A. 어종과 시세에 따라 달라집니다. 보통 활어회는 중·대자 기준으로 시세표가 제시되며, 게·랍스터는 무게당 가격 책정이 많습니다. 주문 전 원산지·중량·추가 비용(상차림비 등)을 확인하세요.
Q. 장칼국수 맛집은 언제 가면 비교적 한산한가요?
A. 점심 피크(11:30~13:30) 직전이나 브레이크타임 직후가 비교적 수월합니다. 인기 매장은 웨이팅이 잦으니 방문 전 영업시간과 휴무를 확인하세요.
Q. 동명동·동명항 주변 주차는 편한가요?
A. 동명항 공영주차장과 영금정·동명항 일대 유료·무료 주차공간을 활용하면 비교적 편리합니다. 성수기(주말·휴가철)에는 대중교통이나 도보 이동이 더 수월합니다.
현지 방문 후기와 지역 정보에 기반해 동명동·동명항·영금정 인근에서 반응이 꾸준한 식당을 선별했습니다. 장칼국수와 활어회, 생선구이 등 지역색이 뚜렷한 메뉴 위주로 정리했으며, 각 매장은 위치·메뉴·특징 중심으로 간단히 비교할 수 있게 구성했습니다.
1. 정든식당 — 황태육수 베이스의 진한 장칼국수

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 장칼국수가 대표적이며, 해장용으로 찾는 손님이 많습니다. 매운맛이 부담되면 덜 맵게 요청하는 편입니다.
Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?
A. 성수기·점심 피크에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문이나 혼잡 시간대를 피하면 대기 시간이 단축됩니다.
위치: 속초시 번영로 일대(도심권, 동명동에서도 접근 용이)
영업시간: 요일·성수기에 따라 변동 가능(방문 전 전화 확인 권장)
가격대: 보통
메뉴: 장칼국수, 맑은칼국수 등
편의: 대기 시스템 운영 여부는 현장 안내 기준
특징: 진한 황태육수 맛으로 알려진 장칼국수 전문.
2. 면사무소 — 공기밥 제공과 깔끔한 황태 장칼국수
Q. 어떤 점이 호평받나요?
A. 황태육수의 개운함과 한 끼로 든든한 양이 강점입니다. 기본 반찬은 셀프 코너로 보충 가능한 편입니다.
Q. 매운맛이 강한가요?
A. 기본은 칼칼한 편이며, 맵기 조절은 현장 상황에 따릅니다.
위치: 속초시 동명동 513-26 인근(버스터미널 근처)
영업시간: 낮 시간대 중심, 화요일 휴무 사례 있음(방문 전 확인)
가격대: 합리적
메뉴: 황태장칼국수, 맑은칼국수
편의: 공기밥 제공, 반찬 셀프 코너
특징: 황태 육수의 진한 풍미와 깔끔한 구성.
3. 동명항 활어회센터 — 1층 구매·2층 식사 구조
Q. 이용 방법은 어떻게 되나요?
A. 보통 1층에서 활어를 고른 뒤 손질을 맡기고, 2층 식당에서 상차림비를 지불하고 식사합니다. 운영 방식은 점포별로 다릅니다.
A. 동명항 공영주차장 이용이 일반적이며, 성수기에는 혼잡합니다.
위치: 속초시 동명항 일대
가격대: 시세
메뉴: 활어회, 물회, 회무침, 매운탕
편의: 공영주차장, 회포장 가능(점포별 상이)
특징: 다양한 점포를 비교해 선택 가능, 단가·상차림비 사전 확인 권장.
4. 오대양횟집 — 동명항 인근의 간판 횟집
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 모둠회, 물회가 대중적입니다. 계절 어종을 활용한 구성이 잦습니다.
Q. 상차림비가 있나요?
A. 점포 정책에 따라 상차림비가 별도일 수 있습니다. 주문 전 확인하세요.
위치: 동명항·영금정 인근
영업시간: 점포 공지 기준
가격대: 시세(모둠회 기준 중·대자)
메뉴: 모둠회, 물회, 매운탕
편의: 주차는 인근 공영주차장 활용
특징: 관광객·가족 단위 이용이 잦은 편.
5. 진양횟집 — 회와 식사류가 고르게 갖춰진 곳
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말 저녁이나 성수기에는 예약 또는 사전 문의를 권장합니다.
Q. 어떤 구성으로 나오나요?
A. 모둠회와 기본 반찬, 식사류(매운탕 등)로 이어지는 정석 코스가 일반적입니다.
위치: 동명항 일대
영업시간: 점포별 상이
가격대: 중상(시세)
메뉴: 모둠회, 물회, 매운탕
편의: 단체 이용 전 좌석·주차 문의 권장
특징: 회 구성의 밸런스를 중시하는 편.
6. 머구리횟집 — 매운탕과 튀김류까지 한 번에
Q. 어떤 식사류가 잘 나가나요?
A. 회 식사 후 매운탕, 새우튀김 등 곁들이는 주문이 잦습니다.
Q. 아이 동반도 괜찮나요?
A. 좌석 배치·유아용 의자 등은 점포별로 달라 사전 문의가 안전합니다.
위치: 동명항 인근
메뉴: 모둠회, 새우튀김, 매운탕
편의: 포장 여부는 점포 확인
특징: 해산물 튀김·탕류 선택지가 다양한 편.
7. 88생선구이 — 깔끔한 생선구이 한 상
Q. 대표 구성은 무엇인가요?
A. 고등어·임연수·가자미 등 모둠 생선구이 정식이 무난합니다. 구성은 변동될 수 있습니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 식사 피크에 대기가 생길 수 있어 오픈 시간대 방문이 수월합니다.
위치: 동명동·교동 권역에서 접근 용이
가격대: 보통
메뉴: 생선구이 정식, 조림류
편의: 테이블 회전 빠른 편(시간대별 상이)
특징: 기름기 적당한 구이 밸런스가 강점.
8. 동명항 게찜 전문점 — 대게·킹크랩을 시세로 즐기기
Q. 구입 요령이 있을까요?
A. 활력·무게·원산지를 확인하고, 손질·찜 비용 포함 여부와 곁들임 비용을 사전 확인하세요.
Q. 포장은 가능한가요?
A. 매장별로 포장·택배가 가능한 경우가 있으니 미리 문의하세요.
위치: 동명항 수산매장 밀집 구역
영업시간: 점포별 상이
가격대: 시세(kg 단가)
메뉴: 대게·킹크랩 찜, 게살볶음밥 등
편의: 공영주차장 연계
특징: 신선도에 따라 만족도가 좌우되므로 비교 구매 권장.
9. 속초관광수산시장 식당가 — 닭강정·회·분식까지 한 번에
Q. 무엇을 먹어야 할까요?
A. 닭강정, 회, 분식, 어묵 등 간식부터 식사까지 선택지가 넓습니다. 골목별로 인기 점포가 나뉩니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 시장 주차장을 이용하며, 혼잡 시간대에는 주차권 발급 규정을 확인하세요.
위치: 속초시 중앙로147번길 일대(동명동에서 차량 접근 용이)
영업시간: 점포별 상이, 대체로 낮~저녁
가격대: 간식 저가~식사 보통
메뉴: 닭강정, 분식, 회, 어묵 등
편의: 주차장, 포장 가능 점포 다수
특징: 다양한 먹거리를 짧은 동선으로 즐기기 좋음.
10. 영금정 인근 식당가 — 바다 전망과 해물 요리
Q. 어떤 시간대가 좋나요?
A. 노을 무렵은 전망을 즐기기 좋지만 혼잡할 수 있습니다. 주차는 인근 공영주차장 사용이 일반적입니다.
Q. 메뉴는 어떤 편인가요?
A. 회·물회·해물탕 등 바다 메뉴 중심입니다. 매장별 시세를 비교하세요.
위치: 속초시 영금정로 주변
영업시간: 매장별 상이
가격대: 시세
메뉴: 모둠회, 물회, 해물탕 등
편의: 바다 전망 좌석 보유 매장 다수
특징: 산책 코스(영금정)와 묶기 좋은 위치.
1. 해장용·든든한 한 끼 → 정든식당, 면사무소
2. 시세 비교 후 회/대게 → 동명항 활어회센터, 동명항 게찜 전문점
3. 가족/단체로 코스형 회 → 오대양횟집, 진양횟집
4. 매운탕·튀김까지 곁들이기 → 머구리횟집