간: 최근 후기 기준 저녁~심야 영업(평일 17시 시작, 주말 확대 운영 사례). 요일별 종료 시간 변동 보고가 있어 방문 전 확인 권장
가격대: 생맥주 1,900원, 일부 곁들임 1,900원부터, 소금구이 단품 5,900원대 소개, 500g 구성 세트는 3만원 미만으로 안내된 후기
메뉴: 주먹 소금구이 한판, 숯불 차돌박이, 해운대 김치볶음밥, 광안리 김치찌개라면 등
편의: 테이블오더·셀프바, 환기 설비, 아기의자 비치, 가게 앞 소형 주차 및 인근 도로 주차 가능, 전화 0507-1356-6480
특징: 강한 화력의 숯불과 특수 불판, 다양한 소스 조합, 회식·모임 적합
2. 함정훈 참치 — 코스 중심의 조용한 참치 전문
Q. 코스는 어떤 방식인가요?
A. 1인 기준 특선·럭셔리 등 코스로 주문하며, 참다랑어 속살·뱃살·가마살 등 다양한 부위를 단계적으로 제공합니다. 일부 부위는 요청 시 여러 차례 리필해 주었다는 후기가 있습니다.
Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?
A. 테이블 사이 가림막이 있어 대화가 편했고, 프라이빗하게 식사하기 좋다는 평가가 많았습니다. 예약 후 방문을 추천합니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 백간공원길 13-7, 1층
영업시간: 매일 17:30~23:00, 일요일 휴무
가격대: 인당 코스 요리 운영(콜키지 유료로 안내된 후기)
메뉴: 다랑어 각 부위 코스, 튀김 등 일식 구성, 시그니처 눈물주 제공 안내
편의: 주차 가능 안내, 프라이빗 좌석 구성
특징: 부위 다양성과 코스 완성도, 응대가 친절했다는 후기
3. 빵이당 원동점 — 모든 빵 1,000원으로 즐기는 가성비 베이커리
Q. 정말 전 품목이 1,000원인가요?
A. 후기와 안내에 따르면 매장에서 판매하는 빵을 1,000원에 구매할 수 있었습니다. 품목은 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 빵은 당일 생산인가요?
A. 매일 아침 전문 베이커리 공장에서 배출된 제품을 들여오는 것으로 소개됐습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 무실로 122
영업시간: 매일 08:00~20:00, 연중무휴
가격대: 모든 빵 1,000원(후기 및 안내 기준)
메뉴: 소세지빵, 크림소보로, 메론빵, 도넛류, 파운드 등 다양한 라인업
편의: 간단 포장 위주, 출근길·간식 수요에 적합
특징: 합리적 가격과 폭넓은 선택지, 대량 구입·단체 간식에 활용성 높음
1. 숯불 고기와 다양한 소스 조합 → 부산갈매기 원주단계점
2. 프라이빗한 저녁 코스 → 함정훈 참치
3. 합리적 한 잔과 야식 타임 → 부산갈매기 원주단계점(생맥 1,900원대, 심야 영업 사례)
4. 아침·간식·단체 간편 포장 → 빵이당 원동점
5. 주차 고려 → 가게 앞 소형 주차와 인근 도로 주차가 가능한 부산갈매기, 주차 가능 안내가 있는 함정훈 참치