A. 구리 전통시장과 인근 골목, 구리역 도보권을 아우르는 상권을 가리키는 말로 쓰입니다.
Q. 주말 저녁에 대기가 많나요?
A. 시장권 특성상 저녁 피크(18~19시)에는 대기가 잦습니다. 비교적 수월한 시간대로는 이른 저녁(16~17시)이 거론됩니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 일부 매장은 매장 앞 또는 인근 공영주차장 이용을 안내합니다. 방문 전 매장별 주차 가능 여부를 확인하세요.
블로그 후기를 바탕으로 실제 방문 정보가 구체적인 곳만 추려 정리했습니다. 시장 안 골목과 역세권 중심 3곳을 선정했고, 각 매장의 위치·메뉴·현장 팁과 함께 자주 묻는 질문을 덧붙였습니다.
1. 해가쭈꾸미 — 시장 속 매콤쭈꾸미와 계란탕 조합

Q. 덜 기다리려면 언제 가는 게 좋을까요?
A. 후기 기준으로 저녁 피크(18~19시) 대기가 잦아 16~17시 같은 이른 시간대 방문이 비교적 수월했습니다.
Q. 맵기 선택이 가능한가요?
A. 보통·매운맛 중 선택 가능하며, 보통도 약간 매콤하다는 반응이 있습니다.
위치: 경기도 구리시 안골로103번길 48, 구리 전통시장 곱창거리 일대(구리역 도보 약 10분)
메뉴: 쭈꾸미 기본/보통·매운맛, 쭈꾸미+삼겹살, 만두 추가, 계란탕, 날치알·치즈 볶음밥 등
가격대: 계란탕 약 7,000원 등(일부 메뉴 가격은 변동 가능)
편의: 입구 대기명단 운영, 실내 테이블 규모는 크지 않아 피크시간 회전이 느린 편
특징: 시작은 볶음 국물이 적고, 콩나물 올려 수분을 맞춰가며 먹는 방식이 후기에 공유됨
2. 돌다리집 — 연탄 초벌 불향의 파·고추장불고기

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 파불고기와 고추장불고기를 연탄 초벌해 불향이 잘 배어 납니다. 아이들과 먹기에는 파불고기가 무난하다는 후기가 있습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 주차가 가능하다고 전해지며, 바로 앞 공영주차장도 이용할 수 있다는 후기가 있습니다.
위치: 경기 구리시 경춘로248번길 17 성지빌딩(구리역 3번 출구 도보권)
영업시간: 11:30~01:00(변동 가능)
가격대: 불고기 1인분 약 12,000원 수준(후기 기준)
메뉴: 파불고기, 고추장불고기 등
편의: 주차 편의, 단체 이용 가능한 좌석 구성
특징: 방송 소개 이력이 있다고 전해지며, 연탄 초벌로 풍미를 살린 것이 강점
3. 자갈치꼼장어&돌다리솥뚜껑삼겹살 — 꼼장어와 솥뚜껑 삼겹살 투트랙
Q. 꼼장어는 어떻게 주문하나요?
A. 산꼼장어는 특대·대·중으로 제공되며, 사장님이 직접 손질·구이를 도와주는 점이 특징입니다.
Q. 주차가 편한가요?
A. 바로 옆 공영주차장 이용 안내가 있으며, 주차권을 제공한다는 후기가 있습니다.
위치: 경기 구리시 체육관로172번길 50-4 1층
영업시간: 14:30~23:00(라스트오더 22:00, 변동 가능)
가격대: 산꼼장어 중(약 400g) 약 80,000원, 계란찜 약 10,000원 등
메뉴: 산꼼장어, 솥뚜껑 삼겹살, 계란찜, 라면 등
편의: 고기·꼼장어 구역 분리, 환기 양호, 공영주차 연계
특징: 직화 불향과 잡내 적은 손질, 초심자도 먹기 편하도록 굽기 안내
1. 매운맛·시장 분위기 → 해가쭈꾸미
2. 불향 나는 가성비 불고기 → 돌다리집
3. 회식·주차 편의 → 자갈치꼼장어&돌다리솥뚜껑삼겹살
4. 대기 적은 시간대가 중요 → 해가쭈꾸미는 16~17시 방문 추천(후기 기준)