A. 소규모 매장이 많아 주말 저녁에는 예약을 권하는 곳이 있습니다. 코스 운영 매장은 특히 선예약이 안전합니다.
Q. 주차는 어디에 하는 것이 좋을까
A. 가게 앞 소수 주차 또는 인근 공영주차장을 함께 이용하는 경우가 많습니다. 매장별 안내를 확인하세요.
Q. 가격대와 결제 방식은 어떤가
A. 포차·고기집은 1인 1메뉴 또는 안주 중심으로 합리적인 편이며, 코스 전문점은 구성에 따라 달라집니다. 카드 결제는 통상 가능하나 매장별 상이할 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.
동네 주민 후기와 최근 게시글을 기반으로 골목 안 숨은 곳부터 포차마을까지, 재방문도가 높은 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치·운영 정보와 대표 메뉴, 이용 팁을 담았으며 마지막에는 상황별 선택 기준도 정리했습니다.
1. 옥마카세 — 만두로 시작해 코스로 즐기는 골목집
Q. 예약 없이 방문해도 될까
A. 좌석이 많지 않아 특히 저녁 시간에는 예약을 권합니다. 수요일은 휴무입니다.
Q. 코스 구성은 고정일까
A. 월별로 메뉴가 바뀌며 방문 시점의 구성은 사전 문의가 좋습니다.
위치: 서울 도봉구 도당로 95 1층
영업시간: 15:00–24:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 월별 코스 운영(예시: 계란찜, 육회, 해산물 꼬치, 만두 모둠, 간장게장, 동파육, 전골, 솥밥, 모밀 등)
편의: 예약 문의 02-6956-2505, 소규모 모임·혼술 무난
특징: 옛 옥이네만두에서 코스 전문으로 전환한 골목 매장
2. 뼈스정거장 — 바베큐 뼈구이와 들기름 막국수 조합
Q. 대표 메뉴는 무엇일까
A. 바베큐 뼈구이와 들기름 막국수를 함께 주문하는 손님이 많습니다.
Q. 주차가 가능할까
A. 가게 앞 1대 정도 가능하며, 인근 방학1동 주민센터 임시 공영주차장도 선택지입니다.
위치: 서울 도봉구 도봉로145길 33 1층(방학역 3번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 화–일 09:00–23:00, 라스트오더 22:00, 월요일 휴무
메뉴: 바베큐 뼈구이, 들기름 막국수, 감자탕·찜·식사류
편의: 기본 반찬 셀프 보충, 테이블 간격 여유
특징: 큼직한 뼈구이와 시원한 국물 제공으로 식사·술자리 모두 무난
3. 통갈비살집 — 소갈빗살과 푸짐한 기본찬이 반가운 소규모 고깃집

Q. 기본으로 나오는 반찬이 있을까
A. 된장찌개와 묵사발, 상추무침 등이 함께 제공되며 구성은 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 좌석 수와 대기 상황은
A. 약 5~6개의 테이블로 운영되는 작은 매장이라 피크 타임에는 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 서울 도봉구 방학로6길 18
메뉴: 생갈비살, 양념갈비살(반반 주문 가능), 후식 냉면은 상황에 따라 주문 가능
편의: 골목형 소규모 매장, 조용한 식사 분위기
특징: 기본찬 구성이 넉넉해 고기와 함께 한 상차림으로 즐기기 좋음
4. 방학동포차마을 — 철판삼합이 대표, 늦게까지 즐기는 포차
Q. 반려동물 동반이 가능할까
A. 반려동물 동반 가능으로 안내되어 있습니다. 방문 전 매장에 최신 정책을 확인하세요.
Q. 야외 좌석 이용은 어떤가
A. 실내·야외·천막 좌석을 선택할 수 있어 계절에 맞게 이용이 가능합니다.
위치: 서울 도봉구 방학로17길 6
영업시간: 일–목 16:00–02:00, 금–토 16:00–03:00
가격대: 철판삼합 29,000원 기준
메뉴: 철판삼합, 수육전골, 순살 닭도리, 국물 떡볶이, 타코야키, 치킨, 식사류
편의: 주차 최대 약 6대, 단체 이용 가능, 남녀 화장실 구분
특징: 늦은 시간까지 운영하며 셀프 코너를 함께 운용
5. 가든포차 — 누룽지닭백숙으로 모임상 차리기 좋은 포차
Q. 누룽지닭백숙 주문 시 주의할 점은
A. 조리와 끓임 시간이 있어 미리 주문을 걸어두면 식사가 한결 수월합니다.
Q. 주차와 좌석 형태는
A. 상황에 따라 주차가 가능하며 야외와 실내 포차형 좌석을 제공합니다.
위치: 서울 도봉구 방학로 266-26
가격대: 누룽지닭백숙 약 23,000원 기준
메뉴: 누룽지닭백숙, 김치전, 계란말이, 떡볶이, 골뱅이무침(메밀면), 일시적 변동 메뉴
편의: QR 주문, 일부 주차 가능, 모임 자리 적합
특징: 큰 냄비류로 여럿이 나눠먹기 좋아 모임에 어울림
1. 코스요리로 천천히 식사 → 옥마카세
2. 해장감 있는 식사와 고기 모두 → 뼈스정거장
3. 소규모로 굽는 고기와 넉넉한 기본찬 → 통갈비살집
4. 야외 감성과 늦은 영업 → 방학동포차마을
5. 커다란 냄비 요리로 단체 모임 → 가든포차