A. 평일 점심은 직장인 수요로 혼잡합니다. 대기 피하려면 평일 저녁이나 주말 이른 시간대가 비교적 여유롭고, 일부 매장은 브레이크타임이 있으니 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 힐스테이트 상가 등 일부 건물은 상가 주차를 지원하나, 매장·층별 조건이 다릅니다. 전용 주차가 없는 곳은 인근 공영주차장이나 유료 주차장을 이용하는 편이 현실적입니다.
Q. 아이 동반·단체 모임은 어떤 곳이 적합한가요?
A. 순한 맛 선택이 가능한 쌀국수·브런치류가 무난하며, 룸 또는 넉넉한 좌석이 있는 매장, 유아의자 구비 매장도 있습니다. 단체는 사전 예약 문의가 좋습니다.
최근 이용후기와 위치 접근성, 운영 정보가 뚜렷한 곳을 중심으로 정부과천청사역 도보권 맛집을 선별했습니다. 해신탕·곱창전골·베트남쌀국수·마라탕·브런치까지 한 끼 목적에 따라 고르기 쉽도록 핵심만 정리했습니다.
1. 과천해신탕 — 활어 수족관에서 바로 손질하는 해신탕 전문

Q. 어떤 메뉴가 대표적이고 인원 수에 맞추기 쉽나요?
A. 해신탕·백숙류가 메인이며 피문어해신탕 등 구성별로 인원 맞춤이 가능합니다. 식사 마무리 죽을 직접 끓여 즐기는 방식도 안내됩니다.
Q. 신선도는 어떤가요?
A. 전복·문어·조개류를 수족관에서 바로 손질해 제공하는 점이 특징입니다. 손질은 직원이 도와줘 편하게 먹기 좋습니다.
위치: 경기 과천시 별양상가1로 31, 제일상가 2층(정부과천청사역 도보권)
영업시간: 화-금 11:30-21:30, 토-일 11:30-21:00(월 휴무)
가격대: 피문어해신탕 커플 110,000원 기준(메뉴별 상이)
메뉴: 해신탕/백숙류, 세트·식사류, 반찬 리필, 죽 마무리
편의: 유아의자, 포장·배달 가능, 전용 주차 없음(인근 공영주차 권장), 일부 룸 좌석
특징: 활어급 해산물 손질, 소스 3종 제공, 직원이 손질·세팅 지원
2. 호랑이굴 과천점 — 매운 단계 선택 가능한 곱창·대창 전골

Q. 주문 방식이 어떻게 되나요?
A. 맵기 선택 후 전골 종류를 고르고, 면/리조또 및 토핑 추가를 선택하는 순서입니다. 직원이 타이머로 끓는 타이밍을 맞춰 세팅을 도와줍니다.
Q. 포장 시 혜택이 있나요?
A. 매장 안내에 따르면 포장 주문 시 곱창/대창 증량(1.5배) 혜택을 운영합니다. 세부 조건은 방문일 기준 매장 공지를 확인하세요.
위치: 경기 과천시 새술막길 36, 1층 101호(힐스테이트 인근)
영업시간: 월-토 11:00-23:00, 브레이크 15:00-17:00, 라스트오더 14:00·22:00
가격대: 전골·토핑 조합에 따라 변동(밥·면 추가 별도)
메뉴: 곱창/대창 전골, 차돌·야채 토핑, 면·리조또 선택, 곁들임류
편의: 예약·단체·포장·배달 지원, 와이파이, 남녀 화장실 구분, 인근 유료주차장 이용 권장
특징: 진한 전골 국물과 다양한 맵기 단계, 평일 점심 특선 운영
3. 분분 과천힐스테이트점 — 아이와 함께 먹기 좋은 순한 베트남 쌀국수
Q. 향신료가 강한 편인가요?
A. 기본 쌀국수는 국물이 진하지만 향신료 강도가 세지 않아 가족·아이 동반도 편하게 즐기기 좋습니다.
Q. 어떤 구성이 인기 있나요?
A. 쌀국수에 반미 반쪽을 곁들이는 세트, 분짜·생스프링롤 주문이 많습니다.
위치: 정부과천청사역 인근 힐스테이트 상가 2층
영업시간: 11:00-21:00, 브레이크 15:00-17:00
가격대: 세트·단품 위주로 합리적 수준(메뉴별 상이)
메뉴: 베트남쌀국수, 분짜, 반미, 돼지 생스프링롤
편의: 상가 주차 지원(층별 정책 상이), 대기 좌석 비치
특징: 진한 국물·부드러운 고기, 세트 구성의 만족도가 높다는 후기가 많음
4. 좌마우라 — 셀프 토핑·밥 무한으로 즐기는 마라탕
Q. 주문 방법이 어떻게 되나요?
A. 재료를 원하는 만큼 담고(기본 결제 기준 충족), 매운 단계 선택 후 번호표로 대기하면 됩니다. 물·밥·땅콩소스가 셀프로 제공됩니다.
Q. 사이드 메뉴는 무엇이 인기인가요?
A. 꿔바로우가 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
위치: 경기 과천시 중앙로 131, 현대빌딩 207호(정부과천청사역 11번 출구 약 17m)
영업시간: 화-일 11:00-21:30(라스트오더 20:55), 월 휴무
가격대: 재료량에 따라 결제(기본 금액 이상)
메뉴: 마라탕, 꿔바로우 등
편의: 물·밥·소스 셀프, 친절 응대 후기가 다수
특징: 사골 베이스에 마라 향을 더한 국물, 토핑 선택 폭이 넓음
5. 메종카소 — 파스타·에그인헬이 있는 브런치 겸 카페
Q. 어떤 메뉴를 먼저 추천하나요?
A. 바질 쉬림프 파스타와 에그인헬이 반응이 좋습니다. 디저트·커피류와 함께 브런치 세트처럼 즐길 수 있습니다.
Q. 주문 방식은 어떤가요?
A. 자리에서 태블릿으로 주문하는 시스템이며, 커피 메뉴에 디카페인 선택도 가능합니다.
위치: 경기 과천시 관문로 92, 힐스테이트 과천중앙 A동 2층 A216호
메뉴: 브런치 플레이트, 프렌치토스트, 에그인헬, 파스타·피자, 디저트·커피
편의: 테이블 태블릿 주문, 카페 겸 운영으로 식사·디저트 모두 가능
특징: 홈메이드 소스 사용 안내, 아기자기한 유럽풍 인테리어
1. 신선한 해산물 보양식 → 과천해신탕
2. 얼큰한 전골·술안주 → 호랑이굴 과천점