A. 시장 내 수산상회에서 회를 구입해 포장하거나, 건물 내 상차림집으로 가져가 상차림비를 내고 바로 식사할 수 있습니다. 상차림 가능 여부와 비용은 점포·인원에 따라 다르니 현장 확인을 권합니다.
Q. 가격은 어느 정도이고 결제는 가능한가요?
A. 활어·모둠회 가격은 시세로 변동됩니다. 다만 다수 점포가 원산지·시세표를 게시하며, 카드 결제도 대체로 가능합니다. 구매 전 시세표와 중량·구성을 확인하세요.
Q. 방문 팁이 있을까요?
A. 주말·성수기에는 대기가 잦고 인기 부위가 조기 소진될 수 있습니다. 원하는 어종·부위(예: 엔가와)는 전화로 사전 확인·예약을 권합니다.
자갈치·신동아시장 일대 후기와 시세표 안내가 분명한 곳을 중심으로 4곳을 추렸습니다. 각 매장별로 위치, 운영 정보, 대표 구성과 특징을 정리했고 끝에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 부산명물횟집 — 숙성회와 초장이 돋보이는 자갈치 앞 대표격

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?
A. 숙성 광어·도미 위주의 회 쟁반은 1판 기준 대략 10만원선(시기·구성에 따라 변동). 회백반은 약 4.3만원, 물회는 약 3.5만원으로 안내된 후기가 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 인기 매장으로 재료 소진이 잦고 지느러미살(엠베라·엔가와)은 수량이 한정될 수 있어 방문 시간과 원하는 부위는 전화 예약을 권합니다.
위치: 부산 중구 자갈치해안로 55(자갈치시장 입구 맞은편).
영업시간: 매일 11:00~21:30, 브레이크 15:00~16:30, 매월 1·3번째 월요일 휴무(변동 가능).
가격대: 숙성회 쟁반 약 10만원선, 회백반·물회 단품 운영(시세·방문 시점에 따라 달라짐).
메뉴: 숙성 광어/도미, 엠베라(광어 지느러미), 회백반, 물회, 도미껍질 데침, 지리국 등.
편의: 1·2층 좌석 운영. 전용 주차 안내는 별도 없으며 인근 공영·노상주차 이용 권장.
특징: 탄탄한 식감의 숙성회와 달큰한 베이스의 초장에 대한 호평 후기가 많습니다.
2. 밀양상회(신동아시장 회센터) — 모둠회로 즐기는 시장식 코스感
Q. 모둠회 가격과 구성은?
A. 모둠회 대자 약 10만원으로 소개된 후기가 있으며, 오징어·가자미·놀래미·쥐치·전어 등 계절 어종을 상황에 맞게 제공합니다.
Q. 상차림비가 있나요?
A. 방문 후기 기준으로는 별도 상차림비 없이 김밥·구이·미역국 등이 순서대로 제공된 사례가 있으나, 운영 정책은 점포·시기별로 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 중구 자갈치로 42, 신동아시장 회센터 59호 인근.
가격대: 모둠회 대자 약 10만원(시세 변동).
메뉴: 제철 모둠회, 맨김밥, 가자미구이, 미역국 등.
특징: 시장 특유의 활기와 오마카세처럼 이어지는 제공 방식으로 알려져 있습니다.
3. 영도상회(자갈치시장 1층 376호) — 포장 특화, 초장집 연계가 편한 곳
Q. 포장 후 어디서 먹을 수 있나요?
A. 매장 앞 계단을 통해 2층 초장집을 이용할 수 있어 바로 식사가 가능하며, 숙소나 집으로 포장해 가기도 좋습니다. 상차림비는 별도입니다.
Q. 운영 시간과 휴무는?
A. 후기 기준 운영시간은 09:00~23:00이며, 첫째·셋째 화요일 휴장 공지가 있습니다. 시장 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 부산 중구 자갈치해안로 52, 자갈치시장 1층 376호(3번 게이트 인근).
영업시간: 09:00~23:00(변동 가능), 휴장일은 시장 공지 따름.
가격대: 시세표 운영, 원하는 어종 조합 가능.
메뉴: 광어·밀치·전어 등 활어 모둠, 엔가와, 각종 해산물.
편의: 원산지·시세표 게시, 아이스팩 포장 제공, 초장·간장·와사비 등 소스 넉넉.
특징: 포장 퀄리티와 친절한 설명에 대한 이용 후기가 많습니다.
4. 창녕상회(118·119호) — 입구 접근성 좋은 제철회 포장
Q. 어떤 어종이 인기인가요?
A. 가을 전어와 광어 조합 포장 후기가 많습니다. 두께·뼈 제거 여부 등 썰기 방식은 요청에 맞춰 조정해 줍니다.
Q. 예산은 어느 정도 보면 될까요?
A. 전어+광어 등 5만원대 포장 사례가 있으나, 활어 특성상 시세에 따라 달라집니다.
위치: 부산 중구 자갈치해안로 52, 자갈치시장 1층 118·119호(입구 근처).
영업시간: 08:00~20:30, 매월 1·3째 주 화요일 휴무(변동 가능).
가격대: 5만원대부터 구성 주문 가능(시세 연동).
메뉴: 전어·광어·아나고·줄돔·참돔, 전복·해삼·멍게 등.
편의: 건물 내 주차 이용 가능(혼잡 시간대 유의), 소스 넉넉히 제공.
특징: 시세·원산지 표기와 맞춤 썰기, 가족 단위 포장에 적합하다는 후기가 있습니다.
1. 숙성회와 초장 맛 중시 → 부산명물횟집
2. 시장식 코스 느낌·현지 분위기 → 밀양상회