대전 중앙시장 맛집 베스트 10
대전역 도보 미식 루트

대전 중앙시장 맛집 베스트 10 공통 FAQ

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 중앙시장공영주차빌딩, 중동공영주차장 등 공영주차장을 이용하는 경우가 많습니다. 일요일 무료 개방 등 운영정책은 시기별로 달라질 수 있어 현장 안내를 확인하세요.

Q. 결제 방식은 어떤가요?

A. 다수 매장은 카드 결제가 가능하지만, 일부 분식집은 현금 위주이거나 좌석이 협소해 포장 결제가 빠른 편입니다. 매장별 공지와 안내문을 확인하세요.

Q. 방문하기 좋은 시간대가 있나요?

A. 평일 오전과 이른 점심이 비교적 한산합니다. 주말 점심 시간대(12시~15시)는 혼잡하니 대기 시간을 고려하거나 포장을 활용하면 수월합니다.

대전역에서 도보권인 중앙시장 일대는 전통시장 간식부터 노포 식사, 치킨, 칼국수까지 선택지가 넓습니다. 아래 목록은 공식 관광 채널과 다수 후기에서 반복적으로 언급된 곳을 중심으로 영업정보와 대표 메뉴를 요약했습니다.

1. 또또네 — 삼겹살과 해산물을 한 상으로 즐기는 시장식

Q. 무엇을 많이 주문하나요?

A. 생삼겹과 청국장, 조개칼국수 조합이 호응이 높고, 계절 해산물을 곁들인 가리비·오징어류 찜도 찾아 먹는 편입니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 후기 기준 삼겹살 1인분은 1.3만원대, 칼국수는 8천원선 언급이 있습니다. 시기와 원재료 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

위치: 대전 동구 대전로791번길 42-2 1층

가격대: 삼겹살 1인분 1만원대 중반, 칼국수 8천원선(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 생삼겹·쫄목살, 청국장, 조개칼국수, 계절 해산물 찜(문어·낙지·가리비 등)

편의: 시장 공영주차장 이용 권장, 좌식과 테이블 좌석 혼재

특징: 활수조 운영으로 해산물 구성 선택 폭이 넓음

2. 수연분식 — 고추튀김과 양 조절 가능한 떡볶이

Q. 떡볶이 맵기 조절이 가능한가요?

A. 매운맛·기본맛 선택이 가능하며 반반 주문도 가능합니다.

Q. 좌석이 넉넉한가요?

A. 홀이 크지 않아 회전율은 빠르지만 포장 이용도 잦습니다.

위치: 대전 동구 대전로785번길 51

영업시간: 10:30~20:00, 화요일 휴무(라스트오더 19:30 안내 사례 있음)

가격대: 떡볶이 2천~3천원대, 튀김 5백~1천5백원대, 오뎅 5백원선(게시 글 기준)

메뉴: 떡볶이, 고추튀김·오징어튀김, 오뎅, 순대

편의: 현금 위주 안내 사례 있음, 키오스크 주문 매장 사례도 있음

특징: 시장 로컬 감성의 담백한 양념과 뜨끈한 오뎅 국물

3. 솔이네 계란빵 — 치즈가 늘어나는 시장 간식

Q. 위치 찾기 쉬운가요?

A. 중앙시장 내부에서 안주기습부대 앞쪽으로 안내되는 위치로 알려져 있습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 평일은 비교적 수월하고 주말엔 대기 사례가 많습니다.

위치: 중앙시장 내 골목(안내표지 활용 권장)

영업시간: 평일·일요일 09:30~19:00, 토·공휴일 09:30~19:30

가격대: 계란빵 1개 2천원선

메뉴: 햄·치즈·콘·계란 통째 구성의 계란빵

편의: 포장 중심, 시장 산책 중 간식으로 적합

특징: 치즈가 늘어나는 식감과 든든한 속재료

4. 굴세상 — 굴국밥·굴순두부 등 제철 굴요리

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 굴돌솥밥 주문이 많은 편이며, 굴국밥과 굴순두부도 속 편한 한 끼로 찾습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 앞 정차 공간이 협소해 근처 공영주차장 이용이 권장됩니다.

위치: 대전 동구 중교로 130-8

가격대: 식사류 1만원 안팎(메뉴별 상이)

메뉴: 굴국밥, 굴순두부, 굴돌솥밥, 매생이국, 굴부침

편의: 시장·역 사이 도보권

특징: 담백한 국물과 따뜻한 돌솥 구성

5. 장군님닭 — 전기구이와 가마솥치킨을 빠르게

Q. 포장과 홀 이용이 가능한가요?

A. 1층 포장, 2층 홀 운영으로 안내되며, 테이블에서 바로 먹을 수 있습니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 전기구이 한 마리 9천원, 가마솥치킨 1만1천원 등 합리적 가격대로 소개됩니다.

위치: 대전 동구 중앙로194번길 19

영업시간: 10:00~22:00(2층 12:00~21:00), 화요일 휴무

가격대: 전기구이 9천원, 가마솥치킨 1만1천원(게시 글 기준)

메뉴: 전기구이 통닭, 가마솥치킨, 양념치킨, 닭똥집

편의: 포장 가능, 공영주차장 이용 권장

특징: 빠른 조리와 바삭한 튀김 식감

6. 스모프치킨 — 단짠 '쫄간장치킨'으로 유명한 시장 치킨

Q. 1인도 주문하기 편한가요?

A. 순살 1/3마리와 음료 또는 주류가 포함된 1인 세트(1만3천원선) 안내가 있습니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 수요일 정기휴무로 공지된 바 있습니다.

위치: 대전 동구 대전로 791번길 31

영업시간: 10:00~21:50, 라스트오더 21:20, 수요일 휴무

가격대: 1인 세트 1만3천원선, 메뉴별 상이

메뉴: 쫄간장치킨(간장 베이스), 순살 구성, 포장 세트

편의: 포장 용이, 평일에도 대기 가능

특징: 달콤짭조름한 양념과 바삭함의 조합

7. 개천식당 — 오래된 손만둣국 노포

Q. 무엇이 시그니처인가요?

A. 직접 빚은 손만둣국이 대표 메뉴로, 사골 육수와 두툼한 만두가 특징입니다.

Q. 포장이 가능한가요?

A. 포장 이용 가능 안내가 있어 시장 간식으로도 찾습니다.

위치: 대전 동구 대전로 779번길 39-2

가격대: 손만둣국 6천원선

메뉴: 손만둣국, 부추만두튀김 등

편의: 2층 좌석, 시장 도보 이동 편리

특징: 1950년대 시작으로 알려진 전통 노포 분위기

8. 코끼리 왕만두 — 묵직한 왕만두와 바삭한 야끼만두

Q. 어떤 구성으로 많이 사나요?

A. 야채고기왕만두 4개와 야끼만두 6개 묶음(6천원선) 구성이 합리적이라는 평가가 있습니다.

Q. 줄이 길까요?

A. 방송 노출 이후 대기 줄이 생기는 편으로, 전화 예약 및 포장 활용 시 대기 시간이 줄어듭니다.

위치: 대전 동구 중앙로 204번길 38

가격대: 왕만두·야끼만두 구성 6천원선, 단품 상이

메뉴: 고기·김치 왕만두, 야끼만두

편의: 포장 중심, 전화 예약 시 대기 단축 안내

특징: 두툼한 피와 풍부한 속, 들고 먹기 좋은 간식

9. 김화칼국수 — 아침부터 가능한 담백 칼국수

Q. 몇 시부터 영업하나요?

A. 오전 9시에 문을 열어 시장 탐방 전 식사로 들르기 좋습니다.

Q. 대표 가격대는?

A. 기본 칼국수 6천원선으로 안내됩니다.

위치: 대전 동구 중앙로 203번길 28

영업시간: 09:00~20:00, 브레이크타임 14:30~16:00, 라스트오더 19:30, 일요일 휴무

가격대: 칼국수 6천원선

메뉴: 맑은 국물 베이스의 칼국수, 수육(선택)

편의: 오전 오픈, 시장과 인접

특징: 들깨가루가 더해진 고소하고 깔끔한 국물

10. 신도칼국수 — 깊은 육수의 칼국수와 두루치기

Q. 무엇을 함께 먹으면 좋나요?

A. 칼국수와 오징어·두부 두루치기를 함께 주문해 식사 구성으로 즐깁니다.

Q. 역사 있는 곳인가요?

A. 1960년대부터 이어온 노포로 알려져 있으며, 직접 뽑은 생면과 사골·멸치 베이스의 국물이 특징입니다.

위치: 대전 동구 대전로 825번길 11

영업시간: 매일 10:00~19:30, 브레이크타임 15:00~17:00

가격대: 칼국수 7천원선, 두루치기 9천원선

메뉴: 칼국수, 두루치기

편의: 시장·대전역 인근, 식사 피크 전후 방문 추천

특징: 조선간장 베이스의 양념장이 국물 맛을 보완

1. 고기+해산물 한 번에 → 또또네

2. 시장 간식 루트 → 솔이네 계란빵·코끼리 왕만두

3. 치킨은 빠르게 → 장군님닭(포장/홀)·스모프치킨(1인 세트)

4. 뜨끈한 국물 한 끼 → 굴세상(굴국밥/순두부)·김화칼국수(아침)·신도칼국수(저녁)

5. 로컬 분식 감성 → 수연분식(고추튀김·떡볶이 맵기 선택)

6. 노포 감성의 든든함 → 개천식당(손만둣국)

더 많은 '대전 중앙시장 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.