A. 시장 공영주차장과 관광수산시장 안내소 주차장을 주로 이용합니다. 일부 매장은 일정 금액 이상 결제 시 주차권을 제공하니 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 결제 수단은 무엇을 많이 받나요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하며, 일부 매장은 온누리·지역상품권 등 지역 화폐도 받습니다. 노점형 매장은 현금이 편한 곳이 있어 소액 현금을 준비하면 좋습니다.
Q. 줄이 긴 곳은 어떻게 이용하면 좋을까요?
A. 디저트·닭강정 등 인기 매장은 오픈 시간대 방문이나 사전 예약·포장을 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 성수기엔 평일 낮 시간 방문이 비교적 수월합니다.
중앙시장과 도보·차로 가까운 인근(동명항·아바이마을 포함)의 후기 다수 매장 가운데 실사용 정보가 확인된 곳을 모았습니다. 각 매장은 위치, 영업정보, 대표메뉴·특징을 중심으로 요약했으며, 일부 정보는 시기에 따라 변동될 수 있습니다.
1. 스끼다시천국 — 동명항 인근 회·대게와 푸짐한 스끼다시

Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 후기 기준으로 동반 가능 매장으로 안내되지만, 좌석·시간대에 따라 달라질 수 있어 방문 전 전화 확인이 좋습니다.
Q. 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 모둠회와 함께 나오는 각종 스끼다시(튀김, 물회 등) 구성이 넉넉한 편이며, 제철 대게 주문도 가능합니다.
위치: 강원 속초시 영랑해안길 11(동명동), 동명항·중앙시장 접근 용이
영업시간: 일~금 10:00~22:00, 토 10:00~23:00(변동 가능)
가격대: 모둠회(중) 약 150,000원(후기 기준)
메뉴: 모둠회, 물회, 매운탕, 대게, 회덮밥 등
편의: 무료 주차 안내, 단체룸 보유(후기 기준)
특징: 스끼다시 구성 풍부, 라이브 수조 운영
2. 감나무집 감자옹심이 — 중앙시장 골목의 쫀득한 옹심이

Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 방문기에서 브레이크 타임 및 재료 소진 시 조기 마감이 언급되어, 점심 시간대 방문이 비교적 안전합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 감자옹심이 단일 중심으로 제공되며, 담백한 국물과 쫀득한 식감으로 평가가 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙시장로 110-8
영업시간: 브레이크 타임 있음, 재료 소진 시 마감 가능(변동 가능)
메뉴: 감자옹심이, 김치 제공(후기 언급)
특징: 현지인 방문 많은 토속 메뉴
3. 만석닭강정 중앙시장점 — 시장 대표 포장 간식
Q. 대기가 긴가요?
A. 성수기엔 줄이 길 수 있으나, 포장 제품이 준비되어 있어 계산 후 수령이 비교적 빠른 편입니다.
Q. 보관 팁이 있나요?
A. 다음 날 먹어도 양념이 배어 맛있다는 후기가 많습니다. 상온 보관 시간은 계절·환경에 따라 유의하세요.
위치: 중앙시장 내
메뉴: 닭강정(순살/뼈), 맵기 선택
특징: 포장 위주, 회전율 빠름
4. 한스키친 회포장 — 숙소로 가져가기 좋은 모둠회
Q. 예약이 가능한가요?
A. 네이버 예약 및 전화 문의가 가능하다는 후기가 있으며, 포장 대기 시 셀프 포장 존을 활용합니다.
Q. 구성과 가격대는?
A. 모둠회 소(2~3인) 약 45,000원 등으로 소개되며, 광어·도다리·숭어 등 구성은 계절에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 강원 속초시 청초호반로 312-2
영업시간: 평일 15:00~24:00, 주말 14:00~24:00, 수요일 휴무(후기 기준)
편의: 매장 앞 잠시 주차 가능, 지역상품권 사용 가능(후기 기준)
특징: 포장 전문, 수조 운영, 기본 찬 구성 알참
5. 대일호바베큐 — 시장에서 즐기는 하와이안 BBQ 포장
Q. 무엇을 많이 주문하나요?
A. 하와이안 바베큐 갈비(500g)와 덮밥, 꼬치 세트가 인기며 간식으로 마약옥수수·십원빵을 함께 포장하는 후기가 있습니다.
Q. 시장 주차 혜택이 있나요?
A. 일정 금액 이상 구매 시 공영주차장 30분 무료권을 제공한다는 안내가 있습니다(현장 기준·변동 가능).
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 16, 1층 87·116호(닭전골목 끝 메가커피 맞은편)
영업시간: 11:30~20:00, 매주 수요일 휴무(후기 기준)
가격대: 갈비 500g 약 15,000원, 덮밥 약 15,000원
특징: 불향 라이브 조리, 포장 중심, 간단한 야외 데크
6. 장터순대국 — 아바이순대타운 골목의 든든한 한 그릇
Q. 주차권은 어떻게 받을 수 있나요?
A. 2만원 이상 결제 시 관광수산시장 안내소 주차권 발급이 가능하다는 안내가 있습니다(지하 등 일부 주차장은 제외).
Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?
A. 아바이순대국이 대표적이며, 오징어순대도 별도 주문하는 손님이 많습니다.
위치: 강원 속초시 중앙로129번길 35-16
영업시간: 07:00~21:00(라스트오더 20:30), 목요일 휴무
가격대: 아바이순대 약 11,000원(후기 기준)
특징: 중앙시장 바로 옆, 진한 국물로 아침 식사로도 찾는 편
7. 도리스 파티세리 — 에그타르트·휘낭시에로 유명한 디저트 숍
Q. 예약이 필요한가요?
A. 당일 현장 구매가 어려운 날이 있어 전날 예약·픽업이 권장됩니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 에그타르트, 호두타르트, 휘낭시에·마들렌이 주력으로, 수량 한정으로 굽습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 26, 1층
메뉴: 에그타르트, 타르트류, 휘낭시에·마들렌
특징: 대기 잦음, 예약 픽업 권장
8. 봉브레드 — 촉촉한 마늘바게트로 유명한 베이커리
Q. 어떤 빵이 시그니처인가요?
A. 마늘 바게트와 '연인의 빵'이 알려져 있으며, 포장 회전이 빨라 비교적 수월하게 구매할 수 있습니다.
Q. 어떻게 즐기면 좋을까요?
A. 맛이 진한 편이라 아메리카노 등과 함께 먹으면 균형이 좋습니다.
위치: 속초 시내(중앙시장과 차량 이동권)
메뉴: 마늘바게트, 각종 베이커리
특징: 포장 전문, 회전 빠름
9. 단천식당 — 아바이마을의 모둠순대·명태회냉면 조합
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋나요?
A. 모둠순대(아바이·오징어)와 명태회냉면을 함께 주문하면 느끼함을 덜고 밸런스가 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 아바이마을 갯배 인근에 있어 시장에서 차로 짧게 이동할 수 있습니다.
위치: 아바이마을 일대
메뉴: 모둠순대, 명태회냉면
특징: 방송 촬영지로 알려짐, 대기 발생 가능
10. 초대게나라 — 동명항 근처 대게 전문
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 수조에서 게를 고르면 바로 쪄서 손질해 주며, 게딱지 볶음밥 추가가 일반적입니다.
Q. 스끼다시가 제공되나요?
A. 회·물회·튀김 등 곁들이가 함께 나오는 것으로 소개됩니다(구성은 계절·매장 정책에 따라 달라질 수 있음).
위치: 동명항 대게골목
메뉴: 대게·홍게, 게딱지 볶음밥
특징: 수율 설명 후 조리, 호객행위가 있어 선결정 방문 권장
1. 대게·스끼다시 푸짐함 → 스끼다시천국, 초대게나라
2. 시장 포장 간식 대표 → 만석닭강정 중앙시장점
3. 숙소에서 회 한상 → 한스키친 회포장