A. 저녁 피크타임에 만석이 잦아 전화나 앱 사전예약을 권합니다. 방문 직전 대기 현황을 확인하면 시간 손실을 줄일 수 있습니다.
A. 중심 상권 특성상 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 인근 공영주차장이나 거리 주차를 이용하거나 대중교통·도보 접근을 추천합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 양·소 등 프리미엄 부위는 보통 1인분 2만 후반~3만 중반대, 돼지고기는 1만 중반대가 흔합니다. 사이드 메뉴는 1만원 안팎이 많습니다.
최근 후기와 메뉴 정보를 교차 확인해 실제 방문에 도움이 되는 핵심만 정리했습니다. 양고기 '카엔'과 돼지고기 '봉선회관'을 중심으로 위치, 운영 시간, 대표 메뉴, 편의와 특징을 비교해 소개합니다.
1. 카엔 — 직원이 끝까지 구워주는 삿포로식 양고기

Q. 어떤 메뉴가 인기이고 가격대는 어떤가요?
A. 프렌치렉과 양갈비, 양등심 주문이 많습니다. 1인분(약 200g) 기준으로 2만 후반~3만 중반대가 일반적이며, 미소라멘·스프카레 같은 사이드가 1만원대 초반입니다.
Q. 콜키지나 프로모션이 있나요?
A. 와인 콜키지를 무료로 운영했다는 후기가 있고, 요일별 주류 할인이나 3+1 이벤트를 진행한 날도 있습니다. 시기별 변동 가능하니 방문 전에 매장에 확인하세요.
위치: 광주 남구 봉선중앙로47번길 12
가격대: 양갈비·등심·프렌치렉 1인분 2만 후반~3만 중반대, 미소라멘 약 1.1만
메뉴: 프렌치렉, 양갈비, 양등심, 양설 등 양고기와 미소라멘·스프카레; 채소·명란 등 가니시 제공
편의: 숙련 직원 그릴링 서비스, 바테이블·테이블석, 예약 가능, 전용 주차장 없음(인근 공영주차 이용 권장)
특징: 삿포로식 화로에 비장탄 숯을 사용해 굽는 방식으로 잡내 적고 담백한 맛에 초점
2. 봉선회관 — 돼지고기 전문, 편하게 구워 먹는 한 끼
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?
A. 꽃삼겹·꽃목살이 주력으로 1인분 약 1만6천원대, 김치찌개는 약 8천원으로 소개됐습니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 직원이 직접 구워주는 서비스가 있어 식사에 집중하기 좋고, 아기의자가 준비돼 있다는 후기가 있어 가족 외식에 무난합니다.
위치: 광주 남구 봉선2로 21 1층
영업시간: 방문일 기준 변동 가능(방문 전 문의 권장)
가격대: 꽃삼겹·꽃목살 각 약 16,500원, 김치찌개 약 8,000원
메뉴: 돼지고기(삼겹·목살)와 김치찌개, 기본 반찬 구성
편의: 직원 구워주는 서비스, 환기 양호한 실내, 테이블 간격 넉넉, 아기의자 구비
특징: 자극적이지 않은 양념과 깔끔한 반찬으로 돼지고기 본연의 맛을 살리는 편
1. 불향·화로 감성, 데이트 무드 → 카엔
2. 돼지고기 위주로 든든하게 → 봉선회관
3. 와인 가져가고 싶은 날(콜키지 정책 확인) → 카엔
4. 아이 동반·편안한 식사 → 봉선회관