상계동 맛집
현지 후기 기반 TOP 4

'상계동 맛집' 공통 FAQ

Q. 상계동은 대중교통 접근이 어떤가요?

A. 노원역과 상계역을 중심으로 4호선과 7호선 이용이 편해 도보 접근이 쉬운 편입니다. 차량 이동 시 주변 공영주차장 활용 가능 여부를 미리 확인하면 좋습니다.

Q. 주차 지원은 공통으로 되나요?

A. 매장마다 상이합니다. 예를 들어 일부 매장은 건물 내 또는 전용 주차를 지원하고, 골목 상권 매장은 대중교통을 권장하는 편입니다. 본문 각 매장의 주차 안내를 참고하고, 변동 가능하니 방문 전 전화 확인을 권합니다.

Q. 저녁 피크 시간대 대기는 어느 정도인가요?

A. 평일도 저녁 시간을 중심으로 대기가 발생할 수 있습니다. 비교적 한산한 시간대를 원하면 오픈 직후 또는 브레이크타임 이후 방문을 고려하세요. 예약 가능 여부는 매장별로 다릅니다.

상계동에서 후기 노출이 많은 4곳을 추려 메뉴 신뢰도, 접근성, 가족·모임 활용도 등을 기준으로 정리했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의 정보를 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 노원조개구이무한리필 — 조개와 고기를 함께 즐기는 무한 셀프바

노원조개구이무한리필

Q. 무한리필 구성은 어떻게 선택하나요?

A. 고기만 무한과 조개+고기 무한 중 선택하며, 후기 기준 가격은 고기만 약 1만5천원, 조개+고기 약 2만5천원으로 안내되었습니다. 일자별 구성과 가격은 변동될 수 있습니다.

Q. 조개 굽는 팁이 있을까요?

A. 강불보다는 중약불에서 조개가 살짝 벌어지면 한쪽 껍데기를 제거하고 속이 든 쪽을 올려 과열을 줄이면 탁 튀는 위험을 낮출 수 있습니다. 매장에 굽는 방법 안내가 비치되어 있습니다.

위치: 서울 노원구 상계로1길 38-11 201호, 노원역 9번 출구 도보 약 2분

가격대: 고기 무한 약 1.5만, 조개+고기 약 2.5만 기준(후기 참조, 변동 가능)

메뉴: 가리비·백합·동죽·전복 등 해물류, 삼겹살·목살·항정살·갈비살, 튀김·콘·채소류 셀프바

편의: 전용 주차 일부 지원(식사 시 약 1시간), 두 종류 불판 제공, 셀프바 운영

특징: 조개와 육류를 동시에 즐기는 구조로 회식·가족 방문에 선택 폭이 넓습니다.

2. 봄이보리밥 노원점 — 보리밥과 생선구이 중심의 한정식 세트

봄이보리밥 노원점

Q. 리필 가능한 구성은 무엇인가요?

A. 후기 기준으로 5색 나물, 일부 반찬, 청국장 등이 리필 가능했습니다. 매장 운영 정책에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.

Q. 아이와 동행해도 편한가요?

A. 홀 규모가 넓고 아기의자 비치 소식이 있으며, 대기실과 키오스크 주문을 지원합니다. 주말 저녁에는 대기 가능성이 있습니다.

위치: 서울 노원구 동일로218길 41, 영보빌딩 201호, 노원역 5번 출구 인근

영업시간: 매일 11:00~21:30, 브레이크타임 15:00~17:00

메뉴: 톳보리밥, 5색 나물, 갈치구이, 고사리 제육볶음, 청국장, 감자채전, 꼬막무침 등 세트 구성

편의: 건물 뒤편 주차 가능(정산 방식 현장 안내), 키오스크, 셀프바(보리숭늉·식혜 등)

특징: 간이 과하지 않은 한식 위주로 건강한 한 끼에 적합합니다.

3. 신화쭈꾸미 — 맵기 조절 가능한 쭈꾸미볶음과 사리·볶음밥

신화쭈꾸미

Q. 맵기 단계 조절이 되나요?

A. 단계 선택이 가능해 자극을 줄인 선택부터 매콤한 단계까지 취향대로 주문할 수 있습니다.

Q. 사리와 볶음밥 추가는 어느 정도가 적당할까요?

A. 당면·우동 사리(각 약 2천원)와 셀프 날치알 볶음밥(약 2천원)이 인기입니다. 인원수에 맞춰 1~2개 조합을 많이 선택합니다.

위치: 서울 노원구 동일로 1361, 201동 상가 1층

영업시간: 매일 11:30~23:00, 라스트오더 21:30

가격대: 기본 2인 약 3만원, 3인 약 4만4천원, 4인 약 5만7천원, 삼겹살 추가 +2천, 해물 추가 포함 구성 +4천(후기 기준)

메뉴: 쭈꾸미볶음, 삼겹살·해물 추가, 당면·우동 사리, 날치알 볶음밥

편의: 상가 지하 주차장 이용 가능(만차 시 인근 공영주차장), 키오스크 주문, 일부 테이블에 직원 볶음 지원

특징: 가족·지인 모임에 맞춘 2~4인 구성과 맵기 선택이 편리합니다.

4. 원조닭갈비 — 국물 자작한 물닭갈비로 알려진 노포

원조닭갈비

Q. 육계와 노계 선택 차이가 있나요?

A. 부드러운 식감을 원하면 육계, 탄탄한 식감을 원하면 노계를 고르는 방식으로 안내됩니다.

Q. 추가로 무엇을 곁들이면 좋을까요?

A. 쫄면사리와 볶음밥 추가가 후기에 많이 언급됩니다. 자작한 육수와의 조합이 좋습니다.

위치: 서울 노원구 한글비석로36길 65, 상계역 5번 출구 도보 약 500m

가격대: 닭갈비 1인 약 9천원(2인 이상), 쫄면사리·볶음밥 각 약 2천원

메뉴: 물닭갈비 중심, 날씨와 수급에 따라 닭내장 메뉴가 제공될 수 있습니다

편의: 매장 앞 소수 주차 공간, 인근 공영주차장 이용 권장

특징: 장기간 운영한 노포로 국물 맛을 살린 방식이 특징입니다.

1. 해산물과 고기를 한 번에 → 노원조개구이무한리필

2. 담백한 한식 상차림과 가족 식사 → 봄이보리밥 노원점

3. 매운 볶음요리와 사리·볶음밥 → 신화쭈꾸미

4. 국물 있는 닭갈비와 가성비 → 원조닭갈비

5. 대중교통 접근성 최우선 → 노원역·상계역 인근의 위 4곳 모두 접근이 편합니다.

더 많은 '상계동 맛집' 정보는 위 매장들의 최신 공지와 현장 안내를 참고하세요.

• 원조닭갈비

서울-강북-노원/상계, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 원조닭갈비 인스타그램 검색 결과
    25년째 1인분 5천원에 판매하고 있는 가성비 끝판왕 닭갈비 맛집으로 2대째 사장님이 운영중으로 노계와 육계 2가지 종류가 있다. 자작하게 국물이 있는 물닭갈비 형식인데 고기를 다 먹고 밥을 볶아 먹으면 더욱더 맛있다.

국물닭갈비(육계/노계) 1인분, 깻잎사리, 내장 1인분, 도토리전, 볶음밥, 소허파볶음, 쫄면사리

• 신화쭈꾸미

서울-강북-노원/상계, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 신화쭈꾸미노원점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '맛집러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '526692' 님의 리뷰 이미지
    메뉴로 쭈꾸미 볶음과 쭈꾸미 삼겹살 볶음, 쭈삼불고기, 닭발 등 매운맛을 주력으로 하고 있는 집입니다. 탱글탱글하고 매콤한 쭈꾸미는 스트레스를 한방에 날려버리기에 제격입니다. 마지막으로는 볶음밥까지 볶아 먹으면 그야말로 금상첨화입니다.

공기밥, 날치알볶음밥, 날치알주먹밥, 막걸리, 맥주, 바다쭈꾸미, 번데기탕, 사이다, 생생 등심 돈까스 [어린이 인기], 소주, 신화쭈꾸미, 신화쭈꾸미모듬, 쭈꾸미삼겹살, 청하, 치즈볶음밥, 콜라, 쿨피스, 푸짐 어묵탕, 햄야채볶음밥, 황도

• 노원조개구이무한리필

서울-강북-노원/상계, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 노원조개구이무한리필 인스타그램 검색 결과
    노원조개무한리필은 20여종의 살아있는 조개와 함께 30여종의 사이드까지 푸짐하게 즐길 수 있는 곳이다. 홀이 넓고 테이블이 많아 단체모임이나 회식장소로 좋으며 테이블마다 조개구이 불판과 고기불판이 세팅되어 있다.

랍스터조개찜(랍스터세트), 미취학아동(조개+고기무한), 성인(조개+고기무한), 초등학생(조개+고기무한), 홍게조개찜(홍게세트)

• 봄이보리밥 노원점

서울-강북-노원/상계, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 봄이보리밥 노원점 인스타그램 검색 결과
    다섯가지 나물에 청국장까지 제공되는 푸짐한 보리밥, 부담없이 즐기실 수 있는 봄이보리밥 노원점입니다. 봄이 2인 세트 주문 시 톳보리밥에 청국장과 5색 나물, 갈치구이에 고사리제육볶음 등의 간단한 요리까지 푸짐하게 제공해 드립니다. 신선한 재료로 정성껏 준비하는 건강한 밥상을 이용해 보세요. 임산부/생일자분들께는 봄이보리밥 식사권을 증정해 드려요.

봄이 2인세트, 봄이 3인세트, 봄이 5인세트, 봄이 4인세트, 직화 쭈꾸미반상, 꼬막보리밥(평일 점심특선), 목포먹갈치구이 반상(1인 주문가능), 고사리갈치조림 반상, 황금오리부추찜 반상, 봄이보리밥, 황금 고등어구이 반상, 감자채전, 톳보리밥 추가, 톳보리볶음밥, 고사리 제육볶음, 벌교 꼬막무침, 갈치구이(4p), 고등어구이, 황금소갈비찜, 돼지갈비찜, 쭈꾸미볶음, 떡갈비스테이크, 공기밥, 깻잎쌈무, 오리추가, 쭈꾸미 초회, 쭈꾸미 닭갈비, 쭈꾸미 꽃게탕, 쭈꾸미 해물파전