A. 주말 저녁과 회식 시즌에는 대기가 잦습니다. 예약을 받는 매장은 사전 예약을 권장합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 대부분이라 역세권 접근 또는 인근 유료주차장 이용을 고려하세요.
Q. 1인 예산은 어느 정도가 적당할까요?
A. 점심 특선은 1만 원대가 가능하며, 양고기·주먹고기 등은 1인분 또는 2인 세트 위주로 구성됩니다. 일부 매장은 주류 가격이 저렴합니다. 모든 금액은 방문 시 변동될 수 있습니다.
청량리역과 경동시장 일대에서 후기 누적이 많은 고기집을 추려 메뉴 구성, 운영 정보, 편의사항을 중심으로 정리했습니다. 양고기 전문점부터 노포 주먹고기, 가성비 세트가 강한 곳까지 서로 다른 강점을 가진 3곳을 한눈에 비교해 보세요.
1. 양마담 청량리점 — 잡내 적은 양갈비 세트와 콜키지 프리
Q. 양 냄새가 강하지 않나요?
A. 후기 기준으로 잡내가 적어 초보자도 먹기 편하다는 평가가 많습니다. 쯔란, 와사비마요, 마라 등 소스와 함께 즐기면 향이 더 균형잡힙니다.
Q. 점심에 가성비 있게 먹을 수 있나요?
A. 점심 특선으로 소고기 샤브 칼국수, 얼큰 양국밥이 11:30~14:00 사이 제공된 바 있습니다. 운영 시간과 메뉴는 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권장합니다.
위치: 서울 동대문구 홍릉로 14-1 1층(청량리역 2번 출구 도보 약 2~3분)
영업시간: 월-금 11:00~22:00, 토 12:00~22:00, 일 휴무(라스트오더 21:30, 변동 가능)
메뉴: 양갈비 수육/바베큐 2인 세트(만두·마라볶음밥·얼큰 양전골 포함), 미나리·부추 리필(2회), 다양한 소스
편의: 콜키지 프리(사전 문의), 예약 가능, 셀프바, 단체 이용 가능, 남녀 화장실 구분, 주차 불가(근처 유료주차장 이용)
특징: 인덕션 매립 테이블과 깔끔한 실내, 초보도 부담 적은 양고기 맛
2. 마포형제주먹고기 — 경동시장 인근 노포의 두툼한 주먹고기
Q. 어떻게 먹는 고기인가요?
A. 목살 또는 앞다리살을 덩이째 강한 불에 굽고, 도마에서 크게 썰어 먹는 스타일입니다. 손님이 직접 굽는 셀프 운영입니다.
Q. 가격대는 어떤가요?
A. 후기 시점 기준 주먹고기 1인분 약 16,000원으로 안내되어 있습니다. 실제 가격은 변동될 수 있습니다.
위치: 서울 동대문구 왕산로35길 6(경동시장 근처)
영업시간: 11:00~23:00, 매주 일요일 휴무
메뉴: 주먹고기, 껍데기, 기본 반찬(파채·깻잎절임 등), 된장찌개 기본 제공
편의: 주차장 없음, 내부는 이전 후 더 깔끔해짐
특징: 약 19년 운영한 노포 감성의 꾸준한 맛
3. 고기굽는방앗간 경희대점 — 단체 모임 맞춤 가성비 세트와 저렴한 주류
Q. 주류 가격이 정말 저렴한가요?
A. 후기 기준 소주·맥주가 잔당 1,500원에 제공된 바 있습니다. 매장 정책에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 어떤 세트가 인기인가요?
A. A·B 세트가 1kg 이상 구성으로 알려져 있으며, 돼지고기 위주에 곱창 조합이 포함되기도 합니다. 사이드로 순두부찌개를 함께 즐길 수 있습니다.
위치: 서울 동대문구 회기로13길 10 1층(회기역 1번 출구 인근)
영업시간: 매일 11:30~01:00(라스트오더 00:00)
메뉴: 삼겹살·목살·항정살·소갈빗살·LA갈비·막창, A/B 세트, 셀프바 반찬, 순두부찌개 버너 제공
편의: 넓은 홀과 테이블 환기 설비, 에어컨, 단체·회식 적합, 셀프바 운영
특징: 합리적인 세트 구성과 저렴한 주류로 가성비 만족도 높음
1. 양고기 입문·잡내 적은 맛 → 양마담 청량리점
2. 노포 감성·두툼한 목살 스타일 → 마포형제주먹고기
3. 단체 회식·저렴한 주류 → 고기굽는방앗간 경희대점
4. 점심 특선 필요 → 양마담 청량리점