A. 주말 저녁은 대기 가능성이 높아 조용함을 원하면 평일 저녁 오픈 직후가 비교적 한산합니다. 마감이 자정 무렵인 곳이 많아 늦은 시간 2차로도 활용하기 좋습니다.
Q. 예약은 꼭 해야 하나요?
A. 코스 위주의 일식집과 인기 전통주점은 좌석이 빨리 차니 예약을 권장합니다. 고기 전문점은 피크 시간대에 웨이팅이 생길 수 있습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 연산역 인근 상권 특성상 매장 자체 주차가 제한적인 곳이 많습니다. 인근 공영·유료주차장을 미리 확인해 두면 이동이 수월합니다.
연산역 일대에서 실제 방문기가 많은 상위 글을 취합해 분위기, 메뉴 구성, 이용 편의 정보를 중심으로 골랐습니다. 전통주 바부터 일식 코스, 구워주는 한우, 회+샤브까지 서로 다른 콘셉트 4곳을 한눈에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 영래 연산점 — 테일러숍 감성의 전통주×퓨전한식
Q. 데이트하기에 소음이 심한 편인가요?
A. 테이블 간격이 비교적 넓고 음악 볼륨이 높지 않아 대화하기 편했다는 후기가 많습니다. 피크타임엔 다찌석도 활용해 보세요.
Q. 대표 메뉴와 맵기 조절이 가능한가요?
A. 삼겹비빔수제비, 영래전골, 크림옹심이가 인기이며 크림옹심이는 맵기 조절이 가능하다고 안내되어 있습니다.
위치: 부산 연제구 월드컵대로99번길 32, 1층(연산역 인근 골목)
영업시간: 월~목 17:00~24:00, 금·토 17:00~01:00, 일 휴무
메뉴: 삼겹비빔수제비, 영래전골·수육전골, 수구레볶음, 크림옹심이, 영래면(매콤 라면 베이스)
편의: 다찌석·콘센트, 실내 화장실(가글 비치), 예약 가능, 단체 대응, 인근 유료주차장 이용
특징: 영화 양장점 콘셉트의 고급스러운 인테리어와 다양한 전통주 라인업
2. 오마카세 해 — 다찌석에서 즐기는 합리적 일식 코스
Q. 코스 가격대와 구성은 어떻게 되나요?
A. 디너 기준 1인 약 5만원(변동 가능)으로 사시미, 구이(예: 메로), 탕, 초밥, 디저트 순으로 이어지는 정석 코스가 제공됩니다.
Q. 좌석과 예약 팁이 궁금해요.
A. 셰프 조리 과정을 가까이 보는 다찌석이 인기라 사전 예약이 안전합니다. 테이블석도 소수 마련되어 있어 동행 취향에 따라 선택하세요.
위치: 부산 연제구 신촌로 8-1, 1층(시청역 7번 출구 도보권)
영업시간: 월~토 18:00~24:00, 일 휴무
메뉴: 일식 오마카세 코스(사시미·구이·지리탕·초밥·후식), 주류 다수
편의: 실내 화장실, 다찌·테이블 선택
특징: 숙성·손질을 바로 보는 라이브감과 차분한 데이트 무드
3. 손자한우로스구이 연산시청본점 — 직원이 구워주는 한우와 육회쌈
Q. 고기는 직접 구워주나요?
A. 대표 로스 3종 등을 직원이 타지 않게 구워 주는 형태라 데이트 중에도 손이 덜 갑니다.
Q. 가성비 좋은 주문 방법이 있을까요?
A. 처음이라면 로스 3종에 쌈육회가 포함된 '손자 한 판(약 450g)' 세트가 편합니다. 된장찌개 추가로 마무리하면 든든합니다.
위치: 부산 연제구 쌍미천로155번길 35-1, 1층
영업시간: 매일 16:30~23:00(라스트오더 22:00)
가격대: 로스 단품 약 1.39만~1.49만원, 세트 5.89만원, 된장찌개 5천원 등(방문 시 변동 가능)
메뉴: 한우로스·등심·차돌, 제비추리, 손자한우육회, 손자네된장찌개, 들깨메밀국수
편의: 예약 가능, 실내 남녀 구분 화장실, 콜키지 무료, 추천 주차장(연일시장 공영주차장) 안내
특징: 영도산 참기름 사용 등 디테일한 반찬·소스, 육회쌈 시그니처
4. 경수네생선도마 — 모둠회+장어샤브로 가벼운 점심 데이트
Q. 점심에 이용하기 좋은가요?
A. 런치 타임이 운영되고 점심특선(물회·회덮밥·장어탕 등)이 있어 낮 데이트 코스로 부담이 적습니다.
Q. 대방어 같은 제철 회도 먹을 수 있나요?
A. 계절과 수급에 따라 제공 품목이 달라질 수 있습니다. 겨울철에는 방어가 곁들여지는 경우가 있었으나 매일 동일하지는 않습니다.
위치: 부산 연제구 월드컵대로164번길 9, 1층
영업시간: 월~금 11:30~23:00(브레이크 14:00~17:00)·토 11:30~23:00(브레이크 14:00~16:00)·일 11:30~22:00(브레이크 14:00~16:00)
가격대: 모둠회+장어샤브 세트 약 6만원(2인 기준, 변동 가능)
메뉴: 모둠회, 장어샤브, 살얼음물회, 장어탕, 계절 회덮밥 등
편의: 좌석 간격 여유, 의자 수납공간, 연산역 도보권
특징: 회로 시작해 따뜻한 샤브로 마무리하는 코스형 구성
1. 분위기/인테리어 중시 → 영래 연산점
2. 조용히 코스요리 → 오마카세 해
3. 고기 굽는 수고 없이 한우 → 손자한우로스구이 연산시청본점
4. 점심 데이트·회와 샤브 → 경수네생선도마