대전 유성구 맛집
현지인 추천 TOP 6

'대전 유성구 맛집' 공통 FAQ

Q. 유성구는 어떤 동네에 맛집이 몰려 있나요?

A. 봉명동·관평동·하기동·구암동·방동 일대에 선택지가 많습니다. 대중교통은 유성온천역·지족역·대덕테크노단지 인근이 편하고, 외곽의 저수지 뷰 맛집은 차량 이동이 유리합니다.

Q. 웨이팅을 줄이려면?

A. 점심 11~12시 전후, 저녁 18시 전후 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 시간대 방문, 전화로 실시간 혼잡 확인, 혹은 예약 가능한 매장은 사전 예약이 도움이 됩니다.

Q. 주차와 결제 편의는 어떤가요?

A. 상권 중심지는 전용 주차가 협소한 곳이 있고, 아파트 단지 인근·외곽 매장은 주차 공간이 넉넉한 편입니다. 대부분 현장 결제 중심이며 일부 매장은 테이블오더를 지원합니다.

최근 다수의 체험 후기와 기본 정보가 확인된 유성구 맛집 6곳을 추려 핵심만 정리했습니다. 각 매장별로 대표 메뉴와 위치·영업시간·가격대·편의, 그리고 실제 방문에 도움 되는 Q&A를 함께 제공합니다.

1. 정식당 — 시래기탕이 함께 나오는 푸짐한 뼈갈비찜

Q. 웨이팅 많은가요?

A. 점심 전후로 대기가 잦습니다. 좌석 수가 많지 않아 식사 시간대 이전 방문이나 전화 확인을 권합니다.

Q. 무엇을 어떻게 주문하면 좋을까요?

A. 뼈갈비찜에 납작당면·시래기사리를 더하고, 식사 마무리는 볶음밥이 인기 조합입니다. 매운맛은 중간 정도라 부담이 적습니다.

위치: 대전 유성구 유성대로646번길 52(구암동)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~16:00

메뉴: 뼈갈비찜, 뼈전골, 묵은지뼈전골, 해장국/탕류

편의: 건물 뒤 주차 가능, 좌석 수는 제한적

특징: 뼈갈비찜 주문 시 1인당 시래기탕 제공, 푸짐한 양과 납작당면의 식감이 호평

2. 오시오칼국수 — 소고기 얼큰 샤브 칼국수와 넉넉한 주차

Q. 브레이크타임이나 예약은?

A. 브레이크타임 없이 운영하며, 방문 전 예약 후 가면 대기 부담을 줄이기 좋습니다.

Q. 샤브 칼국수 맛있게 먹는 법?

A. 육수가 끓으면 채소부터 넣고, 소고기는 살짝만 샤브해 부드럽게 즐기세요. 기본 코스에 볶음밥 구성까지 포함됩니다.

위치: 대전 유성구 노은로410번길 8(하기동)

영업시간: 11:00~20:30, 브레이크타임 없음

가격대: 소고기 얼큰 샤브샤브 칼국수 1인 13,000원(후기 기준)

메뉴: 얼큰 칼국수·수제비, 소고기 샤브 칼국수, 맛보기 수육, 볶음밥

편의: 넓은 전용 주차, 테이블오더, 포장 가능

3. 흑백삼겹살 대전봉명본점 — 흑·백 돼지 오겹 반반과 태블릿 주문

A. 매장 앞 무료 주차를 운영하며, 만차 시 인근 GT주차장 이용을 안내합니다.

Q. 사이드 메뉴는 무엇이 인기인가요?

A. 돼지김치찌개와 물냉면이 고기와 잘 어울린다는 후기가 많습니다.

위치: 대전 유성구 온천북로33번길 21-8 1층

영업시간: 15:55~02:00(라스트오더는 요일별 상이, 자정 무렵 기준)

메뉴: 오겹살 한판(흑돼지·백돼지), 물냉면, 돼지김치찌개 등

편의: 태블릿 주문, 우산거리 광장 도보 약 1분

특징: 쫀득한 껍질 식감의 오겹과 다양한 소스·쌈 구성

4. 이관복 명장냉면 — 물비빔·기름냉면과 숯불고기 세트가 강점

이관복 명장냉면

Q. 대표 메뉴와 맛 포인트는?

A. 소사골·양지 기반 육수에 저온 숙성 양념을 더한 물비빔냉면, 들기름 풍미의 기름냉면이 대표입니다. 삶은 계란이 기본 제공되며, 숯불고기 세트로 든든하게 즐길 수 있습니다.

Q. 방문 팁이 있을까요?

A. 브레이크타임이 있어 시간 맞춰 방문하세요. 가게 앞 주차 공간이 4~5대 수준으로 협소해 피크 시간에는 인근 이면도로를 활용하는 편이 수월합니다.

위치: 대전 유성구 온천동로65번길 51(대전현충원 인근)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 16:00~17:00, 휴무 없음(공지 기준)

메뉴: 물비빔냉면, 기름냉면, 숯불고기 세트

특징: 면·양념 숙성에 공을 들인 냉면 전문점, 3대 면 내공을 잇는 운영 철학

5. 모오락칼국수 — 산장산 자락의 얼큰 오징어 칼국수

Q. 조리 방식이 특별하다던데?

A. 테이블 인덕션으로 끓여 먹는 방식입니다. 같은 메뉴로 통일 주문 후 타이머 기준 약 3분 끓이면 꼬들한 면 식감을 즐길 수 있습니다.

Q. 곁들이기 좋은 메뉴는 무엇인가요?

A. 오징어 고추튀김과 수육이 호평입니다. 칼국수 국물은 자극적이지 않고 해물 감칠맛이 진한 편입니다.

위치: 대전 유성구 성북로 66-12(방동저수지 근처)

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크타임 16:00~17:00(라스트오더 19:30)

메뉴: 얼큰 오징어 칼국수, 오징어 고추튀김, 수육

편의: 전용 주차장, 1·2층 넓은 좌석, 저수지 산책 코스 인접

특징: 오징어 먹물·흑미 반죽 면과 다양한 해물로 우려낸 진한 육수

6. 엉터리 무한대패 대전관평점 — 대패·냉삼 무한리필과 소주 무한 옵션

Q. 이용 제한과 셀프 구성은?

A. 기본 이용 시간은 120분이며, 고기·밑반찬·라면·볶음밥 등을 셀프로 가져와 즐기는 방식입니다.

Q. 주류 가격 정책은?

A. 1인 무한 소주 옵션(5,000원)과 단품 주류(소주·맥주 각 3,000원)를 운영해 가격 부담을 낮춘 점이 특징입니다.

위치: 대전 유성구 관평2로 22, 2층

영업시간: 17:00~24:00

가격대: 고기 무한리필 1인 16,900원(후기 기준), 소주 무한 5,000원

메뉴: 대패·냉삼 등 구이, 라면·볶음밥, 분홍소시지·팽이버섯 등 셀프바 구성

편의: 넓은 매장과 테이블 수, 단체 이용 무난, 주류 외 외부 음식 반입 안내

특징: 회전율이 좋아 대체로 웨이팅이 짧은 편

1. 푸짐한 양념 뼈찜과 시래기 조합 → 정식당

2. 브레이크타임 없이 점심 회전 빠른 곳 → 오시오칼국수

3. 늦은 밤까지 고기와 곁들이기 메뉴 → 흑백삼겹살 대전봉명본점

4. 현충원 방문 전후 냉면 한 그릇 → 이관복 명장냉면

5. 저수지 뷰와 가족 외식 → 모오락칼국수

6. 가성비 있게 배부르게(주류 옵션 포함) → 엉터리 무한대패 대전관평점

더 많은 '대전 유성구 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 이관복 명장냉면

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 냉면 > 한국음식
    출처 : 공식 네이버플레이스
    출처 : 공식 네이버플레이스
    무더위가 기승을 부리는 여름, 시원한 냉면 한 그릇이 간절해진다면 떠오르는 식당입니다. 대전에 위치한 이관복 명장냉면은 이름을 내건 만큼 고집과 자부심이 느껴지는 요리로 손님들의 발길을 이끕니다. 냉면과 돈가스, 수육 등을 판매하는데, 평범한 요리에 명장의 한끗을 더해 특별한 음식들을 만듭니다. 시그니처는 ‘기름냉면’으로, 갓 짜낸 들기름과 여섯 가지 비법 오일, 깨믹스, 특제 페스토 등을 비벼 먹는 음식입니다. 살짝 칼칼한 맛이 있는 기본 육수와 함께 먹으면 잘 어우러집니다. 여름에 더욱 인기가 좋은 ‘물비빔냉면’은 소사골과 양지를 고아 만든 육수에 485시간 숙성한 양념장을 올려 만드는 얼큰한 스타일의 냉면입니다.

원조 물비빔냉면, 기름냉면, 물수육(작은것)