원효로 맛집
요즘 가보기 좋은 TOP 6

원효로 맛집 공통 FAQ

Q. 원효로에서 대중교통 접근성이 좋은 식당 지역은?

A. 남영역, 효창공원앞역, 용산역 주변으로 식당 밀집도가 높고 도보 이동이 수월합니다.

Q. 주차는 대체로 가능한가요?

A. 골목 상권이 많아 자체 주차가 드문 편입니다. 가까운 공영주차장이나 유료주차장 이용을 권합니다.

Q. 웨이팅을 피하려면?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시는 대기 가능성이 높습니다. 예약 가능 매장은 사전 예약, 그 외는 오픈 시간대 방문이 비교적 수월합니다.

최근 블로그·후기에서 언급 빈도가 높고 정보가 비교적 확실한 곳만 추려 구성했습니다. 곰탕, 라멘, 장어, 굴찜, 전, 백반 등 카테고리별 대표 6곳을 선정해 위치·영업시간·메뉴와 함께 특징과 자주 묻는 질문을 정리했습니다.

1. 더한강곰탕 — 한우로 우려낸 담백한 곰탕

Q. 밥은 토렴되어 나오나요?

A. 기본 제공은 밥이 국에 토렴된 형태입니다. 취향에 따라 조절이 가능한지 현장 확인을 권합니다.

Q. 쌀면 선택이 가능한가요?

A. 곰탕에 쌀면을 넣은 메뉴를 제공합니다. 밀면보다 가볍게 즐기려는 분들이 찾습니다.

위치: 서울 용산구 원효로35길 2, 1·2층(효창공원앞역 도보권)

영업시간: 평일 11:00~21:00(브레이크 14:00~17:00) / 주말 11:00~20:00(브레이크 15:30~17:00)

가격대: 곰탕·쌀면곰탕 보통 11,000원, 특 14,000원 / 면사리 2,000원, 고기사리 6,000원, 공기밥 1,000원

메뉴: 곰탕, 쌀면곰탕, 한우 수육, 명태무침

편의: 별도 주차 없음

특징: 한우 부위(사태·스지·머리고기 등)를 사용해 잡내 적고 깔끔한 국물, 겨자 간장 곁들임

2. 모코시야 — 닭육수 토리소바와 마제멘

모코시야

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 토리소바 12,000원, 마제멘 12,000원으로 알려져 있습니다.

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 소규모 바 좌석 중심이라 식사 시간대에는 대기 가능성이 있습니다.

위치: 서울 용산구 백범로87길 50-1 1층(남영·효창공원앞역 사이 골목)

영업시간: 11:00~20:20(브레이크 14:50~17:00)

메뉴: 토리소바, 마제멘, 들기름 면추가, 소보로고항, 아사히 생맥주 등 주류

편의: 좌석 대부분 바 형태, 근처 유료주차장 이용 권장

특징: 진한 닭육수 기반 라멘과 비빔 스타일 마제멘의 투 탑 구성

3. 원효굴찜 — 테이블에서 익혀 먹는 굴·해산물 찜

원효굴찜

Q. 최근 운영 이슈가 있었나요?

A. 재오픈 소식이 전해진 바 있습니다. 방문 전 최신 운영 상태를 확인하세요.

Q. 어떤 방식으로 먹나요?

A. 대부분의 재료가 반조리로 제공되고, 자리에서 불을 올려 완성해 즐깁니다.

위치: 서울 용산구 원효로 143(지하 매장, 간판 확인)

메뉴: 굴찜, 조개찜, 사리(라면·칼국수 등 일부 메뉴와 조합), 기본 반찬 제공

편의: 내부 화장실, 단체 이용 가능 좌석

특징: 삶은 달걀이 함께 깔리는 해산물찜 구성, 피크 타임 대기 가능

4. 웅장(정재웅장어집) — 국내산 자포니카 장어 숯불구이

Q. 주차는 가능한가요?

A. 매장 주차는 별도로 안내되지 않았으며, 인근 공영주차장 이용이 현실적입니다.

Q. 룸이 있나요?

A. 소규모 룸이 마련되어 있으며 예약 후 방문이 편합니다.

위치: 서울 용산구 원효로58길 8 1층

영업시간: 월~금 11:30~22:00(브레이크 14:30~17:00) / 토·일 15:00~22:00, 라스트오더 21:00

가격대: 장어구이 1인 37,000원, 점심 정식 17,000원

메뉴: 장어 숯불구이, 장어 정식, 소갈비살 구이

편의: 예약 가능, 유아용 이동식 테이블 비치

특징: 비장탄 초벌 후 숯불로 구워 향을 살리는 스타일

5. 문배동전사무소 — 전요리와 소주 한 잔하기 좋은 곳

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 개인전 15,000원, 해물파전 20,000원으로 소개됩니다. 주류는 소주 등 기본 구성이 있습니다.

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 홀 좌석이 넓어 단체는 물론 1인 방문도 어렵지 않았다는 후기가 있습니다.

위치: 서울 용산구 백범로90라길 28, 삼라마이다스빌 105호(남영역 도보권)

영업시간: 매일 15:00~23:00, 일요일 휴무

메뉴: 개인전, 해물파전 등 전류와 안주

편의: 넓은 홀 좌석, 붙어 운영되는 인근 매장과 공간 구성

특징: 전 종류를 소량 다채롭게 맛볼 수 있는 구성 제공

6. 손맛집 — 직장인 사이 인기 로컬 백반·비빔밥

Q. 포장 가능한가요?

A. 전 메뉴 포장 가능 안내가 있습니다.

Q. 인기 메뉴는?

A. 돌솥비빔밥, 김치찌개·동태찌개, 제육볶음, 오징어볶음 등 한식 정식류가 호응을 얻습니다.

위치: 서울 용산구 원효로89길 13-3(용산경찰서 인근)

영업시간: 월~금 10:00~20:30 / 토 10:00~16:00 / 일요일 휴무

메뉴: 돌솥비빔밥, 알밥, 각종 찌개·볶음, 수제 떡갈비 정식 등

편의: 4인 테이블 다수, 혼밥 손님 잦음, 포장 가능

특징: 국내산 원재료 표기와 담백한 집밥 스타일 반찬 구성

1. 따뜻한 국물 한 끼 → 더한강곰탕

2. 진한 닭육수 라멘 → 모코시야

3. 해산물찜을 직접 익혀 먹고 싶다면 → 원효굴찜

4. 숯불 장어로 든든하게 → 웅장(정재웅장어집)

5. 전과 소주로 편안한 술자리 → 문배동전사무소

6. 집밥 같은 백반 → 손맛집

더 많은 '원효로 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 모코시야

서울-강북-숙대/남영/효창, 라멘 > 세계음식
    출처 : youngjin0924님의 인스타그램
    출처 : ddangs83님의 인스타그램
    출처 : ddangs83님의 인스타그램
    출처 : niebla_0604님의 인스타그램
    출처 : kyungju_s님의 인스타그램
    일본 후쿠오카에 위치한 본점에서 요리 과정을 수료한 카즈 다카 셰프가 운영하는 ‘하나모코시’. 매일 아침 진하게 우려내는 닭 육수와 제면실에서 직접 뽑은 면발을 이용하여 현지의 맛을 고스란히 전달합니다. 대표 메뉴 ‘토리소바’는 닭 뼈와 닭발을 약 5시간가량 푹 고아낸 육수에 조개, 다시마, 관자 등 해산물을 넣고 한 번 더 끓여 깊은 맛과 풍미를 완성했습니다. 부드러우면서도 적당한 탄력감이 살아있는 면발과 걸쭉한 국물이 어우러지며 속을 뜨끈하게 채워줍니다. 향긋한 죽순과 수비드 공법으로 수분감을 더한 닭가슴살 차슈가 맛의 풍성함을 살려줍니다. 영업시간이 유동적인 편이므로 공식 SNS를 확인 후 방문하는 것을 추천합니다.

토리소바, 마제멘, 탄탄멘, 특제소스 카에다마, 들기름 카에다마, 소보로 고항, Asahi draft

• 원효굴찜

서울-강북-용산/삼각지, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 원효굴찜 인스타그램 검색 결과
    겨울에만 운영을 하는 인기 많은 용산 굴 맛집입니다. 생굴부터 굴찜, 굴전, 매생이굴칼국수까지 다양한 굴 요리를 취급하며 하나같이 맛이 좋습니다. 큼직한 사이즈의 통영굴로 찌는 굴찜은 특히나 그윽한 바다향이 일품입니다. 사이드로는 합리적인 가격에 호방한 사이즈로 등장하는 해물라면이나 시원한 국물이 맛있는 매생이칼국수를 추천합니다.

굴찜 중, 굴전, 매생이굴칼국수, 해물라면, 생굴한접시