A. 골목 특성상 노상 주차가 어려운 편입니다. 인근 공영주차장이나 주변 도로 주차를 이용하거나, 대중교통·도보 이동을 권장합니다.
Q. 피크 시간 웨이팅을 피하려면?
A. 저녁 18:30~20:00 전후가 붐빕니다. 룸 운영·초벌 조리 매장은 예약 가능 여부를 먼저 확인하고, 오픈 직후 또는 마감 전 시간대를 노리면 수월합니다.
Q. 결제·포장·아이 동반은 가능한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하고 포장 여부는 매장별 상이합니다. 일부 매장은 아기의자 등 편의가 마련되어 있으니 방문 전 전화 문의가 안전합니다.
현지 후기 4건 이상을 교차 검토해 고기 퀄리티, 운영 정보, 접근성을 중심으로 선별했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 사오육 광주백운점 — 삼겹살·항정살과 민물장어를 한자리에서
Q. 장어는 어떻게 제공되나요?
A. 방문 후기 기준 초벌 후 테이블에서 마무리해 먹는 방식입니다. 추가 주문은 대기 시간이 있어 미리 요청하면 편합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 백운동 먹자골목 특성상 주차가 까다롭습니다. 근처에 차를 두고 도보 이동하는 편이 수월합니다.
위치: 광주 남구 백운로 40-1 1층
영업시간: 14:00~22:00(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 삼겹살, 항정살, 민물장어(초벌), 냉면, 된장찌개 등
편의: 숯불 사용, 폴딩도어로 환기 우수, 리뷰 기간 한정 이벤트 운영 사례 있음
특징: 후기에서 고기 상태와 반찬 구성 호평. 일부 후기는 저온 숙성 고기를 언급합니다.
2. 마정당 백운점 — 소·돼지 세트, 셀프바·프라이빗 룸 갖춘 정육식당
Q. 세트 구성이 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 소+돼지 세트(500g)에는 갈비살·살치살·삼겹살·목살이 포함됩니다. 소세트, 돼지세트, 양념세트도 선택 가능합니다.
Q. 룸 이용이 가능한가요?
A. 단체 룸이 있으며 예약금 안내가 있습니다(후기 기준). 모임 전 인원·시간을 미리 문의하세요.
위치: 광주 남구 대남대로 246 1층(동아병원 맞은편 방면)
영업시간: 평일 16:00~24:00, 주말 11:00~24:00(후기 기준, 요일별 상이)
가격대: 소+돼지 세트 500g 45,900원, 소세트 450g 46,900원, 김치말이국수 7,000원 등(변동 가능)
메뉴: 소·돼지 세트, 단품 고기, 김치말이국수, 육회 등
편의: 상차림비 없음, 셀프바·테이블오더, 정육코너, 주류 저렴하게 판매(후기 기준), 단체 룸 보유
특징: 깔끔한 홀, 리뷰 이벤트로 된장찌개 제공 사례가 있습니다.
3. 랭삼1992 백운점 — 냉삼 중심 무한리필, 깔끔한 셀프바
Q. 무한리필 가격과 구성은?
A. 후기 기준 성인 15,900원·소인 8,500원이며, 냉삼(직원 호출), 대패삼겹·우삼겹(셀프바), 기본 찌개와 각종 반찬을 리필해 즐깁니다.
Q. 주의할 점이 있을까요?
A. 기름이 튈 수 있어 바닥이 미끄럽다는 후기가 있습니다. 이동 시 천천히 걸으세요. 좌석 수가 많지 않아 피크 타임 웨이팅 가능성이 있습니다.
위치: 광주 남구 독립로 36 1층(백운초교 사거리 인근)
영업시간: 매일 17:00~01:00(후기 기준)
가격대: 무한리필 성인 약 1.6만원, 소인 약 0.85만원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 냉삼·대패삼겹·우삼겹, 라면, 된장찌개, 파절이·오징어젓 등 셀프바
편의: 셀프바 운영, 주차장 없음, 이벤트 진행 사례 존재
특징: 냉삼을 바로 썰어 제공한다는 후기가 많고, 들깨가루 등 곁들임이 다양합니다.
4. 머시기쪽갈비 무등시장점 — 초벌 후 직원이 끝까지 구워주는 쪽갈비
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 네. 초벌 후 테이블에서 직원이 구워줘 편하게 식사할 수 있다는 후기가 많습니다.
Q. 예약·대기는 어떻게 하나요?
A. 초벌에 약 20분 소요되어 미리 예약하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 정기 휴무일이 있으니 방문 전 확인하세요.
위치: 광주 남구 군분로 8(백운동 653-158), 무등시장 입구 방면
영업시간: 매일 16:00~23:30, 매달 2·4번째 수요일 휴무
가격대: 쪽갈비 1인분 17,000원, 김치날치알밥 8,000원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 양념 쪽갈비, 특제 매콤 소스, 김치날치알밥, 미역국·계란찜 등 곁들임
편의: 폴딩도어 환기, 아기의자 비치, 맞은편 도로·인근 공영주차장 이용 안내
특징: 가운데 칼집으로 먹기 편하고, 겉바속촉 식감에 대한 호평이 많습니다.
1. 장어와 돼지고기를 함께 → 사오육 광주백운점
2. 단체 모임·룸 필요 → 마정당 백운점
3. 무한리필 가성비 → 랭삼1992 백운점
4. 직원이 끝까지 구워주는 곳 → 머시기쪽갈비 무등시장점