온천장 맛집 TOP 5
막국수·보쌈·한우·쌀국수

'온천장 맛집' 공통 FAQ

Q. 주말에 웨이팅이 심한가요?

A. 점심과 저녁 피크에 대기가 잦습니다. 보쌈·막국수 전문점은 오픈 시간 방문이나 브레이크타임 직전·이후가 비교적 수월합니다. 일부 매장은 웨이팅 기계를 운영합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영·유료 주차장을 이용하는 경우가 흔합니다. 매장별 제휴 주차 지원 여부는 각 섹션을 확인하세요.

Q. 가족 동반 시설이 있나요?

A. 아기의자·칸막이·룸 등 편의가 갖춰진 매장이 있습니다. 다만 상시 보장은 아니므로 방문 전 확인이 안전합니다.

현지 이용 후기와 공개된 운영 정보를 교차 확인해 온천장 일대에서 접근성·구성·가성비가 뚜렷한 5곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 특징, 자주 묻는 질문을 간단히 정리했습니다.

1. 만서리이가네막국수 — 동치미막국수·옹심이칼국수, 메밀싹수육으로 잘 알려진 막국수집

Q. 어떤 메뉴 조합이 인기인가요?

A. 동치미와 사골을 섞은 살얼음 국물의 물막국수 또는 순한 양념의 비빔막국수에 메밀싹수육을 곁들이는 주문이 많습니다.

Q. 대기나 조리 시간은 어떤가요?

A. 주말엔 웨이팅이 발생하며, 옹심이칼국수는 주문 후 바로 빚어 내 시간이 더 들 수 있습니다.

위치: 부산 금정구 식물원로 27(장전동)

영업시간: 화–금 11:00–21:00(브레이크 15:30–17:00), 토·일 11:00–21:00, 월 휴무

가격대: 막국수·칼국수 1.1만원대, 메밀싹수육 소 2.6만원, 보리밥 추가 2천원, 메밀막걸리 5천원

메뉴: 비빔막국수, 동치미막국수, 옹심이칼국수, 메밀싹수육, 감자만두 등

특징: 직접 제면, 동치미:사골 약 8:2 비율의 국물 사용, 주말 웨이팅 빈번

2. 쌈보보쌈 온천장본점 — 인원수대로 나오는 보쌈 한상과 깔끔한 구성

쌈보보쌈

Q. 주문은 어떻게 하나요?

A. 테이블 키오스크에서 인원수만 선택하면 한상이 준비됩니다. 웨이팅 기계가 있어 순번 확인이 편합니다.

Q. 기본 구성은 무엇인가요?

A. 가브리살·삼겹 보쌈, 낙지볶음, 모둠튀김, 청국장, 공깃밥과 다양한 소스·반찬이 포함됩니다.

위치: 부산 동래구 금강로 118 1층

영업시간: 11:30–21:30(브레이크 15:00–16:30, 라스트오더 14:00·20:30)

가격대: 1인 한상 기준 약 1.7만원

메뉴: 보쌈 한상, 추가 보쌈/김치/낙지볶음/모둠튀김 등

편의: 아기의자 및 일회용 앞치마 비치, 키오스크 주문, 전용 주차는 없고 인근 공영·유료 주차 이용

특징: 좌석 간격이 넓고 소스 구성이 다양해 취향 조합이 쉬움

3. 소원집 온천장점 — 얇게 썬 한우 로스구이 가성비가 돋보이는 곳

Q. 로스구이는 어떻게 구우면 좋나요?

A. 얇게 썬 고기는 뒤집지 않고 윗면 붉은 기가 사라질 때 바로 먹으면 식감이 좋습니다.

Q. 식사 메뉴도 있나요?

A. 육회비빔밥·불고기 된장세트 등 식사류가 있으며 된장은 간이 강하게 느껴질 수 있습니다.

위치: 부산 동래구 금강공원로20번길 74 1층

영업시간: 월–토 11:30–24:00, 일 11:30–22:00

가격대: 로스구이 8,900원, 부위별로 1.2만–2.9만원대

메뉴: 로스구이, 등심로스, 차돌·갈비살·살치살, 육회, 찌개·식사류

특징: 냉장육을 바로 썰어 제공, 파김치·양파절임 등과 궁합이 좋음

4. 소담한우촌 — 전통 방식 언양불고기와 정갈한 밑반찬

Q. 대표 특징은 무엇인가요?

A. 즉석 양념한 언양불고기를 참숯 화로에 구워 먹는 스타일로, 기본찬이 깔끔하게 갖춰집니다.

Q. 모임 장소로 적합한가요?

A. 칸막이 좌석과 룸이 있으며 환기 시스템을 갖췄습니다. 주차는 인근 지정 주차장 이용 안내가 있습니다.

위치: 부산 동래구 금강공원로26번길 29 1층

영업시간: 매일 11:30–22:00, 월 정기휴무

가격대: 생삼겹살 1.5만원 등

메뉴: 언양불고기, 각종 구이, 된장찌개, 샐러드·파절이 등 기본찬

편의: 룸·칸막이 좌석, 쾌적한 환기, 지정 주차장 이용

특징: 손맛이 담긴 밑반찬과 깔끔한 홀 컨디션

5. 부산대 포맨티코 — 프랑스식 조리법을 접목한 사골 베이스 쌀국수

부산대 포맨티코

Q. 대표 메뉴와 특징은?

A. 포토푀 스타일로 끓인 진한 사골 육수의 쌀국수가 대표적이며 얇은 면을 사용합니다. 육수 리필을 제공하는 점이 편합니다.

Q. 세트와 브레이크타임이 있나요?

A. 2인 세트(예: 쌀국수·볶음밥·비빔쌀국수·에그롤 구성, 약 3.9만원)가 있으며 월·화~금 각각 브레이크타임이 다릅니다.

위치: 부산 금정구 장전로12번길 16 1층

영업시간: 11:00–21:00(라스트오더 20:30), 브레이크 월 14:30–16:30, 화~금 15:00–16:30

가격대: 2인 세트 약 3.9만원

메뉴: 포토푀 오리지널 쌀국수, 비빔쌀국수, 파인애플 볶음밥, 에그롤

편의: 제휴 주차장 1시간 지원(현장 안내 기준)

특징: 프랑스식 조리법과 자체 소스(해선장·칠리 등)로 차별화

1. 시원한 메밀 국물·면발 중시 → 만서리이가네막국수

2. 푸짐한 한상차림과 단체·가족 → 쌈보보쌈 온천장본점

3. 합리적인 한우 로스구이 → 소원집 온천장점

4. 숯 향 언양불고기와 프라이빗 룸 → 소담한우촌

5. 색다른 쌀국수와 주차 지원 → 부산대 포맨티코

더 많은 '온천장 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.